Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Сталинград, есть такой город на Волге!

Вы спросите почему Сталинград, а не Волгоград? В Сталинграде воевал мой дед и я никогда от него не слышал Волгоград, только Сталинград.

Я мечтал попасть в этот город всю сознательную жизнь, но как-то не складывалось то работа, то семья, а то еще что-нибудь. И вот в ноябре 2012 года мне предложили мотнуться туда отснять материал к 70-ти летию начала контрнаступления под Сталинградом. Конечно я согласился не раздумывая. После первой поездки стал ездить туда ежегодно, в конце августа начале сентября. По моему это самое благодатное время для посещения этого города, потому как летом там жара (в степи доходит до +45), а зимой все же холодно (-30 бывает).

Во всех своих поездках, в этот замечательный город, я останавливаюсь в гостинице на Рабоче-Крестьянской улице.

Еще в мой первый приезд, девушки на ресепшн гостиницы, рекомендовали обязательно побывать в метро города, оказалось, что оно кардинально отличается от классического метро – это подземный трамвай.

Куда в первую очередь старается попасть любой приезжающий в Сталинград. Конечно же – Мамаев Курган.

Высота 102.0, так во время войны называли Мамаев Курган, 135 дней (Сталинградская битва длилась 200 дней) шли бои за обладание этой стратегической высотой.

Рассказывать про Мамаев Курган можно много и долго, но лучше там побывать, чтобы увидеть своими глазами и поверьте Вам захочется вернуться. Очень сильное место цепляющее за душу, тут можно провести целый день.

Следующим местом, куда стремиться любой приезжий это Музей-заповедник «Сталинградская битва». Для посещения рекомендую заложить побольше времени, помимо музея-панорамы, тут есть на что посмотреть и где погулять.

Напротив Музея «Сталинградская битва» находится знаменитая четырехэтажка Сержанта Павлова – «Дом Павлова», который наши бойцы удерживали 58 дней, он не был основательно разрушен во время боев и его восстановили довольно быстро.

Дом Павлова
Дом Павлова

А рядом с панорамой стоит здание знаменитой паровой мельницы Гергардта.

Эти места Сталинграда, пожалуй известны всем, но на этом знаменательные места славного города не заканчиваются.

Сталинградский элеватор. В сентябре 1942 года немецким войскам тут противостояла «чёрная смерть» - 92 стрелковая бригада сформированная из моряков-североморцев.

Сталинградский Элеватор
Сталинградский Элеватор

«Остров Людникова» – мемориальный комплекс в поселке Нижние Баррикады города Сталинград (минут 15 на машине от «Мамаева Кургана»). Если мы посмотрим на карту Сталинграда, то никакого «острова Людникова» там не найдем, данное название получил небольшой участок земли на берегу Волги – 700 метров по фронту и 400 метров в глубину в районе завода «Баррикады», который обороняли бойцы 138-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ивана Ильича Людникова. В течении 40 дней Людниковцы, зажатые в огненную подкову, удерживали этот плацдарм, лишенные тылов и снабжения.

К сожалению мемориал в плачевном состоянии (может что-нибудь изменилось, но когда я там снимал, все было печально).

Есть в Сталинграде еще одна высота, не такая известная как «Мамаев Курган», но во время войны была не менее значимой. Высота 145,5 более известная как «Лысая гора», ожесточенные бои длились в течении 147 дней, находится в Советском районе города.

Лысая гора
Лысая гора

Обязательно сходите в планетарий, что там за программа не знаю, но зайдя внутрь Вы увидите замечательное мозаичное панно на котором изображен Иосиф Виссарионович Сталин, снять эту красоту мне не разрешили строгие бабушки смотрители. Панно висит там с начала 50-х (с открытия планетария), в 70-е было приказано панно уничтожить, но нашлись дальновидные люди и спрятали эту замечательную работу под слоем штукатурки, Спасибо им за это огромное. После реконструкции панно висит на том же месте, что и в 50-е.

Сталинградский планетарий
Сталинградский планетарий

И в заключение пару слов о том где можно вкусно покушать в Сталинграде. Я очень осторожен на счет еды, во всех поездках не только в Сталинград, стараюсь питаться в местах которым доверяю, что-то подсказывают друзья, а что-то приходится узнавать опытным путем (не люблю этот метод). И вот тут хорошие друзья показали мне «Блинный ресторан» на Советской улице д.8, там замечательная кухня не только блины (хотя их там около 40 вариантов).

На этом пожалуй закончу. Сталинград великолепный город, посетить его надо обязательно, воспоминания останутся на всю жизнь.

Большое спасибо, всем кто дочитал и досмотрел. Подписывайтесь на канал если Вам понравилось.