Найти в Дзене
Армения и армяне

Какой город был столицей Великой Армении и где он располагался?

Древняя армянская земля во все века знаменита была своими огромными городами: Ван, Армавир, Двин, Ани, Лори, Ереван. О многих из этих городов мы уже не раз писали в своем блоге.

Сегодня же расскажем о великолепном Арташате [Արտաշատ] - славной столице Великой Армении, существовавшей примерно две тысячи лет назад.

-2

Итак, Арташат заложил и назвал своим именем в 176-м году до нашей эры армянский правитель Арташес I, основатель знаменитой династии Арташесидов, к которой принадлежал и сам царь царей Тигран Великий.

Арташес I
Арташес I

Место для строительства новой армянской столицы в Араратской долине подобрал сам легендарный Ганнибал, знаменитый карфагенский полководец, изгнанный с родины и нашедший приют в далекой Армении.

Ганнибал же руководил и строительством сего славного армянского города. За этот момент Арташат в античные времена часто называли армянским Карфагеном.

-4

Арташес перенес сюда столицу из прежнего града - Армавира. Ведь Арташат находится в более удобном месте, на перекресте важных торговых путей.

Город у подножья Арарата на берегу Аракса благодаря армянскому старанию и трудолюбию быстро расцвел. И превратился в огромный по тем временам мегаполис с более чем ста пятидесятью тысячами горожан. При том, что общее население Армении в I веке нашей эры могло составлять около 4 млн жителей.

Великая Армения со столицей в Арташате
Великая Армения со столицей в Арташате

Арташат располагался на девяти холмах. Один из них ныне занимает знаменитый Хор Вирап (Глубокая яма)- темница, где заключен был царем Трдатом Григорий Просветитель.

Здесь две тысячи лет назад располагалась цитадель, царские палаты, большие языческие храмы, бани, акведуки, и даже самый настоящий театр. Город окружала мощная крепостная стена.

Так мог выглядеть языческий храм на фоне Арарата в Арташате
Так мог выглядеть языческий храм на фоне Арарата в Арташате

Греческий историк Плутарх в своих трудах описывал Арташат как прекрасный и благоустроенный город, богатый, с многонациональным населением, где звучала армянская, персидская, арамейская, греческая речь.

Публичные бани Арташата
Публичные бани Арташата

Арташат оставался столицей Великой Армении непрерывно почти 500 лет. Лишь на некоторое время центр армянских земель отсюда перенес в Тигранакерт (современные верховья реки Тигр) царь Тигран Великий. По той причине, что империя Тиграна ушла далеко на запад и юг, а Арташат оказался на периферии. Но с потерей западных владений Тигран вернул столицу обратно в Арташат.

В I веке нашей эры римские легионы разрушили Арташат. Но однако затем римляне была армянами наголову разбиты. Осознав какой прекрасный город разорен, римский император Нерон после заключения мира прислал сюда лучших мастеров и дал крупную сумму денег на возрождение армянской столицы. После этого римляне на своих картах начали обозначать Арташат как Неронию.

Так в древние времена мог выглядеть центр армянской столицы
Так в древние времена мог выглядеть центр армянской столицы

Именно Арташат в начале IV века нашей эры стал местом, где на армянской земле официально был провозглашен царем Трдатом переход армян в христианство. Здесь армяне стали первой христианской нацией в мире!

В IV-м столетии армянский царь Хосров из-за неблагоприятного изменения русла Аракса перенес столицу Армении в основанный им Двин. Многие арташатцы перебрались на ПМЖ туда.

В V-VIII вв Арташат пережил персидское, арабское, сельджукское нашествия, перенес несколько землетрясений, потому был полностью разрушен и заброшен.

Сегодня здесь находится живописный монастырь Хор-Вирап, с которого открывается лучший вид на гору Арарат - древний символ армянской нации.

Место центра древнего Арташата ныне занимает монастырь Хор-Вирап
Место центра древнего Арташата ныне занимает монастырь Хор-Вирап

Тут же расположен уже новый город Арташат (25 тысяч жителей), административный центр Араратской области Армении, выросший в XIX-XX веках.

Современный Арташат
Современный Арташат