Найти тему

Нашёл в горах под снегом красивые цветочки. Оказывается, их раньше использовали как оружие массового поражения (и это не шутка)

Пришла весна, в горах Адыгеи и Краснодарского края начинает понемногу таять снег, и на всех проталинах (а иногда и просто прямо в сугробах) появляются весенние первоцветы.

Чаще всего там можно встретить вот такие красивые скромные цветочки желтовато-белого цвета, чем-то похожие на помесь лютика с кувшинкой.

Их мясистые прочные стебли и листья выглядят весьма аппетитно — и даже закрадывается мысль, а не сделать ли из них салатик?

Ох, поверьте, это так себе идея — салатик. Ведь с морозником — а именно так называется это растение — шутки плохи.

Латинское название морозника «helleborus» происходит от двух латинских слов — «helen» (убивать) и «bora» (еда), что в сумме даёт значение, связанное с чем-то ядовитым.

В корневищах и стеблях этого растения в изобилии содержатся природные алкалоиды и гликозиды, в больших концентрациях приводящие к нарушениям сердечной деятельности и отравлениям. У людей с чувствительной кожей одно только прикосновение к морознику может вызывать зуд и раздражение, а запах может спровоцировать астматический приступ.

В древности это растение в малых дозах использовалось как лекарство, хотя и довольно опасное — ядовитые вещества, содержащиеся в морознике, могут накапливаться в организме. Именно так, по одной из версий, погиб Александр Македонский

Из морозника было изготовлено первое в истории боевое отравляющее вещество, использованное в химической атаке.

А дело было так.

Примерно в 600 году до нашей эры греческие войска во время Первой Священной войны осадили город Кирру (современное название — Кира). Кирра был портовым городом, преграждавшим дорогу в Дельфы с моры.

Политика Кирры по взиманию пошлин с паломников, прибывающих в Дельфы, категорически не нравилась Афинам, и было принято решение в духе того времени — всё население города изгнать (или уничтожить, если уходить не захотят).

Однако войска Афин и их союзников, окружив город с земли и моря, встретили яростное сопротивление. Город был взят в осаду, была перекрыта река, протекавшая через город (её пустили по другому руслу).

Однако ничего не помогало — в Кирре были накоплены колоссальные запасы провианта, боеприпасов, и сама оборона была организована очень качественно.

Помог случай.

Греки обнаружили тайный водопровод, ведущий в город. Затем, по совету Асклепиада (великого целителя, учителя Гиппократа), насобирав в окрестностях огромное количество корневищ морозника, стали добавлять в водопроводную воду.

Это привело к массовым отравлениям жителей, и, в конечном счёте, падению Кирры.

А что касается морозника — и его дикорастущий вид, и одомашненные гибриды и сейчас используются как декоративные растения.

Вот такая скромная травка с суровым прошлым встречается в горах! Спасибо за внимание, не забывайте ставить «лайк» и подписываться на мой канал!