Первого огурца всегда ждешь как праздник. Это в конце лета они уже надоедают, есть их не хочется. А первые огурчики кажутся особенно сладкими и вкусными. Средняя полоса — зона рискованного земледелия. Сеять такую теплолюбивую культуру как огурец непосредственно в грунт можно лишь с установлением стабильного тепла, обычно в конце мая, а иногда и в начале июне. При таких сроках посева первые плоды появляются лишь в середине июля. Но урожай можно поторопить, если вырастить рассаду. Дело это не слишком сложное, если знать все требования огурцов. Крепкую коренастую рассаду выращиваю ежегодно.
Выращивание рассады огурцов
Процесс начинаю с подбора семян. Чтобы быстро получить урожай, нужны раннеспелые гибриды. Сорта не сажаю — они слишком зависят от капризов погоды: горчат и от сильной жары и от похолодания. Из гибридов предпочитаю партенокарпические — у них огурчик формируются уже у бутона, причем у каждого. Такие огурцы лучше противостоят перепадам погоды, устойчивее к заболеваниям, урожайнее. После долгих проб остановилась на 2 партенокарпических гибридах: "Герман F1" и "Маша F1". "Герман" поспевает уже через 38 дней от всходов, а "Маша" — самый ранний гибрид корнишонного типа. Урожайность — высокая за счет пучкового плодоношения, которое длится до конца сентября. Семена голландской селекции, всегда продаются инкрустированные и имеют высокую всхожесть. Приятный бонус — их не нужно готовить перед посевом.
Совет! Инкрустированные семена всегда высевают только сухие.
Сроки посева
К моменту высадки рассада огурцов должна насчитывать от 25 до 30 дней от всходов. Прибавляю неделю, так как семена не замачиваю. Раньше первых чисел июня высаживать рассаду не рискую. Посев провожу в конце второй декады апреля в благоприятный по лунному календарю день.
Подготовка почвы
Лучше всего огурцы развиваются в рыхлой плодородной почве, которая хорошо удерживает влагу и пропускает воздух. Всем этим требованиям отвечает специализированный грунт для огурцов. Его и покупаю в магазине. На каждые 10 л грунта добавляю стакан просеянный золы. Она обогатит почву и уменьшит ее кислотность, это для огурцов очень важно.
Совет! Приготовить субстрат для посева можно самостоятельно, если смешать торф, песок, землю из-под лиственных деревьев в равных частях. В смесь добавляют две части перегноя и стакан золы на каждые 10 л. Обогащают ее минеральными удобрениями: 2 ст.л. сульфата калия и 3 — двойного суперфосфата на десятилитровое ведро.
Как сажать
Огурцы крайне не любят пересадку — земля с корешков легко осыпается, растения приживаются плохо, а могут и совсем погибнуть. Поэтому сеять лучше в отдельные стаканчики оптимально по два семечка в каждый, после всхода все лишнее срезают на уровне почвы. Но я всегда сею по одному — семена стоят дорого. Бывает, что в каком-то стакане ничего не взойдет, использую его для посева других растений. Очень важно выбрать правильный объем — если посеять в слишком мелкую тару, придется производить дополнительную перевалку в большой горшок. Если выбрать слишком большую — маленькие растения не успеют освоить корнями всю почву, и она начнет закисать, это отрицательно отразится на их развитии. Корневая система огурцов лучше разрастается в стороны, чем в глубину, поэтому выбираю емкости широкие, но не слишком высокие.
Совет! Поможет бережно пересадить рассаду в грунт выдвижное дно у стаканчика: внизу емкости вырезают отверстие, отступая от краев 0,5 см. Из подручных материалов вырезают круг диаметром, равным дну и закрывают им вырезанное отверстие.
Иногда во время пересадки просто разрезаю тару, поместив ее в выкопанную лунку.
Алгоритм посадки:
· наполняю емкости влажным грунтом на 2/3;
· раскладываю семена;
· присыпаю почвой — слоем толщиной примерно 2 см;
· увлажняю опрыскиванием из пульверизатора;
· надеваю на стаканчики полиэтиленовые пакеты и ставлю их ближе к батарее отопления, там постоянная температура 25-28 градусов.
Каждый день посевы проветриваю и, если нужно, увлажняю почву из пульверизатора. Самый ответственный момент наступает с появлением всходов. Если в это время огурцам не дать полноценного освещения, они моментально вытягиваются, хорошего урожая ждать уже не приходится. На этот случай у меня приготовлена фитолампа — солнечная погода бывает не каждый день. Выставляю горшочки с раскрывшимися семядолями на прохладный подоконник и устанавливаю подсветку.
Условия содержания рассады
· дневная температура — 20 градусов, ночная — 16;
· световой день — 10 часов, больше огурцам не требуется;
· полив теплой водой провожу так, чтобы почва была всегда чуть влажной;
· рядом с рассадой ставлю миску с водой — огурцы не любят сухой воздух;
· пару раз в день провожу опрыскивание;
· после полива почву аккуратно рыхлю вилкой на небольшую глубину;
· время от времени подсыпаю землю в стаканчик, чтобы ростки образовали дополнительные корни.
Если рассада предназначена для высадки не в теплицу, а в открытый грунт, обязательно ее закаливаю. Ставлю стаканчики в ящик и в теплый день выношу на улицу, поначалу защищаю от солнца нетканым укрывным материалом. К высадке рассада набирает уже 5 настоящих листьев, а иногда и первые бутоны. Чтобы она легче ее пережила, за 2 дня провожу опрыскивание «Эпином Экстра».