Найти в Дзене

"Платоновская академия" во Флоренции: почему в Эпоху Возрождения мыслители особенно полюбили Платона

Два классика античной философии - Платон и Аристотель, соперничали при жизни, а после их смерти сами собой сформировались два направления в философской мысли, одно из которых считало своим истоком учение Платона, а другое, соответственно - Аристотеля. Надо сказать, что поначалу, в ранние средние века, платонизм был более популярен, поскольку его идеализм совпадал во многом с христианскими представлениями об устройстве мира, и главное - первичности идеального начала.

Беноццо Гоццоли. Деталь фрески с портретом Плифона
Беноццо Гоццоли. Деталь фрески с портретом Плифона

Однако сторонники Аристотеля тоже не теряли своих позиций и начали широко распространять аристотелизм, начиная примерно с VIII-IX века, то есть, когда начала развиваться схоластика. В этом контексте философия Аристотеля, особенно его логика, стали прочной основой схоластического учения и сами интерпретировались в подобном ключе.

Однако, Эпоха Возрождения, наступившая после Средневековья, вновь обратилась к Платону. Этот интерес был обусловлен тем, что схоластизированный Аристотель представлялся тогдашним интеллектуалам чем-то дико скучным и выхолощенным, а им хотелось чувств, душевности, страстности даже в философствовании.

Доменико Гирландайо. "Марсилио Фичино (крайний слева) Кристофоро Ландино, Анджело Полициано и Димитрий Халкондил на фреске Благовестие Захарии", Санта Мария Новелла, Флоренция
Доменико Гирландайо. "Марсилио Фичино (крайний слева) Кристофоро Ландино, Анджело Полициано и Димитрий Халкондил на фреске Благовестие Захарии", Санта Мария Новелла, Флоренция

В период 1459-1521 годов, когда в Италии наблюдался повышенный интерес к платоновской философии, центром культурной жизни страны была Флоренция, где тогда властвовала семья Медичи. Именно здесь образовалась как называемая Платоновская Академия - сообщество интеллектуалов, объединенных любовью к философии Платона. Основателем этого сообщества стал византийский грек Плифон, живший во Флоренции.

Целью Академии было не только объединение единомышленников, но и борьба с церковной схоластикой. Кроме того, сообщество занималось религиозными поисками, мечтая о создании универсальной религии.

Фреска из Палаццо Веккио (Palazzo Vecchio) во Флоренции. Справа – Лоренцо Великолепный.
Фреска из Палаццо Веккио (Palazzo Vecchio) во Флоренции. Справа – Лоренцо Великолепный.

Ярким представителем Академии был Марсилио Фичино (1433-1499), ставший подлинным интеллектуальным центром кружка. Он начинал как переводчик, но стал известен своим сочинением «Платон. Теология о бессмертии души», в котором переосмыслил учение неоплатонизма, дополнив его положения мистическими выводами позднеантичных философов.

Эпоха Возрождения изменила отношение к человеку, на место средневекового теоцентризма пришел антропоцентризм, и Фичино подчеркивал особое место человека в мире. Он называл человека микрокосмом, познающим макрокосм, и эту его познавательную способность - главным достоинством человека. Именно через процесс познания человек может слиться с Богом.

Джованни Пико делла Мирандола (1463-1494)
Джованни Пико делла Мирандола (1463-1494)

Еще одной центральной фигурой в Платоновской Академии во Флоренции был Джованни Пико делла Мирандола, который в своей речи «О достоинстве человека» четко и ясно выразил идеи антропоцентризма. Он также называл человека микрокосмом и утверждал, что люди рождены, чтобы стать тем, чем желают стать. Иными словами - Мирандола возвеличил человека, подчеркнув, что он - самостоятельное и активное существо, а отнюдь не раб, пусть даже божий.

Участники кружка читали и переводили Платона, пропагандировали его философию, а также неоплатонизм, и это имело большое культурное значение для всей Европы. Надо сказать, что взгляды Джордано Бруно, а потом и Бенедикта Спинозы и Готфрида Лейбница во многом формировались под влиянием трудов мыслителей Флорентийской Академии Платона.

Читайте еще на моем канале:

Футурология дает научные прогнозы или фантазирует о будущем?

Вегетарианство и веганство: чем отличаются и в чем суть

Из блога мужа:

Мои впечатления от аэропорта Якутска