Найти в Дзене
Мастерская Бориса

Череда неудач сопровождает марсианскую исследовательскую станцию InSight

Сначала буровая установка отказалась бурить марсианский грунт, а теперь проблемы с сейсмодатчиками.

Чуть больше двух лет назад прошло с посадки исследовательской станции InSight на поверхность Марса. Основной целью марсианской станции InSight является изучение геологии Марса.

Основными инструментами, в распоряжении станции, являются глубоководный тепловой датчик, которой должен был разместиться под марсианской поверхностью, а вторым инструментом являются сверхчувствительные сейсмодатчики и микрофоны спрятанные под защитным куполом.

К сожалению, первый эксперимент по бурению Марса провалился, оказалось, что разработчики марсианского бура не учли структуру грунта, который нужно было пробурить, в результате бур не смог углубиться даже на 10 сантиметров, не говоря уж о 5 метрах, которые он должен был пробурить по плану.

Исследовательская станция  InSight
Исследовательская станция InSight

Второй исследовательский инструмент — это система высокочувствительных датчиков и микрофонов, размещенные под специальным куполом. Датчики должны изучить сейсмическую активность марса. Купол, под которым расположены датчики должен беречь чувствительное оборудование от ветра, пыли и шума. В результате всё, наоборот. Купол трясется, создавая вибрации и дополнительные помехи.

В марте сейсмодатчики исследовательской станции InSight зафиксировали два крупных марсотрясения магнитудой от 3,1 - 3,3 баллов, к сожалению качественных данных собрать не получилось, всему виной вибрирующий купол и провод питания, который создает дополнительные помехи в ветряную погоду.

Защитный купол
Защитный купол

Еще один фактор, который не учли разработчики – это температурное расширение, этот эффект появляется при смене суток, в период, когда температура колеблется от -100 до 0 градусов Цельсия. Перепад температуры вызывает расширение и сжатие питающего кабеля, в результате появляются хлопающие звуки, которые дают дополнительные помехи.

Единственным способом, который может помочь в данной ситуации, по мнению инженеров NASA , будет засыпать марсианским грунтом питающий кабель и защитный экран, только так можно уменьшить влияние окружающей среды на ход исследований.

А еще специалисты предложили проводить эксперименты в период марсианского лета, когда ветры стихают и помех станет меньше.

Как думаете, мы смогли бы сделать лучше чем инженеры NASA?

Видео того, как закапывают купол можно посмотреть тут

Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!

Наука
7 млн интересуются