Сколковские ученые получили патент на биотехнологический метод определения притока нефти в горизонтальной скважине.
Команда ученых Сколковского института науки и технологий во главе с профессором Михаилом Генфальдом разработала метод определения притока нефти в горизонтальных нефтяных скважинах при помощи микробиомного анализа.
За основу брали состав микробиоты образцов шлама — породы, которая выходит наружу при бурении, и сравнивали с составом микробиоты образцов нефти. Правильная схема отбора проб позволит с высокой точностью определять максимальный приток нефти на разных глубинах.
«Наш метод полностью исключает остановку эксплуатационных работ, не требует исследования скважин путем опускания в них различных измерительных приборов (что может приводить к аварии и бурению новый скважины) и является экологичным», – рассказывает аспирант Арсений Поздышев.
Сейчас для оценки состава пластов применяются молекулярные, изотопные, микроэлементные маркеры, но ни один из них не дает 100% результата. Идея данной разработки заключается в том, чтобы использовать микробиомный анализ в качестве маркера.
Ученым предстоит проделать масштабную работу, прежде чем метод можно будет внедрить в нефтедобычу. Необходимо изучить микробиомный состав различных образцов нефти из разных месторождений и глубин.
«Впервые предлагается изучать большой спектр микробов, обитающих в нефти, новый метод очень чувствительный, но и микробиомный состав очень чувствителен, он может меняться и в процессе бурения скважины. Поэтому метод требует дальнейшего изучения», – рассказывает директор Центра добычи углеводородов Сколтеха Михаил Спасенных.
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
Ждем в удобном для вас формате: