Материал и картинки предоставлены сайтом дачник.ru
Лук-батун относится к овощу-многолетнику, который непрерывно к нашему столу поставляет витаминную зелень. Растение настолько просто выращивать, что, посадив однажды на грядке батун, можно изредка обновлять посадки и получать зелёные перья. О его сохранности беспокоиться стоит лишь в условиях Крайнего Севера. Ранняя зелень, появляющаяся одной из первых и применяемая во всех первых и вторых блюдах – как же её правильно вырастить? Об этом информация в нашей статье!
Не зря лук-батун такой популярный при выращивании во всем мире - он неприхотлив, имеет оригинальный вкус и за ним легко ухаживать. В отличие от лука репчатого, зелёные стрелки батуна не такие острые и они не дают неприятного послевкусия. Вырастить культуру сможет даже начинающий овощевод. Поэтому лук-батун и распространён на овощных грядках и в ящичках на подоконниках.
Характерные особенности растения
Лук-батун – многолетник. Встречается на юго-востоке Азии, Сибири, Японии в диком виде.
Когда упоминают названия «дудчатый лук» и «китайский лук», то подразумевать надо одно и то же растение – лук-батун.
Батун на протяжении столетий выращивался в Японии и Китае (на азиатской территории). И сегодня можно встретить дикорастущие посадки лука-батуна на тех же территориях, включая Сибирь. Его размножение происходит самосевом.
Когда за посадками выполняется уход, то огородник получает высокие урожаи зелени. Если с растениями ничего не делать, они станут самостоятельно размножаться и начнут дичать. А это приводит к потере товарного вида и значительному уменьшению урожая.
У батуна практически нет луковки. Сама луковица больше напоминает лук-севок и хорошо переносит в почве даже сильные морозы. А зеленая часть, находящаяся над поверхностью грунта, переносит лишь незначительное снижение температуры. Вегетационный период у растений начинается рано весной, как только в воздухе температура поднимется немного выше ноля.
Высаживают лук-батун только из-за зелёных перьев. В отличие от репчатого лука, перья у батуна толще, и они полые внутри. Диаметр пера способен достичь 2,5 см. Если зелень не срезать, то перья способны вырасти до одного метра в высоту.
Популярен батун благодаря мягкому нежному вкусу и отсутствию резкого лукового аромата.
Польза лука-батуна такая же, как и у репчатого. В составе содержится множество витаминов, минеральных элементов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аминокислот.
В 150 граммах этой зелени содержится суточное количество витаминов А и С.
Не только питательные свойства и состав зелени привлекают огородников. Выращивают культуру, так как она отличается лёгкостью посадки и несложным дальнейшим уходом:
- батун на одной грядке растёт 8-10 лет, но учитывают, что через 4 года после высадки перья мельчают и посадки загущаются;
- на второй год луковица выпускает 1-2 цветоносные стрелки, и на них вскоре образуются мелкие семена;
- культура хорошо растёт на различных грунтах, но не потерпит отсутствия влаги;
- оптимальнее всего выращивать батун в полутени – листья на ярком солнце быстрее сохнут и быстрее формируются стрелки;
- растения хорошо переносят небольшие весенние заморозки.
Сортовое разнообразие лука-батуна
Для выращивания на огородных грядках используют сорта, у которых не только самые ценные питательные качества, но и которые скороспелые, и дают много зелёных перьев.
Сделаем краткий обзор нескольких лучших сортов:
- Сорт «Русский размер». Отличают сорт толстые и крупные стебли, которые можно как добавлять в салаты, так и фаршировать.
- «Изумрудный». Этот сорт – гибрид батуна и лука репчатого. Соответственно, и перья у него острее других сортов. Листья тёмно-зелёной окраски, сочные, отлично подходят для применения в салатах. «Изумрудный» устойчив к насекомым-вредителям и морозам.
- Сорт «Русский зимний». Выращивают как многолетнее растение, особая ценность проявляется на второй год – культура даёт много сочных перьев. Отличие от других сортов – удлинённая луковица. После срезки листья долго сохраняются свежими.
- Сорт «Апрельский». Перья этого сорта появляется, лишь только сходит снег. Сорт способен не погибнуть при заморозках до –10 градусов. «Апрельский» устойчив к насекомым-вредителям, но не терпит сорняков. Особенность сорта в том, что можно получать по 3-4 урожая сладковатых мясистых листьев за сезон.
- «Нежность». Сорт ценят за приятный вкус и хорошие урожаи. Срезают листья уже весной. Они светлые, со сладковатым нежным вкусом. Вырастает несильно ветвящийся куст 50 см.
- Сорт «Барон». Относится к раннеспелым, отлично переносит морозные зимы, неприхотлив в уходе. Большой урожай получают со второго года. Перья прямые, ярко-зелёного цвета, острые на вкус. На зиму их можно замораживать.
