66,1K подписчиков

Зимовка магнолий в моем саду

2,1K прочитали

В моем саду перезимовали 7 магнолий - две постарше и пять прошлого года посадки. Это:

🔷 две звездчатых (Magnolia stellata) "Rubra"
🔷 три Лебнера (Magnolia loebneri) - два "Leonard Messel" и один "Wildcat"
🔷 и два рискованных гибридных сорта: "Burgundy star" и "Felix".

Вся молодежь сейчас выглядит вот так (на видео - "Felix"):

Лебнера меня не особо беспокоили, они должны быть довольно устойчивыми, а вот с гибридами сложнее: "Felix" чаще относят к зоне 5b, которая до -26,1°, а мой температурный рекорд этой зимы – -26.2°! Хоть и всего на несколько часов - но зарегистрировано. Поэтому и далее это растение будет существовать в моем саду как строго укрывное.

Пока размеры позволяют укрывать так
Пока размеры позволяют укрывать так

Заявленная высота взрослой магнолии "Felix" в каталогах - 2.0 - 3.5 м. Так как магнолии плохо переносят обрезку, я планирую формировать ее невысокой, фиксируя ветки и создавая более широкий куст, чем заложено природой.

Уж не знаю, насколько получится, но разве я могла не попробовать вырастить у себя в саду вот такое?

Магнолия "Felix". Тетеньку на первом фото зовут Merle Stevenson - это председатель садоводческого клуба "Kapiti" в Новой Зеландии. Второе фото - из соцсети.
Магнолия "Felix". Тетеньку на первом фото зовут Merle Stevenson - это председатель садоводческого клуба "Kapiti" в Новой Зеландии. Второе фото - из соцсети.

А лучшее доказательство того, что эти цветки реальны - конечно, видео:

Это фоторепортаж из австралийского Ботанического сада Dandenong Ranges (он же Национальный сад рододендронов). Полностью видео можно посмотреть здесь.

"Felix" - сорт новозеландской селекции автора Mark Jury, достаточно новый, запатентован в 2004, поэтому в Европе наблюдений по нему немного. Кто знает - вдруг будет у меня нормально зимовать и даже когда-нибудь вот так расцветет?)) Конечно, если поставщик мне не подсунул пересорт... Но в этом году цветочные почки заложены не были, так что пока проверить не смогу.

С укрытием и без-3

Примерно так же обстоят дела и с сортом "Burgundy star". Тоже не самый устойчивый сорт, хоть и 5a, а не 5b, но один из интереснейших с точки зрения оттенка цветков.

Вот на какое цветение я надеюсь:

ссылка
ссылка

Это деревце имеет столбчатую форму и в центральной Европе достигает высоты 3-4 метра при ширине не более полутора, и это может создать дополнительные сложности для укрытия, хотя заявленная зимостойкость "Burgundy star" чуть выше - до -29°.

ссылка
ссылка

Укрывала я свои деревца синтепоном по каркасу, детали - вот в этой статье. Сейчас раскрыла не полностью - оставила дырку с северной стороны для проветривания, потому как земля еще не оттаяла, пусть толстое укрытие пока поработает в качестве притенки.

С укрытием и без-6

А вот магнолии Лебнера "Leonard Messel" и "Wildcat" со следующей зимы будут зимовать без укрытия. По ним есть неплохой опыт открытой зимовки в нашей стране и многие их хвалят:

Ссылка 1, Ссылка 2
Ссылка 1, Ссылка 2

Вот в этих статьях - чуть подробнее о саде Андрея Миляева в Воронеже и магнолиях в саду Владимира Бушнева в Подмосковье.

Мои Лебнера приехали без цветочных почек (молодые), но все вегетативные почки выглядят неплохо, стволики тоже живые:

"Leonard Messel"
"Leonard Messel"

Без одеял зимовали в этот раз только звездчатые.

Прошлую европейскую зиму они тоже пережили без укрытия, цвели хорошо:

 Magnolia stellata "Rubra" в моем саду, 22 и 24 мая 2020
Magnolia stellata "Rubra" в моем саду, 22 и 24 мая 2020

Поэтому, рассчитывая на близость южной стены, я решила оставить их без укрытия и в этом году.

С укрытием и без-10

Что будет?..

Надеюсь, с их бутонами все в порядке и если их не долбанет заморозком в период роспуска, то мне удастся снова насладиться цветением этих замечательных деревьев.

Серые пушистые почки - цветочные.
Серые пушистые почки - цветочные.

В предыдущие зимы я укрывала и эти магнолии - глубоко воткнула в землю арматурные пруты, обернула их укрывным одеялом, сверху - шляпу. Все подробности про изготовление одеял и шляп - здесь и здесь.

Мои магнолии зимой 2018/19
Мои магнолии зимой 2018/19

В принципе, процесс утепления растений моими многоразовыми укрытиями не так и сложен, но уж больно хотелось мне узнать, смогут ли пятилетки перезимовать без защиты? Ну вот и узнаю.

Подробнее про агротехнику магнолий есть здесь, а для тех, кому интересно - вот еще статьи про цветение взрослых неукрывных магнолий в подмосковных садах:

1. Сады Надежды Благиревой
2. Сад Светланы Булычёвой
3. Сад Елены Грошавень
4. Сад Елены Соловьевой

Взрослые магнолии в подмосковных садах
Взрослые магнолии в подмосковных садах

Вот такие итоги. Жду мая, надеюсь, немножечко боюсь...

С уважением, Ваша Ольга