30 мая 1689 года царевичу Петру исполнилось 17 лет. Поэтому, срок регентства царевны Софьи Алексеевны при ее младших братьев Иване и Петре формально заканчивался.
Но Софья власть отдавать не хотела и все чиновники со стрелецкими головами слушались ее приказов.
Поэтому, отношения между Софьей и повзрослевшим Петром стали очень напряженными (да и раньше они были не очень). Так сказать назревал внутриполитический кризис. Но власть, насильно она удерживать не хотела.
В связи с этим, в ночь с 7 на 8 августа произошло событие, которое привело Петра I к власти.
В ту ночь, Петр в своем доме в селе Преображенском узнал, что для его захвата якобы движутся стрелецкие полки, посланные царевной Софьей. Он быстро собрался и сбежал в Троице-Сергиеву Лавру.
Это была официальная версия, которая часто подвергается сомнению. Вот что пишет о тех событиях академик Михаил Погодин (1800-1875 годы жизни):
Итак, по этим показаниям кажется, что о нападении Преображенское в ночь с 7-го на 8-е августа никто не думал: ни София, ни Голицын, ни Шакловитый.
Теперь обратимся к показаниям о событиях с 7-го на 8-е августа, подавшим повод к бегству Петра.
Здесь представляется такое замешательство, такая путаница, такие противоречия, которых разрешить, согласить, объяснить нет никакой возможности
Из этого показания видно, что Петр точно бежал ночью внезапно, в одной сорочке, следовательно в виду крайней опасности, неожиданно узнанной.
Исходя из указанного, никакого стрелецкого бунта вполне могло и не быть. Просто Петр I, бывший очень впечатлительным молодым человеком мог поверить слухам о них и поддаться паническим настроениям. Тем более, большая часть стрельцов была отправлена весной 1689 года в неудачный Крымский поход, завоевывать северные причерноморские степи.
Однако заговор против Петра был. И выступала против него именно часть стрельцов во главе с командиром Стрелецкого приказа Федором Леонтьевичем Шакловитым.
Он был недоволен снижением роли стрельцов в Русском государстве из-за формирования полков "нового" и "иноземного" строя. Недовольна этим была и часть стрельцов. Но каких-либо активных действий они против Петра I совершать пока не собирались. Войска из стрельцов были истощены после Крымского похода 1689 года и не могли бы противостоять "потешным войскам" Петра.
Шакловитый нашел сочувствие своим замыслам не у Софьи, которая практически оказалась против стрельцов с их недовольством, а у царя Ивана V. Именно по его повелению Шакловитый становится стольничим и наместником Вяземским вдобавок с должностью главы Стрелецкого приказа.
Таким образом, в реальности конфликт был не между Софьей и Петром, а между Петром и его братом Иваном V с верными тому стрельцами. Поэтому, стрельцы и не хотели крови Петра, а просто ждали, когда он сам пойдет на мировую. Софья в этих условиях была посредницей, о чем свидетельствует, что она даже пыталась сбежать к Петру, но была задержана стрельцами.
Стрельцы дали возможность Петру собрать свои "потешные полки", которые тот использовал для того, чтобы противостоять Ивану V.
Но все-таки сил у него было маловато! Поэтому Петру пришлось договариваться с Иваном V. В результате Шакловитый с двумя сообщниками был казнен и обвинен в заговоре. Иван V стал всего-лишь соправителем Петра I, исполнявшим не смотря на старшинство лишь ритуальные функции. В 1696 году он умирает и власть полностью переходит в руки Петра I.
Что касается Софьи, то она не была пострижена в монахини, а сама удалилась в Новодевичий монастырь, где жила в свое удовольствие. В монахини ее постригли только в 1698 году, когда стрельцы снова подняли восстание и собирались поставить ее на царство. Но это уже другая история!
Вам может быть интересно: Откуда произошел двухглавый орел на гербе Российской Федерации?
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.