- Сорт «Жирнолистный», включён в 2018 г. в Госреестр РФ, относится к среднеспелой культуре. Широкие (около 2 см) перья тёмно-зелёной расцветки, длина их более 40 см. На листьях сильный налёт воска, вкус полуострый. У сорта хорошая зимостойкость, урожайность – выше средней.
- Сорт «Серёжа» — это раннеспелый батун с высокими (больше 50 см) листьями, шириной около 1,5 см. Цвет перьев – голубовато-зеленоватый, с сильным восковым налётом. На вкус листья нежные, полуострые. Урожайность за 1 срезку доходит до 2,8 кг/м2 . Зимостойкость у сорта высокая.
- Сорт «Лонг Токио» — это новый среднеспелый сорт. Высота тёмно-зелёных перьев достигает 50-60 см, на них имеется небольшой восковой налёт. Вкус – острый, урожайность средняя. Сорт с повышенной зимостойкостью.
Выбирать сорт лука-батуна для выращивания надо с учётом нескольких факторов. Необходимо учесть климатические условия местности. Выбирают в зависимости от того, как быстро нужен урожай и для каких целей он будет использован – для длительного хранения или для быстрого использования. Учитывают при выборе и вкусовые предпочтения, ведь у одних сортов – более острый, а у других – сладковатый привкус.
Лук-батун: особенности выращивания
Обычно выращивают растения из семян. Выполняют это двумя методами: рассадой или посевом в открытый грунт.
Используют для выращивания и вегетативный способ – деление куста. В третьей декаде августа от старого куста отделяют побеги. Для этого куст хорошо поливают и садовыми вилами извлекают из почвы. Руками либо обычным ножом делят куст на мелкие части, вплоть до отдельных луковок. Но, можно поделить и на 2-4 части, в составе которых будет несколько луковок.
До наступления холодов луковицы укоренятся. Но опытные огородники предупреждают, что при таком методе выращивания зелёные перья получаются менее вкусными.
Обычно лук-батун выращивается в качестве однолетнего или двухлетнего растения:
- Однолетние посадки лучше тем, что перья у лука более нежные и сочные, не слишком широкие, а маленькие луковки не горчат. Но сбор урожая начинается только с июля. Если батун выращивается как однолетняя культура, то куст выкапывается весь, вместе с луковицами.
- Более широко распространена двухлетняя культура. Семенной материал высевают в начале июня, сеянцы поливают и подкармливают. А вот урожай в первый год небольшой, срезают только отдельные листья. На будущую весну появляются сеянцы, и ко второй декаде мая перья используют в пищу. При этом методе выращивания срезают зелень несколько раз за сезон.
Чтобы на грядках росла сочная нежная зелень, лук-батун не болел и не высыхал, при его посеве выполняются определённые рекомендации. Их соблюдают вне зависимости от метода выращивания:
- лук не любит кислый грунт, он должен быть супеском или суглинками;
- подкормка должна проводиться органическими либо комплексными минеральными удобрениями;
- растение не любит засухи, необходим своевременный полив;
- нежелательно высаживать на участке, который весной подтапливают грунтовые воды или в затапливаемых низинах, иначе лук быстро выпустит цветоносы;
- два-три раза за сезон надо прорыхлить грунт или почву замульчировать.
Требования к грунту
Культура любит дёрн, который богат гумусом, но только не кислый. Как писали выше – отличным будет участок с суглинистой или супесчаной почвой.
Высаживают батун в любую почву, и он в ней будет расти. Но, чтобы получить хороший урожай, грунт понадобится обогатить. В песок добавляется чернозём, торф, в суглинки – перепревший компост либо навоз. Кислый грунт известкуют.
Место для посева выбирают такое, чтобы солнечное освещение было не целый день. Многие даже высевают батун в тени.
Рекомендовано высаживать растение после капусты, бобовых культур, кабачков, тыквы. Если на грядке раньше выращивались помидоры, то риск заражения лука грибком увеличивается. Нежелательны также посадки после чеснока, моркови, лука, огурцов.
Готовят грядку под посадку заблаговременно. При весеннем посеве семян готовят участок осенью. После внесения органических и минеральных удобрений грунт перекапывают и формируют грядки. Рекомендовано удобрять землю перепревшим навозом: на 1 м2 грядки используют 100 грамм. Полезны минеральные удобрения, добавляют азот – 10 грамм, калий – 8 грамм, фосфор – 12 грамм.
При посеве семян в открытый грунт важно освободить грядку от сорных трав. Лук-батун чрезвычайно чувствителен к соседству сорняков, а подросшую зелень пропалывать сложно.
Молоденькие всходы очень тонкие, а корневая система такая нежная, что вместе с сорной травой вытаскивается и сам сеянец.
Окончание статьи прочтите в источнике. Для удобства воспользуйтесь кликабельным содержанием.
Благодарим вас за прочтение, подписывайтесь и поставьте лайк, что бы не пропустить ничего интересного. Удачи в выращивании батуна!