Начинается огородный сезон. Медведка встречается на огородах многих регионов. Это настоящее бедствие, особенно в период посадок и начального роста растений. Чтобы бороться с этим насекомым, необходимо знать особенности развития, биологический цикл.
И не путать личинок медведки с личинками майского жука и бронзовки!!!
Я просмотрела и проанализировала много источников об этом насекомом. И обнаружила, что в интернете очень много ошибок, неточностей. Поэтому я, как можно полнее, показала биологию этого насекомого. В статье использованы фото из интернета - СПАСИБО авторам!!!
Буду рада, если мой обзор вам поможет.
Для написания этой статьи использовались фотографии из интернета. Без фото - невозможно провести описание биологического развития медведки. Огромное СПАСИБО всем авторам - за наглядные материалы!!!
==============================================
Медведка. Что это за животное?
Чтобы бороться с этим огородным вредителем, нужно знать его биологический цикл и образ жизни. Только при знании особенностей этого насекомого, можно успешно с ним бороться.
Класс: Насекомые – Insecta
Отряд: Прямокрылые – Orthoptera (Saltatoria)
Семейство: Медведки – Gryllotalpidae
Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa Linnaeus) /Википедия/
Вы посмотрите - какое красивое насекомое!!! Она вся словно покрыта бархатом! А какие глаза!!! Чтобы вам не было страшно, прочитайте - какой интересный случай произошел со мной и медведкой. С тех пор у меня особое отношение к медведке... Вот, если бы еще не вредила она на грядках...
Итак, узнаем об этом животном побольше. Оказывается, Медведка - красивое и умное насекомое, заботливая мама.
Медведка, ее называю также капустянка, земляной рак. Медведка – крупное насекомое из отряда прямокрылых, куда относятся и кузнечики со сверчками. Так же, как и эти насекомые, медведка может издавать трели – поёт, при помощи трения крыльев. Головогрудь покрыта твердым панцирем, брюшко мягкое. Тело насекомого сверху коричневого цвета с шелковистым, бархатным отливом, нижняя часть тела светло-желтая. Длина тела медведки 2 – 5 сантиметров. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа.
В отличие от многих насекомых, медведка не кусается!
Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с двумя другими, напоминая лапы крота. При помощи этих лап-граблей она роет землю, передвигаясь по земляным туннелям.
Насекомое хорошо бегает, может плавать и летать.
Медведка ведет в основном подземный образ жизни, любит влажные почвы. Поселяется в поймах озер, рек. Часто заселяет огородные земли. Насекомое всеядное, ее можно назвать хищником, в рационе которого присутствует частично и растительная пища. Т. е. медведка питается насекомыми, другими беспозвоночными, а также растениями. Медведки предпочитают животную пищу – активно ищут червей, личинок других беспозвоночных. Полезное животное за пределами огорода.
Передвигается медведка под землей, прокладывая туннели. Зимует на глубине 50 – 200 см или в навозных и компостных кучах. Выход из зимовки происходит при нагреве почвы до 10 – 15 градусов.
Обнаружить присутствие медведки на вашем участке можно по ходам-бороздкам на почве. Они представляют собой извилистые дорожки с чуть приподнятой почвой.
Медведка относится к насекомым с неполным превращением, т. е. из яиц вылупляются похожие на родительскую особь личинки, которые после нескольких линек превращаются во взрослое насекомое. Личинка медведок – миниатюрная копия родителей и никоим образом не похожа на червеобразных личинок жуков, с которыми их часто путают.
Брачный период у медведок наступает в конце мая-начале июня. Самка делает гнездо размером 6 на 6 см под землей на небольшой глубине около 10-15 см, которое представляет собой круглую капсулу. В этом гнезде самка откладывает сотни яиц, из которых через 10-20 дней, в зависимости от температуры, вылупляются маленькие насекомые, похожие внешне на взрослую особь , только гораздо светлее. Яйца медведки похожи на зерна проса, или на икру крупных рыб, имеют овальную форму, желтовато-серый цвет и размер 2 – 4 мм.
