Найти в Дзене
Почему популярное грузинское блюдо назвали «Цыплёнок табака»
В советское время это блюдо получило всесоюзную популярность. Никакого табака в нём, естественно, не было. Просто в самой Грузии цыплёнка готовили на специальной сковороде с рифлёным дном и крышкой, снабжённой винтовым прессом...
4 года назад
Кому крупнейший концерн «Бабаевский» обязан своим появлением
Крупнейший кондитерский концерн «Бабаевский» обязан крепостному крестьянину Степану Николаеву. Его внук, продолжил и развил дело деда и стал поставщиком двора Его Императорского Величества. С чего всё...
4 года назад
Как картофель стал "вторым хлебом" на столе россиян
Среди лидеров сельскохозяйственных культур, употребляющих человеком в пищу, картофель занимает почётное четвёртое место. Он уступает лишь рису, пшенице и кукурузе. Сегодня сотни сортов картофеля выращивают в 130 странах мира...
4 года назад
Как на Руси появился печатный пряник
Корни этого лакомства уходят в глубину веков. Жители Римской империи уже владели рецептами выпечки на меду. В одной из египетских пирамид нашли пряник, его возраст более 5000 лет. История медовой выпечки В Европе выпечка на меду впервые появилась в Бельгии...
4 года назад
Как оплошность сестричек создала легендарное блюдо
В небольшом городишке Ламот-Бёврон сёстры Татен содержали небольшую гостиницу. Как-то они решили испечь яблочный пирог. Однако на дно формы забыли положить тесто. Когда они увидели свою оплошность, яблоки уже в печи карамелизовались...
4 года назад
Щи, как олицетворение русского духа
У многих народов есть кушанья, которые стали их национальным брендом. Не всегда, к сожалению, людей отождествляют тактично по этому признаку. Часто можно слышать такие эпитеты, как «макаронники», «лягушатники»...
4 года назад
Как садовник графа Шереметева основал знаменитый русский бренд
Основателем дела купцов Елисеевых был Петр Касаткин садовник графа Шереметева. Он сумел удивить гостей графа, приехавших на Рождество, свежей земляникой. После восторгов жены Шереметева Прасковьи Жемчуговой...
4 года назад
Как можно бороться с голодом и свалками
Россияне любят запасаться продуктами впрок, но одолеть все продукты удаётся не каждой семье. Результатом становится постоянное пополнение свалок тоннами пропавшей пищи, что не только не этично, но и вредно для экологии...
4 года назад
Организация питания российского императорского двора
В работе кухонь императорских резиденций принимали участие сотни людей, входивших в так называемую Гофмаршальскую часть. Императорская кухня делилась на три части: верхнюю – для особ императорской фамилии и знатных придворных лиц, среднюю и нижнюю...
4 года назад
Как в корпорации Google подталкивают сотрудников к правильному выбору еды
Ещё в середине прошлого века психологи пришли к выводу, что человек может принимать решения под воздействием обстановки, из-за влияния окружающих и ряда иных факторов. Так родилась теория подталкивания, ставшая со временем модным направлением в современной психологии...
4 года назад
Как бешбармак воплотил в еде философию степи
В нашу жизнь сегодня вошли рецепты из дальних стран, повсюду открываются пиццерии, хозяйки готовят ризотто, креветок в сливочном соусе с чесноком. Как-то позабылись блюда, которые сравнительно недавно готовили на широких просторах СССР...
4 года назад
Вклад Древнего Египта в структуру питания
Плодородная долина Нила как нельзя лучше подходила для развития земледелия. Река сама занимается восстановлением продуктивности почвы, ведь каждый гектар затапливаемой земли получает около 20 тонн плодородного ила...
4 года назад