Здравствуйте, друзья!
В этот субботний день, пока рынки закрыты, мне бы хотелось немного рассказать о новых веяниях моды на фондовом рынке. Все мы слышали истории о том, как эдакие Робин Гуды разгоняют акции и якобы своими действиями они разоряют фонды, творя добро на всей земле и делая бедных богатыми и наоборот. Когда я впервые об этом услышала, я тоже так считала, по крайне мере мне хотелось верить в светлые побуждения подобных историй. Но со временем я сняла розовые очки и по-другому взглянула на ситуацию.
С того момента прошло всего лишь пару месяцев и было все таки интересно отследить, чем заканчиваются подобные истории.
Итак, всем известная и нашумевшая в свое время компания GameStop. Акции ее в моменте взлетели до 340 долларов, потом обвалились до 40 долларов. Сейчас акции стоят 190 долларов, однако это все равно далеко от максимумов.
Наверняка было много тех, кто купил их на хаях, но ладно, как говорят инвесторы, можно усредниться, если что, на падении, но ведь так получается, что на рынок приходит много игроков и они вкладывают все свои средства, которыми они располагают на текущий момент времени, в надежде получить быструю прибыль и не способны добавлять еще на свой брокерский счет. Долго ждать никто не готов. К чему это приводит – тут все очевидно. За неимением дополнительных средств многие так и остаются в минусах и терпят убытки месяцами, если не годами.
Самое интересное еще и то, что, как правило, разгоняются акции убыточных компаний или так называемые мусорные акции. Взять тот же самый упоминаемый нами GameStop . Динамика развития деятельности компании налицо, если судить о ее фундаментальных показателях.
Думаю, этот скрин не требует каких-то дополнительных объяснений. А может ли при этом такая компания, акции которой необоснованно взлетели, а потом упали, вновь преодолеть свои максимальные значения? Тогда если да, то на чем? Опять на хайпе? Но, наверное, вряд ли кто-то будет использовать уже отработанный материал, скорее найдут другую компанию, с которой можно проделать то же самое, возможно, более дешевую. Поэтому вот на таких историях запрыгивать в уходящий поезд, как это делают многие на волне, поддавшись общим настроениям и веяниям моды, себе дороже.
Далее, компания Virgin Galactic Holdings (SPCE). Хайп вокруг этой компании тоже присутствовал, да и присутствует до сих пор, не знаю, как на зарубежных площадках, но на многих российских – это факт. И наверняка народ, точнее инвесторы, опять же, поддавшись веяниям моды, накупили и этого добра. Но вот по какой цене? По 25-30 долларов за акцию или по 55 долларов за акцию? Думаю, что не нужно отвечать на этот вопрос. Пусть каждый ответит себе на него сам, если имеет эти акции в портфеле.
Тем временем, акции компании упали более, чем на 50% с начала февраля. Чем руководствовались инвесторы, покупая акции этой компании, ее убытками или очередным хайпом в соцсетях?
Далее, компания Alteryx ( AYX ). Акции ее упали со 138 долл. до 80 долл., то есть более, чем на 40%.
Наверняка, может быть, компания и хорошая, если учитывать ее перспективы и специфику деятельности в области автоматизации бизнес-процессов, но до этого, опять же, она терпела убытки и на сегодняшний день является обладателем довольно таки серьезной долговой нагрузки, которая неуклонно растет от года к году и превышает ее годовой доход, на минуточку, в два раза, не говоря уже об отношении этого показателя к чистой прибыли.
Заслуживает ли при этом компания, чтобы инвесторы покупали ее акции в свой портфель?
Наверное, для многих, это рациональное решение, ибо среди нескольких десятков тысяч компаний нет более достойных и наверное удобнее сорвать большой куш или заработать быструю прибыль при случае.
Но не оказывается ли так, что это опять может оказаться покупкой на хаях для большинства вновь пришедших на рынок? И самое интересное, что заставляет инвесторов покупать такой мусор и делать это снова и снова, от акции к акции, от месяца к месяцу? Не понятно.
А теперь другой вопрос: вот эта мода, возникшая совсем недавно по разгону акций, а может это все не просто так? Не думал ли кто-то о том, что этот хайп и каждого лично используют в своих корыстных целях, например, те же самые хедж-фонды, дабы получить прибыль от роста стоимости акций и закрыться вот об таких вот дилетантов, которые потом будут сидеть в убытках годами? Ну а что, достаточно нанять какого-нибудь известного мальчика Петю, раскрутить его, то есть сделать популярным и потом использовать всю эту ситуацию в своих целях, обувая при этом по полной программе мечтателей о светлом будущем и легком заработке. Возможно, такое имеет место быть, так что лучше всего не поддаваться соблазнам, а думать своей головой и хотя бы соотносить реальность, которая происходит внутри компании, пусть опираясь на некоторые ее показатели (надеюсь, что часть инвесторов хотя бы знает, что такое прибыль компании, хотя бы это) с теми предложениями, которые периодически возникают в соцсетях о покупках тех или иных акций.
Свою статью я хочу закончить интересной цитатой из одной из своих любимых книг, которые должны «прочитать любой мальчик и девочка, приходя инвестировать на фондовый рынок»: Рано поутру Буратино положил азбуку в сумочку и вприпрыжку побежал в школу. По дороге он даже не смотрел на сласти, выставленные в лавках, — маковые на меду треугольнички , сладкие пирожки и леденцы в виде петухов, насаженных на палочку.
В общем, тут есть, над чем поразмышлять, ну а пока мне интересно много ли тех, кто попал в подобные ситуации, какой выход они видят из всего этого и кто такие кот Базилио и лиса Алиса современности? Может у вас есть какие то предположения или наблюдения по этому поводу?