Датский писатель Ханс Кристиан Андерсен является, пожалуй, самый известным сказочником в мире. Он подарил нам такие великолепные произведения, как «Дюймовочка», «Русалочка», «Гадкий утёнок» и многие другие. С его сказками знакомятся в раннем детстве, а о самом писателе, к сожалению, знают очень мало. Восполняя этот пробел, представляем интересные факты об Андерсене.
1. Писатель родился в 1805 году в Оденсе, третьем по величине городе Дании. Но тогда населенный пункт находился в Датско-норвежской унии – общности двух государств. Союз перестал существовать спустя 9 лет после рождения Андерсена.
2. Сегодня в день рождения писателя, 2 апреля, отмечается Международный день детской книги, созданный по инициативе немецкой писательницы Йелле Лепман. Ежегодно в этот день присуждается премия имени Андерсена. Награда достается автору книг для детей и художнику-иллюстратору детских произведений.
3. Андерсен был выходцем из бедной семьи. Его мать была безграмотной прачкой, а отец – башмачником. Он чинил обувь, а любил театр, и дома часто разыгрывались пьесы и читались сказки из «Тысячи и одной ночи». Отец умер, когда мальчику было 11 лет.
4. Сюжет «Гадкого утёнка» сказочник писал будто бы с себя: он рос высоким, угловатым, женоподобным, стеснялся и был нелюдим. Мальчишки играли на улице, а он предпочитал сидеть дома, устраивая кукольные спектакли. Нервный и восприимчивый, Андерсен боялся телесных наказаний, которые практиковались в школах. Поэтому мать отдала его сначала в еврейскую, а затем благотворительную школу.
5. У Андерсена был великолепный голос, высокое сопрано. В раннем возрасте он работал на ткацкой фабрике, где выступал для рабочих. Но концерт закончился позором, когда мужчины приняли его за солистку, а потом предложили раздеть, чтобы выяснить это.
6. В 14 лет мальчик накопил немного денег и попросил мать отпустить его в Копенгаген (к тете, державшей бордель). Он отправлялся в большой город, «Чтобы стать знаменитым!», лелеял абсурдную мечту вступить в какую-нибудь театральную или танцевальную труппу. Красотой подросток не блистал – долговязый, длинным носом – но отличался рвением. Музыкальная карьера его так и не началась, так как голос сломался с возрастом. Зато в первые годы жизни в Копенгагене Андерсен завел много хороших знакомств.
7. Юноша был амбициозен и отчаянно хотел славы. С помощью богатых покровителей во главе с директором театра Йонасом Коллином юноша закончил школу (с опозданием, в 17 лет). Все ученики были младше на 6 лет, и это время в гимназии Андерсен потом вспоминал с содроганием. Он был слишком творческим, слишком мечтательным, учился плохо и всю жизнь потом писал с ошибками.
8. Первые пробы пера Андерсен делал еще в 1820-х годах. Пьеса «Солнце эльфов» опубликовал в 1822 году, но ни один экземпляр не продал. А романтическая проза «Прогулка» у читателей «зашла», благосклонно восприняли его водевиль, поставленный в Королевском театре, и иронический сборник стихов. В 1830 году вышла первая сказка «Мертвец», а Андерсен признался читателям в любви к волшебным историям и пообещал писать и дальше.
9. В 1830-е годы писатель начинает хорошо зарабатывать: пишет стихи, прозу, а правительство Дании назначает ему стипендию. В этот период Андерсен много путешествовал, в общей сложности провел в странствиях 10 лет своей жизни. И 25 его книг – романтических путевых заметок – были посвящены путешествиям.
10. Несмотря на то, что Андерсен писал для детей, своих он так и не завел. И вообще не был женат. Он имел несколько серьезных увлечений, в частности, певицей Йенни Линд и сестру товарища Риборг Войт. Но Войт вышла замуж за другого, а оперная дива долго мучила поклонника своей холодностью. Именно ей он посвятил сказку «Снежная королева».
11. Более 3000 произведений Андерсена переведены примерно на 125 языков мира. А он отказывался признавать себя детским писателем и говорил: «Мои сказки предназначены взрослым, а не одним только детям, которые схватывают лишь второстепенное, в то время как до конца понимают их только взрослые».
Читайте наш канал и любите литературу!