Есть обычные поезда, а есть легендарные, именно такой для меня всегда была "Красная стрела", соединяющая Москву и Санкт-Петербург. Недавно наконец осуществила свою мечту и прокатилась на ней.
Сначала немного истории.
"Красная стрела" стала первым фирменным поездом в истории СССР. Она курсирует между Москвой и Петербургом с 10 июня 1931 года, средняя скорость первого рейса составила 69,8 км/ч, а время в пути — 9 часов 45 минут. На время Великой Отечественной войны рейсы прекратились, а поезд 24 июня 1941 отправили на хранение в депо. Первый рейс после прорыва блокады Ленинграда состоялся 20 марта 1944 года .
Именно в составе «Красной стрелы» впервые в истории советских железных дорог запустили вагон СВ.
С 1965 года с московского вокзала Ленинграда "Стрела" отправляется под "Гимн великому городу" Р.М. Глиэра, а из Москвы под песню Газманова про "звонят колокола" и "златые купола".
Сейчас она остаётся одним из немногих фирменных поездов РЖД, сохраняющим окраску вагонов, отличную от корпоративной серо-красной.
Если сравнивать цены на "Красную стрелу" и другие поезда из Санкт-Петербурга в Москву, сразу заметно, какой из них считается фирменным. Но как только, заходишь в вагон, а затем в купе, становится понятно, за что, собственно отданы деньги.
Всё оформлено в красно-белом стиле, на занавесках и скатертях красуются вензели "КС".
В купе вместо нижних полок удобные диваны. Кстати, не все знаю, что для сна нужно опустить их спинку.
Кстати, пишут что постельное бельё в этом поезде сделано из льна и хлопка, "благодаря чему пассажирам обеспечен более комфортный сон". Но, если честно, кардинальной разницы с другими фирменными поездами в этом смысле я не заметила.
Купе оборудованы розетками, а рядом с дверью обнаружила различные кнопочки, с помощью которых можно регулировать температуру и освещение или вызвать проводника. Меня удивил датчик над дверью, показывающий, свободен ли туалет. Нигде раньше такого не видела!
Кстати, народу в поезде было немного, и нам с моим спутником повезло оказаться в купе вдвоём.
В стоимость билета в "Красную стрелу" входит питание. На столике в купе для каждого пассажира стояла коробочка, в которой помимо одноразовых приборов и гигиенических салфеток обнаружилась бутылочка воды, фруктовое пюре и орешки со сгущёнкой. А утром нас ждал завтрак на выбор из блинчиков с мясом, блинчиков с творогом либо каши.
Кстати, в "Красной стреле" нет привычных "титанов" с кипятком, вместо него в купе проводника был термопод.
Титан, пробкоотрыватель и другие: самые атмосферные вещи в поезде >
Одноразовые тапочки и туалетные принадлежности нам тоже предоставили.
"Красная стрела" преодолевает путь между Москвой и Санкт-Петербургом ровно за восемь часов без единой остановки. И эти восемь часов проходят в максимально возможном комфорте. Стоит недёшево, но оно того стоит!