Каркасный дом представляет собой набор металлических или деревянных прогонов и стоек, собираемых в единую конструкцию. Поэтому, говоря об устройстве потолка, будет более правильно употреблять слово перекрытие. Данная конструктивная особенность отличает постройку каркасного дома от домов других типов.
Для устройства потолка важное значение имеет определение двух величин: шага потолочных балок и шага прогонов, которые им поперечны. Они выводятся из общих размеров дома, местами, в которых будут расположены будущие перегородки и нагрузкой, которая оказывается на перекрытия потолка. Для того, чтобы не отнимать пространство, стойки, которые усиливают перекрытие, лучше всего скрывать в перегородках. Теперь рассмотрим порядок работы при устройстве потолка в каркасном доме.
Представим небольшую пошаговую инструкцию, которая послужит вам хорошим руководством к действию:
1. Определим количество и размеры прогонов и балок, которые будут учувствовать в установке. Для дома, имеющего площадь примерно 50 метров квадратных, в среднем достаточно будет установить балки с сечением 220х160 мм через каждый метр. Прогоны же лучше всего выполнить из обрезной доски, имеющей сечение 150х50 мм.
2. Произведем на балках запил четвертей. Целью этой операции является препятствие сдвигу балок в процессе монтажа. Создается упор, который препятствует смещению стоек каркаса стен по вертикали. Запил осуществляется на всех балках сразу с обеих сторон.
3. Установим балки на отведенное им место. При этом балки помещаются на боковые брусья каркаса стен дома, устанавливают их по уровню и крепят с помощью металлических уголков или скоб.
4. Затем следует установить прогоны. Необходимо, чтобы доски для прогонов заходили в отведенные им секции с натягом, поэтому они должны выпиливаться точно по размеру каждой из секций. Фиксация их производится уголками. Более предпочтительно фиксировать прогоны в смежных секциях болтами через специальные отверстия в уголках.
5. На завершающем этапе устанавливаются опорные стойки. Они должны усиливать перекрытия, соответствуя схеме, по которой располагаются перегородки. Для этого стойки вырезаются размером чуть больше и монтируются в распор. Для их крепления можно использовать скобы или монтажные уголки.
Дадим пару полезных советов, которые окажутся вам полезными при устройстве потолка:
1. Блоки и прогоны нужно вставлять на одном уровне с полом следующего этажа или чердака. Выровнять потолок будет проще, чем пол.
2. В старинных домах может отсутствовать опорный брус, что вызовет определенные затруднения при реконструкции. Для усиления крепления балки к стропилу необходимо сварить из стального уголка специальные башмаки. С одной стороны они предусматривают крепление к стропилам при помощи болта, а с другой – имеют для балки опорную площадку. Следуя этим инструкциям и советам, вы получите потолок, который прослужит вам долгие годы, не доставляя проблем.