Найти тему
Июньский кот

Как рождаются и погибают государства? (2) Крах цивилизации майя

Друзья!

Некоторое время назад на этом канале была опубликована статья , в которой рассказывалось в общих чертах о структурно-демографической теории, и объяснялось, как рост численности населения может привести к гибели государства. Сегодня рассмотрим конкретный пример - гибель цивилизации майя в Центральной Америке, в 9 - 10 веках.

В 1839 году американский юрист Джон Стивенс, проводивший много времени в Центральной Америке, и много слышавший о загадочных руинах в джунглях, организовал серию экспедиций, в ходе которых обнаружил 44 поселения, включавших и крупные города. По сложной структуре поселений, и по обилию надписей, было легко понять, что все это осталось от высокоразвитой цивилизации, и не было построено дикарями, проживавшими вокруг сейчас. Однако же, быстро выяснилось, что окружающие дикари являются прямыми потомками населения заброшенных городов. Это, а также то, что с майя начали контактировать еще испанские колонизаторы в 16 веке, помогло расшифровать значительную часть найденных текстов в заброшенных городах.

Пирамида майя, Чичен-Ица, Мексика, 2014 г.
Пирамида майя, Чичен-Ица, Мексика, 2014 г.

Само по себе зрелище высокоразвитой цивилизации, строившей крупные города, имевшей письменность и проводившей астрономические исследования, и рухнувшей в небытие, как шокировало людей в 19 веке, так и шокирует нас сегодня. Но все же интересно не только шокироваться, но и понять, как такое случилось.

Как, в общих чертах, произошел расцвет и падение цивилизации майя?

Страна майя простиралась от центральной Мексики до Гондураса. Это может казаться странным, но майя не знали принцип колеса (или знали, ног не использовали), не знали металлических инструментов, у них не было тягловых животных. Сельское хозяйство возникло за 3 тыс. лет до н. э. Керамика 2500 лет до н. э. Деревни появились за 1500 лет до н. э. Города (сначала у ольмеков) - за 1200 лет до н. э. Письмо появилось у сапотеков за 600 лет до н. э. Государства (типа городов - государств) появились около 300 лет до н. э. Хоть и не эти достижения появились сперва у майя, но майя это активно заимствовали. На каменных строениях и керамике сохранилось около 15 тыс. текстов майя, и только лишь 4 текста на бумаге из луба фикуса, остальные бумажные тексты были уничтожены испанцами.

Классический период цивилизации майя начался около 250 г. С этого момента появляются тексты о царях (исполнявших функции верховных жрецов) и династиях. С 250 года численность населения майя, количество памятников и зданий, и количество текстов на керамике и памятниках росли почти экспоненциально. В 8 веке достигается пик, в 9 веке начинается снижение этих показателей, последний известный текст датируется 909 годом.

Территория цивилизации майя.
Территория цивилизации майя.

В качестве примера можно привести регион Копан. Он располагался в долине реки, и площадь плодородных земель (выращивалась кукуруза) составляла 25 кв км. Численность Копана начала очень быстро возрастать с 5 века (с 426 г. в городе стала проживать некая ВИП-персона, присутствие которой стимулировало развитие города), и достигла пика - 27 тыс. чел., в 750 - 900 гг.  В 650 - 750 гг. резко увеличилось строительство огромных монументов, прославлявших царей. После 700 года дворцы начали строить аристократы не из царской семьи. Один из дворцов состоял из 50 зданий. Последнее здание было построено в 800 г., последний текст на памятнике датирован 822 г. Раскопки городов показывают, что 8 веке начался процесс эрозии сельскохозяйственных полей, вызванный вырубкой лесов (большая часть которых шла на обогрев, либо на производство строительного гипса). Видимо, в результате в Копане начался майдан, потому что в 850 году царский дворец был сожжен. В 950 году численность Копана составляла уже 15 тыс. чел., после 1250 года следы людей в Копане исчезают, а позже, судя по появлению следов пыльцы, начинается восстановление лесов. Анализ множества найденных скелетов в Копане показал, что с начиная с 650 года, большинство жителей (в большей степени простонародья) страдали от болезней и недоедания.

Есть еще несколько важных моментов:

1) отдельные царства майя погибали и раньше, но при этом другие царства и возвышались, как например, и в Европе или Китае, но коллапс, происшедший в 8 - 10 веках, был всеобъемлющим. Он уничтожил южные города, и существенно подорвал могущество северных городов, которые уже не вернулись к прежней численности населения и уровню науки (постклассический период).

2) Население страны майя не погибло полностью, как известно. После 800 года погибло от 90% до 99%, но как уже было сказано, под гибелью цивилизации майя следует понимать не полное вымирание народа (часть выжила), а полный распад социальных структур, с откатом от государственности до племенного уровня, с утратой письменности, календаря и научных знаний.

3) Военные конфликты на поздней стадии классической цивилизации стали особенно жестокими, судя по текстам и археологическим данным.

4) Климат страны майя регулярно колебался от влажного до сухого, время от времени бывали засухи. Но с 760 году всю страну майя поразила засуха, сильнейшая за последние 7 тыс. лет., и она длилась по 910 год (впрочем, по силе она колебалась по времени и по районам).

Какие причины крушения цивилизации майя, с точки зрения структурно-демографической теории и модели эгоистичных элит, можно перечислить? Их пять, и все они взаимосвязаны.

1) Мальтузианское перенаселение. Население слишком вышло за пределы критического уровня, и превысило тот уровень, который могла выдержать региональная экосистема. При этом население могло мигрировать из районов, потерявших сельскохозяйственную плодородность, в более благополучные регионы, и уже те тоже подвергались перенагрузке.

2) В результате вырубки лесов, началась масштабная эрозия почв и уменьшение площади сельскохозяйственных угодий (То есть, вырубка лесов для увеличения угодий привела в итоге к их уменьшению).

3) В момент гибели цивилизации майя, страну поразила жестокая засуха (которая, видимо, сама была последствием перенагрузки экосистемы избыточным населением), и она накрыла всю площадь, населенную майя.

4) Масштабные военные конфликты. На территории 250 тыс. кв. км, перед коллапсом, проживало около 5 млн чел. Уменьшение площади плодородной земли приводило к процессу ее передела силовым путем. А земли из-за эрозии становилось все меньше и меньше, поэтому и конфликтов из-за нее становилось все больше и больше. Дело усугублялось тем, что во время очередной войны за землю, население оттуда бежало в менее пригодные для жизни, но более спокойные районы, в итоге плодородная земля и трудоспособное население теряли друг друга.

5) Недееспособность элит на финальной стадии цивилизации. Цари и высшая аристократия не осознавали причины проблем, или осознавали, но ничего не могли/хотели исправлять, так как им уже не на кого было опираться. Уровень управленческой компетентности элит снижался, как и положено по модели эгоистичных элит, элиты все больше интересовались не долгосрочными проблемами государства, а своим сверхпотреблением.

Среди историков до сих пор ведутся споры, какие из этих факторов, и в каких регионах, более актуальны. Дело осложняется тем, что еще полностью исследованы не все заброшенные города, но общие контуры катастрофы ясны.

На этом спасибо за внимание!