Тренируемся мы каждый день, а соревнуемся значительно реже. Так получается, что мы привыкли к той обстановке, которая царит на тренировке. Нам все знакомо и понятно. Мы показываем свой максимум.
Но когда все-таки наступают соревнования, все меняется с ног на голову. Потенциал показывается в лучшем случае на треть.
"Когда я выхожу играть турнирный матч, я просто себя не узнаю. Я превращаюсь в какого-то любителя. Не могу соревноваться. Что делать?", — спрашивает хоккеист Александр П.
Разница в показываемом на тренировке и на соревнованиях — самая распространенная боль среди многих не только начинающих, но и уже вполне состоявшихся спортсменов. Мастера спорта под давлением частенько превращаются в перворазрядников.
Как себе помочь?
1. Поймите разницу между тренировочным и соревновательным мышлением. Если на тренировке вы можете оценивать себя, чтобы развиваться и расти как спортсмену. То в соревновательном вам нужно доверять своим навыкам, уже отработанным на тренировке.
2. Не оценивайте себя на соревновании. От слова совсем. Вам нужно, чтобы ваш навык протекал свободно и интуитивно. Это значит, что в процессе соревнований вам нужно стараться избавляться от оценочных суждений.
3. Дайте себе установку на решительность. Есть момент — не думаю, а делаю.
4. Исполняйте не идеально, а функционально. Это значит, что вам не нужно действовать без ошибок. Вам нужно действовать так, чтобы это было эффективно и давало результат. Если что-то сейчас не работает — найдите то, что работает именно сегодня.
5. Оставайтесь в моменте. Не думайте о том, что будет если. Не думайте о прошлом. Сосредоточьтесь на одном сигнале эффективности в одно время. Перестаньте анализировать и пытаться исправить свои действия. Просто переходите к следующему моменту.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. В прошлый раз мы писали о том, что делать спортсмену, если нет мотивации.