Плодородная долина Нила как нельзя лучше подходила для развития земледелия. Река сама занимается восстановлением продуктивности почвы, ведь каждый гектар затапливаемой земли получает около 20 тонн плодородного ила.
Достижения Древних Египтян в выпечке хлеба
Считается, что именно египтяне первыми хлеб стали выпекать из дрожжевого теста. В книге «Исход», которая рассказывает о бегстве евреев из Египта, есть упоминание о пресном и кислом хлебе. Эти события происходили в XIY веке до нашей эры. Египтяне уже тогда знали о дрожжевом тесте.
Ещё раньше они стали использовать дрожжевой хлеб для приготовления пива. По легенде египтян пиво научил варить Осирис, бог земледелия и подземного мира. Технология его приготовления была близка к классической. Пророщенное зерно ячменя или пшеницы сушили, затем перемалывали и выпекали особый хлеб. У него была твёрдая корочка и сырая, непропечённая середина. Так сохранялась живая культура дрожжей. Этот хлеб нарезали ломтями и заливали водой, смешанной с древесным соком финиковой пальмы.
Чтобы пиво сделать сладким в него добавляли мёд или стручки цератонии. Кстати, семена этого дерева имеют постоянную массу, равную 0,2 грамма. В древности их использовали в качестве меры веса, известной под названием «карат».
Хлеб и пиво, как средство платежа
Помимо напитка пиво в Древнем Египте, как и хлеб, выполняло функцию платежа. К примеру, командир охраны фараона получал ежедневно два кувшина пива и двадцать хлебов. Хлеб был довольно больших размеров и весил примерно 1,5 кг. Кувшины для пива вмещали не менее 18 литров. Естественно, один человек всё это употребить не мог и часть этого «довольствия» получали члены семьи и слуги.
Развитие виноделия
Расцвет виноделия пришёлся на династию, правившею в 1292-1186 годах до нашей эры. Её основателем был Рамзес I . Технология изготовления вина была сложнее, и оно стоило дороже пива. Винограда было не так много, чтобы обеспечить всех жителей, поэтому вина немного пиво потеснили, но полностью его заменить не смогли.
Начало молочного разнообразия
Помимо пива и вина, древние египтяне пили молоко. Кувшин молока, горсть фиников и лепёшка – так мог выглядеть довольно сытный обед. Египтяне знали сливки и умели взбивать из них масло. То есть начали использовать молоко, как сырьё. В их рационе появились новые продукты, на основе которых возникло современное разнообразие молочных продуктов, занимающих в супермаркетах целый отдел.
Потребление мяса в Древнем Египте
Мясо и птицу в Древнем Египте ели все. Частота их употребления была прямо пропорциональна богатству. У богачей хлеб и мясо были в основе рациона, а фрукты и овощи его дополняли. Бедные люди ели хлеб с плодами, а порой одни плоды без хлеба, мясо на их столе появлялось изредка.
Для этих целей выращивали быков, их держали в стойлах и откармливали до огромных размеров. Забой производился тогда, когда ноги быка не выдерживали его веса. Коровы использовали в качестве источника молока и для производства потомства. Старые коровы тоже забивались, такое мясо шло на стол беднякам.
Разводили древние египтяне коз и овец. Их использовали не только для молока и шерсти. Их мясо также употреблялось в пищу. Мясо жарили на вертеле, на решётке, варили, а также вялили для хранения. Именно в Древнем Египте появились первые консервы. Жареное мясо складывали в глиняную посуду и заливали жиром. Хранили такие заготовки в погребах.
На употребление в пищу свинины в Древнем Египте было наложено табу. Легенда гласит, что Сет, бог ярости, хаоса и войны, превратился однажды в черную свинью и плюнул в своего старшего брата – бога Осириса. После этого свиньи стали считаться нечистыми животными. Поэтому свиней разводили лишь при храмах Сета в качестве священных животных.
Египтяне не испытывали недостатка в соли. Её широко применяли не только в заготовке мяса, но и птицы. Они разводили гусей, уток, голубей. Куры у них появились лишь во II тысячелетии до нашей эры. Готовили птицу, как и рыбу, исключительно на вертеле.
В голодные неурожайные годы египтян спасали стебли папируса, у них была съедобная сердцевина. Шли в пищу и другие водные растения, которые страдали от засухи меньше остальных.
Кулинарные достижения древних египтян
Определённый прогресс был достигнут в Древнем Египте в основном в области выпечки хлеба. В остальном особых кулинарных достижений не было. Продукты готовились по отдельности или употреблялись в сыром виде. Низкому уровню кулинарного искусства соответствовала и примитивная утварь. Она представлена емкостями для хранения и приготовления продуктов, ножами и ложками.
В целом с едой в Древнем Египте дело обстояло хорошо. Фараоны могли позволить себе выделять огромное количество людей на «непродуктивный» труд по строительству пирамид. При нехватке продовольствия этого бы не случилось.
Аутентичный древнеегипетский обед
Для классического древнеегипетского обеда можно приготовить на гриле мясо или птицу. На стол её подать с латуком, луком-пореем и варёным нутом. В качестве десерта – финики.
Нут готовится просто. Его следует замочить на 4-6 часов, пару раз сменить воду. Затем промыть нут в холодной воде, положить в кастрюлю и залить водой в соотношении 3 к 1. Варить 30 минут на среднем огне без крышки, затем на слабом огне ещё 30 минут под крышкой. Готовый нут можно полить оливковым маслом.
Из хлеба лучше всего к такой еде подойдёт пресная пита. Запивать еду нужно пивом.
Таким образом, Древнем Египте плодородная долина Нила обеспечивала население едой. Египтяне выпекали различные сорта хлеба, освоили дрожжевое тесто. Они впервые начали использовать молоко в качестве сырья, заложив основу для современного разнообразия молочных продуктов. Приручив домашних животных, они обеспечили на своём столе мясо и птицу.
Кулинария в Древнем Египте особого развития не получила. Рецептов блюд от древних египтян история не сохранила.