История бакинского фуникулера началась в 1960 году. «Подъемная машина» была создана для того, чтобы связать верхнюю часть города – Нагорный парк с нижней – площадью «Азнефти». Он был построен по классической схеме – однопутная рельсовая линия с разъездом.
Появившийся в прошлом веке, бакинский фуникулер по своим техническим показателям стал настоящей сенсацией для всего бывшего Советского Союза. Помимо Баку фуникулеры функционировали в Сочи, Киеве, Каунасе, Одессе, Тбилиси, Владивостоке.
Такого изумительного вида на бакинскую бухту, который открывается, едва вагончик трогается с места, наверное, нет нигде в городе. Богатый растительный мир Нагорного парка, изобилующий редкими представителями фауны, словно раздвигал перед зрителями зеленую завесу, сквозь которую взору представал Каспий во всей своей красе.
Сразу после открытия фуникулер стал одной из достопримечательностей города. В таком виде он просуществовал более 40 лет, перевозя пассажиров с бульвара в Нагорный парк за неизменные пять копеек.
На линии с интервалом десять минут курсируют два вагона на 28 пассажиров каждый. Путь от станции до станции занимает четыре минуты.
Фуникулером как городским транспортом активно пользуются бакинцы, особенно в часы пик, чтобы избежать пробок. Ну а туристы могут позволить себе кататься туда-сюда, наслаждаясь видом.
Фото: Андрей Ковалев
Журнал "Баку"