Если подняться в небо над пустыней на южном побережье Перу, то на земле можно увидеть десятки линий, которые образуют рисунки и простираются на десятки метров. Cреди этих геоглифов угадываются кит, колибри и похожий на космонавта человек. Люди Наска создали их почти 2 000 лет назад.
Немного истории
Загадочные линии Наска в Перу открыли в середине XVI века испанские конкистадоры, которые сочли их «путевыми знаками». Повторно открыли геоглифы лишь в 1939 году, когда об их существовании заявил перуанский археолог Торибио Ксесспе. В тот же год американский историк Пол Косок сделал с самолета первые фотографии.
По современным оценкам, на плато «нарисовано» более 30 гигантских животных и растений, несколько сотен абстрактных геометрических фигур и 13 тысяч линий, многие из которых видны из космоса. Но кто и почему их создал?
О линиях Наска заговорили в XX веке, когда стали возможны полеты на самолетах. Но люди Наска не нуждались в летающих (или инопланетных) машинах, чтобы увидеть свои творения: их рисунки видны с близлежащих горных вершин.
Кто создал линии Наска?
По одной из версий, эти рисунки служили гигантским астрономическим календарем, по другой — создавались как ритуал вызывания дождя, но их истинное назначение до сих пор не известно. Некоторые даже предполагают, что не обошлось без инопланетного вмешательства, потому что создать подобное человек того времени самостоятельно не мог. Но это не совсем так. Методы, которыми пользовались при создании линий люди Наска, довольно нетривиальный.
Как создавались рисунки Наска
По одной из теорий, художники Наска создавали рисунки сначала на холсте, а затем увеличивали их пропорционально, подобно современным архитекторам, которые масштабируют свои чертежи.
Чтобы создать прямые линии, жители Наски натягивали шнур между двумя кольями, затем протравливали борозды, соскребая темный камень и обнажая более светлый слой под ним. Спирали они создавали, привязывая трос к центральному колышку и ходя по кругу.
Пустыня Наска — одно из самых сухих мест на Земле. Температура здесь почти круглый год держится в районе 25ºC, а ветра практически не бывает. Это идеальные условия для сохранения исторического памятника.
Подписывайтесь на нас в соцсетях: Вконтакте, Telegram, Instagram.
Как камень с Луны попал в Овальный кабинет в Белом доме
Надо ли быть избушкой на курьих ножках, если ты дом и хочешь отойти в сторонку? Не обязательно
Острова-грибы, пещера с небоскреб, закрытая страна: последние неиспорченные места на Земле