В это время самка не отходит от своих яиц, поддерживая нужную температуру и обеспечивая вентиляцию. Медведка - заботливая мама))). С этой целью она прочищает ходы, подъедает корни растений, отбрасывающие тень на то место, где находится гнездо. Первые две недели личинки находятся под защитой матери, питаются гумусом. Через 20-30 дней личинки расползаются, делают свои норки. Питаются, как взрослые, растительной пищей и насекомыми.
Вначале личинки медведки обыкновенной напоминают шестиногих паучков или похожи на крупненьких муравьев. Позже становятся похожими на имаго, но без крыльев. Личинки растут, превращаются в следующую стадию – нимфу, периодически линяют. В среднем личинка линяет 5 -10 раз. Поколение развивается в ареалах южных районах в течение одного года, в северных – в течение двух и более лет. И личинки, и нимфы похожи на взрослое насекомое. Стадии развития медведки включают – яйцо, личинка, нимфа, взрослое насекомое.
Полный цикл развития насекомого длится от 1 года до 3-х лет, в зависимости от региона. Медведка может проживать от трех до пяти лет. Свободноживущие в природных биотопах медведки приносят пользу - прорывая ходы в почве, улучшая ее аэрацию, уничтожая насекомых и их личинок.
Природные враги медведок - грачи, скворцы, вороны и другие пернатые, а также жабы, ежи, ящерицы, кроты, землеройки, крупные пауки-волки, муравьи (они представляют угрозу для личинок медведки). Крот в природном биоценозе хороший защитник растений от медведки, однако присутствие его на огородной территории не желательно, т. к. он взборонит огород и может попортить грядки. Хотя надо знать, что крот корнями не питается, роет для того, чтобы найти насекомых и их личинок в почве. По наблюдениям огородников, за медведками охотятся также и домашние кошки, как за мышами.
Вот и все про медведок, таков их жизненный цикл.
*****************************************************************************
Далее посмотрите и сравните - личинки медведок совершенно не похожи на личинок, изображенных на фото ниже.
ЭТО -- НЕ ЛИЧИНКИ МЕДВЕДОК!!!
Рисунки и фото хорошо показывают, что личинки медведок не похожи на личинок жуков /майского жука, бронзовки и др. насекомых семейства Жуки/.
Личинки большинства жуков имеют похожий внешний вид - толстый белый червь с шестью лапками в передней части тела и темным экскреторным пятном в конце брюшка. Тело их сегментированное, но нет разделения на головогрудь и брюшко. Отличаются только величиной. Самая крупная личинка - у жука-носорога и жука оленя. Личинки других жуков могут иметь иную окраску, но по строению тела ВСЕ похожи.
Если сравнить личинку майского жука и личинку бронзовки, то можно заметить,что у личинки бронзовки небольшая голова и короткие ножки. Да и по образу жизни они отличаются. Личинки майского жука /хрущи/ питаются живыми корнями растений. Любят поселяться в грядках клубники. А личинки бронзовки - это детритофаги, т.е. питаются мертвыми остатками, их можно встретить в компостных кучах. Бронзовки - полезные насекомые. Так что, когда найдете личинку жука в компосте, не убивайте - это личинка бронзовки. Она помогает формировать ваш компост, перерабатывая его как дождевые черви.
А вот если найдете личинок майского жука при перекапывании гряд, особенно клубники, они там любят жить! - то этих поедательниц нужно уничтожить.
Вот пока на этом все.
Буду рада, если моя статья вам была интересной.
Если статья понравилась ))), подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно.
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или поставьте хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада! Видно, что кто-то прочитал, а если подпишетесь под комментарием, то будет еще приятней)))
Буду рада читателям и подписчикам!!! Жду ваши комментарии...
Если захотите поближе познакомиться с этим зверем -
Оригинал этой статьи и комментарии можно посмотреть на моей странице на Асиенде.