Скажу сразу. Прижизненных портретов казака Ермака Тимофеевича XVI века не существует. Как и сколько ни будь подробных описаний его внешности в исторических документах. В те времена ещё не существовал на Руси портретный жанр, поэтому дошедшие до нас изображения этой исторической личности не более чем фантазия.
На верхнем коллаже по центру вы можете увидеть современное видение Ермака, русского воина закованного в броню. Так видит образ современная историческая наука, так изображают его на множестве памятников и бюстов. А вот правое изображение работа неизвестного художника предположительно 18-19 века. И определённо на нём, Ермак не казак, а какой-то испанский конкистадор.
Для сравнения я привёл левое изображение известного испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Не находите, есть сходство? Как будто это одно и то же историческое лицо. Этот факт породил множество предположений альтернативных исследователей, что Ермак и Кортес одна историческая личность. Звучит громко, но это не соответствует действительности.
Деяния покорителя Сибири очень хорошо освещены в нескольких источниках. Прежде всего существуют летописи Строгоновых, Кунгурская, Румянцевская, Погодинская, Пустозёрская, Бугуновская. В них описывался поход отряда из более чем 500 казаков в Сибирские пределы. А вот известный наш российский историк немецкого происхождения Герард Фридрих Миллер уже несколько приврал.
Составляя "Историю Сибири" он упомянул о самом настоящем войске из 2000 человек, опираясь неизвестно на какие данные. Верят сегодня больше ему. Часто мне приходилось видеть комментарии к моим статьям читателей, которые уверяли, что вернувшийся из экспедиции бородатый Герард Миллер проникся духом и культурой русского народа.
Соответственно врать и ошибаться не мог. Странное доказательство авторитетности. Но давайте вернёмся к загадке портрета казака Ермака Тимофеевича. Что можно сказать, о схожести портретов Кортеса и Ермака? Автор портрета, как всегда в таких спорных ситуациях, неизвестен. Кто тогда определил, что это его изображение тоже не известно.
Но определённо, что автор портрета опирался на образ другого покорителя Америки Эрнана Кортеса. А у этих двух исторических личностей есть даже некоторые схожие моменты. Отряд которым командовал Кортес, также состоял из 500 конкистадоров. Конечно, художник живший уже в 18 или 19 веке, находил вдохновение в образе испанского покорителя.
Поэтому Ермак и оказался в латинских доспехах. Стоит ли считать этот портрет исторической фальсификацией? У творческих людей есть такой ответ на подобные вопросы: "Я художник, и я так вижу!" Такой образ начали копировать в разных вариациях другие художники. А в советское время и сегодня Ермак предстаёт перед нами как русский богатырь.
Поэтому мне кажется в чём-то были правы наши предки, запрещая изображать людей. Очень легко создать ложную действительность, возведенную в истину, за которой историческая правда уже не видна. А что думаете вы друзья по этому поводу? Напишите в комментариях. Поддержите наш канал подпиской, репостом и лайком. Наш канал - для думающих людей!