Найти тему

Как погодные условия влияют на клёв рыбы

Подводные обитатели отлично чувствуют приближающиеся погодные изменения. Эти факторы влияют на характер поведения рыб и на их образ жизни. К примеру, с приближением «ненастья», во многих водоёмах начинают всплывать на поверхность сомы и сазаны, и начинают активно плескаться. Само собой, рыба находится в более тонком контакте с природой и окружающим миром, благодаря этому она «предсказывает» будущие изменения и заранее начинает адаптироваться к ним.

Картинка для привлечения внимания. Источник: https://google.com/images
Картинка для привлечения внимания. Источник: https://google.com/images

Влияние погодных условий на клёв

Не существует однозначного ответа на вопрос: «Какая погода наиболее благоприятно влияет на клёв?». Чересчур высокая или низкая температура воздуха влияет на рыбу угнетающе. Как и человек, которому жарко или холодно, рыба становится малоактивной, теряет аппетит и становится малоподвижной.

На молнию и грозу подводные жители реагируют по-разному. Форель перед грозой хорошо клюет, а другие могут не клевать вообще. В холодное время года хуже клюют карповые, но клёв судака, окуней и щук особо не меняется.

В общем к неблагоприятным условиям можно отнести:

  • Чистое небо, высокая температура, отсутствие ветра;
  • Зеркальная и ровная поверхность водоема без ряби.

Удачной ловле же способствуют:

  • Слабый, теплый дождь;
  • Пасмурная погода;
  • Не сильный ветер, создающий небольшие волны.

Наличие кислорода в воде очень важно для рыб, поэтому ветер и дождь играют большое значение. В основном кислород попадает в водный слой из атмосферы. Интенсивность его растворения зависит от разных факторов, но самое главное – температура воздуха и воды, смешивание водных слоев. Низкая температура способствует лучшему усваиванию и сохранения кислорода. Перемешивание слоев в свою очередь зависит от ветра и капель дождя, которые насыщаются кислородом в атмосфере.
Наличие ветра важно и по другой причине. Когда дует ветер, он перемещает верхний водный слой (самый богатый на кислород), его заменяет вода которая менее насыщенна кислородом. На водоемах закрытого типа (озера, пруды, водохранилища) самые богатые на кислород места находится около берега. Как правило, рыба находится именно там, так как ей здесь легче всего дышать. Но справедливо будет отметить, что данное правило работает не всегда.

Могут сыграть и другие факторы. Бывает, что берег илистый и изобилует пищей (растительность, насекомые, личинки, черви). Поэтому в его направлении двигаются лещи, сазаны и другие виды рыб.

Другой пример, это когда дно берега песчаное или каменистое, в этом случае рыбе здесь делать нечего, так как нет никакой растительности и другой пищи. И даже если вода каменистого или песчаного берега более насыщена кислородом, то это не означает, что там есть рыба. Мелкая рыбёшка здесь тоже не водится, она уходит, и за ней направляются хищники.

Всеми этими знаниями должен обладать рыбак, чтобы верно выбрать водоем для рыбалки и будучи на месте безошибочно определить возможную область, где находится рыба. Например, полезно знать, что форель и голавль любят подветренный (теневой) берег. В такие места ветер сдувает различных насекомых, значит там много «мелочи», которая в свою очередь привлекает хищника.

Известный факт, что восточный и северный ветер неблагоприятно влияет на ловлю. Многие неопытные рыбаки задаются вопросом – «Правда ли это?». Да это так. Летом или когда температура воздуха высокая восточный ветер приносит сухость, вследствие чего уровень кислорода в воде падает и рыба становится малоактивной. В случае северного ветра, он наоборот приносит холод.

-3