Вы когда-нибудь видели, как сотнями жемчужин блестят на листьях кристаллы инея? Есть растение, которое выглядит так всегда, его называют хрустальной травой. И если немного постараться его можно вырастить на своём садовом участке.
Мезембриантемум хрустальный это декоративный суккулент. Множество ползучих лежачих стеблей высотой около 10-15 см с мясистыми листьями бледно-зелёного цвета, разрастаясь, образуют изумительной красоты ковёр. Всё дело в листьях этого растения. Они покрыты блестящими железистыми волосками с прозрачными капельками сока, которые нужны растению для накопления влаги. Именно из-за этих прозрачных пузырьков, очень напоминающих кристаллики инея, растение и получило название - хрустальная травка.
Растение в нашей стране пока не совсем популярное, даже семена в магазине можно встретить не часто. Но вырастить его не сложно. Оно любит солнечное, защищённое от северных ветров место и лёгкие, хорошо дренированные почвы.
Можно выращивать рассадой или посевом в открытый грунт. На рассаду высевают в конце марта-начале апреля в лёгкий питательный грунт, состоящий из торфа, речного песка и плодородной почвы в равных пропорциях. Семена очень мелкие, поэтому почвой их не присыпают. После появления всходов температуру снижают до +10 градусов. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные стаканчики или в ящики с расстоянием между растениями 20 см. Поливают ограниченно, т.к. рассада не переносит переувлажнения. На постоянное место мезембриантемум высаживают в конце мая по схеме 30Х15 см. Растение легко переносит пересадку.
В открытый грунт семена высевают в конце мая. Всходы появляются через 10-15 дней. Они нуждаются в обязательном прореживании.
Семена хрустальной травки можно собрать самостоятельно. Для этого нужно дождаться, пока засохнут семенные коробочки, затем положить их в тёплую воду. Размокнув, коробочки раскрываются, обнажая мелкие коричневые семена. Их нужно промыть в воде и высушить.
Если вы не хотите сеять ежегодно мезембриантемум на рассаду, то осенью, до наступления морозов, можно выкопать маточное растение и весной взять с него черенки. Маточное растение в зимний период сохраняют в сухом, прохладном месте при температуре 9-11 градусов. В марте с перезимовавших растений берут черенки и укореняют их в горшках. В мае укоренённые растения высаживают в открытый грунт. Сразу после пересадки желательно притенить молодые растения для поддержания влажности почвы и воздуха.
Мезембриантемум хрустальный можно выращивать для украшения любой клумбы, рабатки и бордюра, прекрасно смотрится среди камней. Цветы этого растения напоминают маргаритку и их очень много. Они бывают самого разного цвета: белого, розового или красного. Отличная рельефная композиция получается из молодил, портулака и хрустальной травки, утром и вечером зелёно-сизая, а к полудню переливающаяся всеми цветами радуги.
Свежий сок мезембриантемума является отличным средством для лечения многочисленных кожных заболеваний, в т.ч. и самых сложных. Кроме того, измельчённые листья этого растения можно использовать вместо мыла, а сок в качестве лосьона для лица, кожа будет мягкой и бархатистой.
А ещё это растение можно употреблять в пищу. Листья и молодые побеги имеют приятный, слегка кисловатый вкус. Кислинка увеличивается по мере роста растения, к осени листики могут достигать почти лимонного вкуса. Хрустальную травку едят в сыром виде, используют в салатах, она прекрасно дополняет блюда из морепродуктов, шашлык или другое жареное мясо. Запеченная в масле зелень напоминает по вкусу шпинат.
Больших вам урожаев и красивых цветников!
Ещё полезные статьи на канале:
Каким цветам будет комфортно под кроной винограда.
Чем подкормить петунию чтобы она цвела до морозов. Основные правила ухода.
5 способов заставить цвести кусты пиона.
Мой ТОП-5 кустарников, которые идеально подходят для живой изгороди.
Выращивание гладиолусов. Все тонкости посадки и ухода.
Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.
Понравилась статья - ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал "Садовый бизнес" , что бы не пропустить полезные материалы.