Найти тему
ANIMAL MUNDO

Как видят мир наши домашние питомцы

Фото: Сурен Манвелян
Фото: Сурен Манвелян

Вы когда-нибудь задумывались, как животные видят мир вокруг себя? Как вас видит ваша кошка, собака или рыбка?

Всем известно, что многие животные отлично видят в темноте. Что орёл или сова, например, может заметить мышь в траве с огромного расстояния. Практически все позвоночные — рыбы, земноводные, пресмыкающиеся и птицы имеют цветовое восприятие мира значительно богаче нашего. Мы привыкли считать основными цветами красный, зеленый и синий, а птицы видят еще и ультрафиолетовый. Так, птицы видят красно-зеленый и ультрафиолетово-зеленовато-красный оттенки, мы себе это даже представить не сможем!

Зато среди млекопитающих только мы и приматы видим мир во всех его красках, а большинство животных являются дихроматиками (физиологически не восприимчивы к красному цвету) - они видят мир вокруг или ультрафиолетово-зеленым (грызуны), или сине-зеленым (лошади, коровы, кошки, собаки).

Согласитесь, это очень интересно! Я хочу познакомить вас с оригинальным проектом, который создал Home Advisor. Они изучили и, что самое захватывающее, очень наглядно продемонстрировали как же видят наши питомцы, согласно последним научным исследованиям.

Home Advisor создал цифровую комнату и разместил вокруг нее разных животных, которых мы можем держать дома в качестве питомцев: собаку, кошку, золотую рыбку, змею, паука, попугая и хамелеона.

После этого они преобразовали изображения в зависимости от того, как их увидит конкретное животное. Например, собаки и кошки видят очень мало цветов, а пауки видят так, как будто им нужны очки.

Все картинки сравниваются с тем, как человек видит комнату и предметы в ней.

На макете изображены все участники - попробуйте найти их всех.
На макете изображены все участники - попробуйте найти их всех.

Далее будем показывать картинку для каждого из питомцев в сравнении с тем, как видит то же самое человек.

Первый пример - восприятие мира собакой:

Собака практически любой стиль, который вы создаете дома, видит как очень спокойный с цветовой точки зрения, практически мир в пастельных тонах. Собаки видят приглушенные комбинации цветов, фильтруемых их глазами с двумя видами колбочек (светочувствительных клеток), которые воспринимают только синие и желтые цвета. Кроме того, угол обзора у собак шире, чем у человека.

Кошка:

Кошки видят вещи немного по-другому, так сложилось в результате их эволюции и образа жизни. Кошачье визуальное восприятие характеризуется прекрасным ночным зрением. В то время как у людей в сетчатке глаза много колбочек, у кошек много фоторецепторных клеток другого типа, чувствительных к слабому освещению.

У вашей кошки поле зрения шире, чем у вас (200 градусов против 180), но оно не такое широкое, как у собаки. Их цветовое восприятие тоже находится где-то между человеком и собакой, поскольку кошки тоже дихроматы, воспринимают два цвета - синий и желтый цвета, но с небольшим количеством зеленого в качестве бонуса.

Золотая рыбка:

Ваша золотая рыбка может видеть больше цветов, чем вы. Рыбы могут иметь до 6ти спектральных типов светочувствительных клеток против наших 3х! Мы даже представить не способны, что они видят при таком зрении! Способность рыбки видеть ультрафиолетовый свет помогает ей видеть в воде, но она также способна увидеть, где ваша собака пыталась обозначить свою территорию на диване.

У золотой рыбки есть тот самый эффект линзы рыбьего глаза (отсюда и название). Его круглые роговицы собирают свет от картинки на почти 360 градусов, и имеют почти такую же плотность, как вода, что компенсирует искажающие эффекты света в воде.

Змея:

Если ваш единственный питомец - змея, вам можно не беспокоиться о визуальном оформлении вашего интерьера. У большинства змей очень плохое зрение при дневном свете, хотя в ночное время они довольно неплохо видят.

Бонусом для некоторых видов змей является инфракрасное зрение. Ямкоголовые змеи и удавы смотрят на мир двумя парами глаз: обычными и тепловизорами. Последние не различают цвета, но дают весьма точное изображение контура объекта, если он испускает тепло.

Ваша змея может объединить данные обнаружения тепла от пары ямок на голове (тонких перепонок между глазами и ноздрями, которые по устройству очень похожи на настоящие глаза, но без хрусталика) с визуальными данными, чтобы создать изображение, похожее на тепловизионное.

Пауки:

У большинства пауков восемь довольно слабых глаз, и они больше полагаются на свои ноги с чувствительными волосками, чтобы ориентироваться.

Однако исследователи недавно отметили, что цветочувствительные структуры опсинов (тип белка) могут означать чувствительность пауков к цвету, что пауки, возможно, используют для поиска партнеров. Так что, если вы заметили, что ваш тарантул заигрывает с ярко-синей пепельницей, значит, возможно, ученые что-то такое тоже подозревают.

Попугай:

Птицы в значительной степени полагаются на высокоэффективную зрительную систему, и ваш попугай может видеть УФ, синий, зеленый и красный цветовые диапазоны (человеку УФ диапазон недоступен). Фактически, «фиолетовый» цвет на этой картинке был использован для двойного ультрафиолета, который на самом деле бесцветен и невидим для людей.

Также в глазах у птиц есть цветовые фильтры, которые сужают области спектра, воспринимаемые каждым пигментом, и тем самым значительно увеличивают количество видимых цветов. Так, попугай никогда не спутает оранжевато-желтого жука с желтовато-оранжевым.

Попугай может очень быстро регулировать фокус и имеет почти 300-градусный охват, но монокулярное зрение, что означает, что один глаз фокусируется на одной вещи, а другой блуждает. Она также может сужать зрачки по своему желанию.

Хамелеон:

Кого еще может больше волновать выбор цветовой палитры для вашей гостиной, чем вашего любимого хамелеона? Он не только поглощает, трансформирует и повторно излучает цвет (изменяя его, чтобы регулировать температуру и общаться с сородичами). Хамелеон видит много цветов, включая ультрафиолетовый спектр, но с низким контрастом.

Глаза вашего хамелеона находятся на вершине конуса и не имеют оси вращения. Они работают независимо друг от друга, при этом ящерица видит различные картины правым и левым глазом, и могут отслеживать сразу две цели. При этом мозг работает так, что один глаз всегда "знает", что видит другой. Хамелеон может наблюдать за хищниками в широком диапазоне обзора в 342 градуса. Если вам нужно подкрасться к нему, помните, что у него хамелеона есть "слепое" пятно под углом 18 градусов прямо за его головой.

Для сравнения, можем посмотреть как каждый из жильцов комнаты видит одно и то же место:

В интернете есть довольно много ответов на вопрос «что видят домашние животные», и хотя ответы чаще всего очень интересные, иногда бывает трудно сравнить разные типы зрения разных животных, птиц, рыб или насекомых, поскольку все визуализации сосредоточены на разных ландшафтах и изображениях. Этот проект интересен и так нагляден как раз потому, что мы можем посмотреть и сравнить, как наши питомцы видят одну и ту же комнату в одних и тех же условиях.

А еще меня поражает то, что как бы мы гордо о себе не думали, в данном случае мы даже не можем себе представить что видит птица при восприятии 4-х спектральных диапазонов! А что и как видит, например, богомол, который использует для цветового восприятия 10 спектральных типов светочувствительных клеток против наших 3х ?! Нам это, в принципе, недоступно для понимания и представления!

Если вам было интересно узнать о том, как видят мир вокруг наши питомцы, тогда вам может быть интересно посмотреть, как же быстро они меняются прямо на наших глазах.

А также очень необычное видение японского художника-скульптора, благодаря которому получаются совершенно невероятные забавные фигурки животных - тут и тут.

Источник: nat-geo.ru | boredpanda.com

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись этой статьей с друзьями!

Еще интересное на нашем канале:

Эти кошки против обнимашек. Категорически. ФОТО

Невероятная связь животных и людей в волшебных фотографиях

Что делать, если собака громит дом, пока вас нет? Испытывает ли она вину за свои проделки?

Уморительные фото собак, которые не заметили, что уже ТАК выросли