Найти тему

"Газпром ( $GAZP) Плюсы: 🟩Дивидендная доходность на уровне 6% годовых 🟩Недавняя смена топ-менеджмента приводит к позитивным и"

Газпром ( $GAZP)

Плюсы:

🟩Дивидендная доходность на уровне 6% годовых
🟩Недавняя смена топ-менеджмента приводит к позитивным изменениям в компании. Больше всего это отражается на стремлении к увеличению дивидендных выплат.
🟩Согласно новой дивидендной политике в 2020-м году компания собирается выплатить не менее 30% прибыли по МСФО в виде дивидендов (за 2019 год). У 2021 уровень выплат планируют поднять до 40% МСФО. В 2022-м до 50% МСФО.
🟩Уровень долга вырос в течение последних двух кварталов - 2,6 чистый долг/EBITDA
🟩Низкий P/E по отношению к другим компаниям на российском рынке

Минусы:

🔴Экспорт газа в 2019 упал - Европа закачивала очень много газа в хранилища в 2018-2019гг. Причем делала это очень по низким ценам (многолетним минимумам). От этого и выручка и прибыль компании сильно упали во второй половине 2019 года. Динамика экспорта газа может продолжить быть слабой и в 2020-21гг.
🔴Ценовое давление со стороны СПГ продолжается - импорт из США и других стран мира пока что не может потеснить Газпром в объемах, но оказывает давление на цены. Кроме того, в 2020 из-за коронавируса и падения спроса со стороны промышленности цены на газ в европейских хабах упали до минимумов с 2003 года - это очень негативно для компании. Экспорт газа - главный драйвер прибыли для Газпрома. Продажи внутри РФ осуществляются по ценам близким к себестоимости.
🔴Аналитики прогнозируют снижение прибыли в 2020 на 80% . Это будет означать низкие дивиденды. До уровней 2019 прибыль будет восстанавливаться три года.
🔴Компания много вкладывает в строительство трубопроводов. Эти проекты несут большое политическое и социоэкономическое значение, но могут иметь низкую рентабельность
🔴Бизнес сильно зависит от политики государства в сферах тарификации газа, его транспортировки, уровня налогов на его добычу