Найти в Дзене

Ребенок с РАС. Сыну уже 4 года, наши новости.

В середине февраля моему сыну исполнилось 4 года. Мы пересекли черту и ушли из категории "раннего возраста". Кажется, день рождение меня немного расстраивает, он уже такой большой, а речи как таковой нет, ведёт себя как совсем малыш.

В конце января в нашем коррекционном садике 1708 Москвы было родительское собрание на котором я общалась и увидела наконец вживую всех педагогов, это три логопеда (у каждого логопеда своя направленность, один занимается над произношением, второй над пониманием речи, третий честно сказать не помню уже), два дефектолога (один дефектолог ведет основы математических представлений, второй общее познание), один психолог и тренер по афк.

Каждый педагог презентовал программу по которой обучаются дети. Напомню, что у педагогов дети в коррекционном саду делятся на подгруппы, подгруппы формируют каждый год исходя из знаний ребенка, а не возраста. Например, сын сейчас на 1 году обучения (самый легкий год обучения) и в подгруппе "В" (тоже самая лайтовая подгруппа). Также педагоги дали по каждому ребенку комментарий, в целом сын включился в работу у всех педагогов. Конечно, изменения которые происходят в ребенке, я вижу. Но всё идёт очень медленно, не так как хотелось. В саду также выдали маршрутный лист по которому ребенок занимается и наконец могу точно сказать в неделю у сына 8 занятий с логопедом, 3 занятия с дефектологом, 1 занятие с психологом. Итого, 12 занятий в неделю на пятидневке.

В феврале с сыном пролечили платно 8 зубов с кариесом и пульпитами под севораном. Вышло по цене как реабилитация в каком-нибудь центре, 85 тысяч отдала. Понимаю насколько это дорого, но лечить нужно было, ждать пару месяцев не вариант для нас было. Теперь к стоматологу в августе сыну.

Наркоз сын перенес очень хорошо, боялась что будет рвота, но в общем была только общая слабость первый час, потом уже спокойно как обычно держался. Там же в клинике сделали ЭКГ и сдали кровь.

Также в конце января начали курс когитума на два месяца, на мой взгляд ощутимых результатов препарат нам не дал. Сейчас мы отдыхаем от препаратов.

Я сейчас хожу в фонд "обнаженные сердца" на их программу для родителей "ранняя пташка". Эта программа рассчитана именно на родителей, у которых дети с рас или зпрр + ач, и все дошкольного возраста. Программа нереально крутая, особенно для тех родителей, которые не могут найти подход к ребенку. За эти пару месяцев, мы с ребенком освоили "игровые рутины" наш шаг к совместному вниманию, а значит и коммуникации. Последние пару недель например ребенок в игре на собаку говорит - бака, смотрит в глаза. Для нас это прогресс, причем он сказал это не один раз, а уже в течение двух недель говорит "бака". Теперь я ищу то, что мотивирует ребенка и мотиватор включаю в игры. Также я прикупила пексы, начали включать пексы в жизнь, сейчас мы на первом шаге, все карточки это то, что он любит. Конечно с пексами дела пока идут не слишком быстро т.к. занимаюсь в субботу-воскресенье и вероятнее всего пока так и будет, но уже летом, когда будет отпуск от сада, займемся пексами вплотную, благо я принцип поняла как, с чего вводить и так далее.

И под конец, в день распространения информации об аутизме, хочется пожелать нашим детям счастливого будущего, родителям безграничного ресурса, а остальным понимания.