Найти тему
Шпионские страсти

Послание от старого знакомого

1941 год

Юго-Западный фронт

Осень 1941 года. К начальнику* одного из управлений штаба Юго-Западного фронта советских войск попросился на прием человек в форме капитана ВВС. Он заявил адъютанту начальника, что у него личное послание от одного высокопоставленного офицера, старого знакомого начальника, и приказ вручить послание «лично в руки».

Раз такое дело, адъютант доложил о неожиданном посетителе своему командиру. Тот принял капитана.

Генералы над картой
Генералы над картой

Когда посетитель и начальник управления остались в кабинете одни, летчик вручил хозяину кабинета письмо от командующего 2-й танковой группы германских вооруженных сил генерала Гейнца Гудериана. В своем послании Гейнц Гудериан напомнил хозяину кабинета о том, как в 1932 году они встречались под Казанью во время визита немецкой военной миссии в СССР. Рекомендовал, как старому знакомому, о котором у Гудериана сложилось наилучшее мнение, «взвесить обстановку на фронтах» и «сделать правильный вывод в сложившейся ситуации». Начальник управления фронта оказался человеком неглупым и не стал проявлять каких-либо эмоций в присутствии германского агента, переодетого в нашу форму. Он попросил время подумать и предложил агенту встретиться еще раз.

Когда агент покинул штаб фронта, начальник управления связался с начальником контрразведки фронта, которому изложил происшествие и показал письмо от Гудериана.

Тут же на месте была разработана операция по выявлению замыслов противника.

Во время второй встречи начальника управления с посланцем Гудериана, начальник управления сообщил немецкому агенту, что «еще не пришел к определенному выводу», но поинтересовался, чем он, лично, может быть полезен генералу Гудериану.

Хайнц Гудериан на Восточном фронте в июле 1941 года.
Хайнц Гудериан на Восточном фронте в июле 1941 года.

Связник отбыл за линию фронта.

Были установлены контакты между нашим офицером, начальником управления штаба Юго-Западного фронта и командующим 2-й танковой группы германской армии.

Благодаря этим контактам, наше командование выяснило, что интересует немецкое командование на участке Юго-Западного фронта и куда оно намечает нанести свой главный удар в ходе готовящегося немцами наступления.

(Источник: М.А. Белоусов)

*Источник не называет фамилию данного командира по вполне понятным причинам. Некоторые секреты разведки и контрразведки Первой и Второй мировой войн хранятся под грифом «Совершенно секретно» и по сей день.