Если вы давно, перелистнув последнюю страницу, не сидели, уткнувшись в стену пустым взглядом или вообще никогда так не сидели, то «Женщины Лазаря» — это гарантия пережить настоящий литературный шок.
После этого романа я прочитала и всю прозу Марины Степновой. Каждая книга — это невероятное наслаждение слогом писательницы.
Её книги переведены уже на двадцать три языка!
Марина Степнова — не только писательница, но и поэтесса, редактор, переводчик, сценарист и преподаватель литературных курсов.
«Женщины Лазаря»
В книге нет ни одного лишнего слова или избитого выражения. Марина Степнова словно изобрела на основе русского языка что-то совершенно новое.
Неожиданные сочетания слов и удивительной силы метафоры — словно в комнате впервые за пять лет форточку открыли.
Пересказывать не хочется, да это и невозможно. Чтение историй женщин Лазаря — словно блуждание по лесу: вот, кажется, мелькает просвет между стволами и лесу конец, но нет, чаща снова сгущается и обступает.
Разница лишь в том, что «блуждая» по книге, думаешь: «Хоть бы это никогда не кончалось».
Кажется, читаешь её вечность, а в книге всего-то 400 страниц.
Трудно ведут себя люди, которым трудно. Книга, в том числе, об этом. О том, что не стоит торопиться на диагнозы и, тем более, на расправу. Ничего мы не знаем про других людей.
А знали бы, не торопились осуждать. Есть очевидно неприемлемые поступки, но зная или догадываясь о боли того, кто поступает дурно, пинать лежачего охота пропадает.
Это очень достойная книга, к которой можно возвращаться в жизни много раз. Я за последние два года прочитала её уже трижды.
И даже зная, чем закончится, всё равно на последних страницах плачу...
Кстати, свою дочку Марина Степнова назвала в честь героини книги —Марусей. Если читали — поймете почему. Маруся — самый светлый человек в романе.
Цитаты: Можно отказаться от чего угодно — если тебе на самом деле есть куда идти.
В мире не было, да и не могло быть одиноких людей. Были только не опознавшие своих и оттого вынужденные мыкаться с чужими.
Это было счастье, счастье, о котором никто не хочет мечтать, потому что никто не верит, что оно такое кухонное и простое.
Книга отмечена многими наградами: премия "Большая книга", шорт-лист премий "Русский Букер", "Ясная Поляна", "Национальный бестселлер".
«Сад»
Долгожданная книга Марины Степновой, которую она писала больше десяти лет. Опубликована в 2020 году.
Сразу предупрежу — книга для читателя, лишенного предрассудков. Традиционные «сюжетные линии» и «логичные развязки» — не про «Сад».
Откуда вдруг взялся брат Владимира Ульянова и почему Туся — яркая, богатая и независимая — вдруг выскочила замуж за совершенного невзрачного человека, который и сам-то не сомневался в своем ничтожестве? Вопросы для тех, кто любит придираться.
Книга словно распадается на множество частей, которые и сюжетом-то, кажется, связаны между собой еле-еле.
Зато каждый герой описывается так подробно, словно он — самый главный в книге. Даже если с точки зрения генеральной линии повествования, «просто мимо проходил».
Так что иногда «Сад» напоминает сборник рассказов.
В любом случае, язык красив, густ и богат. Кто любит словесные кружева – тот не останется разочарованным.
Единственный момент – не рекомендую тем, кто в положении.
«Материнство калечило женщин страшнее, чем мужчин война» (с)
У нас, конечно, не 19 век на дворе и все уже давно иначе, но осадочек может остаться.
И не нравится аннотация к книге:
«У князя и княгини Борятинских рождается поздний и никем не жданный ребенок — девочка, которая буквально разваливает семью, прежде казавшуюся идеальной» (с)
Видимо, маркетологи считают, что ужастики способствуют продажам.
Книга вообще не об этом. Хотя бы потому, что идеальную семью развалить невозможно. И если что-то развалилось — значит, задолго до «последней капли» начались перемены к худшему.
Роман заканчивается неожиданной «проходочкой Чехова» — главная героиня в родительском имении вырубила роскошный фруктовый сад, уже отяжелевший будущими плодами...
«Лопахины» — люди крайне пренеприятные. А уж когда им оказывается собственный ребёнок... Но земля ей нужна была не под завод или дорогу, а под конюшню — тоже живое, хоть и другое.
Для меня это о том, что твой «сад» ценен только для тебя и больше ни для кого. Никто не обязан наш «сад» любить и возделывать. Даже дети. Особенно дети.
Наслаждаемся тем, что имеем, пока есть возможность, и прощаемся навсегда.
Цитаты: Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.
Он не жил больше, а ждал — будто зашел по пояс в густую, ночную, стоячую воду, да так и остался, завороженный дрожащей лунной дорожкой.
«Безбожный переулок»
Книга не веселая, но фантастическое владение русским языком Степновой доставляет такое удовольствие, что читается все равно запоем.
Так случаются ранние инфаркты — от невозможности сделать выбор, от самого выбора, от того, что — что бы ты ни выбрал — все равно придется жалеть. И только в самом лучшем случае самого себя.
Перекликается с романом Степновой «Хирург». Снова врач. Снова подробное описание кошмарного детства. Подробное настолько, что закрадывается мысль, будто автор считает, что детством можно оправдать все.
Ну, сколько можно кивать в сторону детства и все валить на родителей? Они жили, как умели, и любили, как их научили. Мы ведь уже выросли. Уже можем сами решать и выбирать.
А на деле человек приходит в офис и грамотно распределяет финансовые потоки, сопоставимые с доходом жителей типичной 16-этажки, а потом выходит с работы и превращается в маленькую девочку или маленького мальчика — недолюбленного и пестующего свои обиды за не купленных барби или не подаренную железную дорогу, из-за которых сейчас ни уверенности в себе, ни покоя, ни личной жизни, полный мрак.
«Где-то под Гроссето»
Потрясающий сборник сильных, драматичных и глубоких рассказов. Идеально для того, чтобы познакомиться с автором, если вы пока ещё ничего у Степновой не читали.
«Она вдруг села на кровать, уронив руки, и тихо, отчаянно попросила – не уезжай, Саня. Я без тебя пропаду. И, черт, Копотов целую ночь промотался по сонному общажному коридору, чуть не плача от жалости и сомневаясь, сомневаясь. Может, правда, не ехать? И черт с этой Германией, историей, диссертацией. Главное – вдвоем. Вдвоем все-таки легче. К утру все было решено – по-взрослому, серьезно. Наотрез».
Это собрание историй о людях, которых не принято замечать, да и они сами, кажется, делают все, чтобы остаться невидимками. На самом деле, их "маленькие трагедии" и "большие надежды" скрывают сильные чувства: любовь, боль, одиночество, страх смерти и радость жизни. Все то, что и делает нас людьми.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь много эмоциональных отзывов о фильмах и книгах. А так же истории из жизни и путешествий!