Высоко в горах, на уровне 1600 метров над уровнем моря, на западном склоне хребта Тавр расположился древнейший город Сагалассос.
Изучение города и археологические работы ведутся не более 30 лет, поэтому информации о Сагалассосе ПОКА немного.
История открытия Сагалассоса
В 1706 году француз-путешественник Поль Лукас случайно обнаружил руины древнейшего города. Будучи ещё и писателем, Лукас достаточно поэтично описал Сагалассос, назвав его "заброшенным городом, обителью нимф".
Восхитился и пошел своей дорогой. А Сагалассос остался ждать "своего" ученого-первооткрывателя.
После был англичанин - Френсис Эранделл. Он поделился своими документальными впечатлениями спустя 100 лет после Поля Лукаса.
Далее Сагалассос заинтересовал поляка - графа Ланкоронски. И снова, кроме интереса к восхитительному городу ничего не случилось.
После поляка о полисе заговорил английский учёный Уильям Роуэн Гамильтон, указав, что древний Сагалассос самый хорошо сохранившийся античный город, когда-либо им виденный.
После Гамильтона о древней столице опять забыли. На 100 лет.
Лично мне кажется, что это связано с месторасположением. Город замер среди облаков. Подняться к нему по горному серпантину сложно даже сейчас. Чего же ождать от дорог 18 века?
Но, в 80-х годах ХХ века в город все же прибыли учёные. На этот раз компания собралась интернациональная, состоящая из англичан и бельгийцев.
В настоящий момент город собран из тысячи деталей и представляет собой уникальное зрелище.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Когда именно возник Сагалассос не скажет ПОКА никто. Известно, что существует он не одно тысячелетие.
О нем писали в своих документах древние хетты и персы.
Сагалассос - город, в котором в разное время селились хетты, фригийцы, лидийцы, персы, эллины, римляне, византийцы, арабы и турки.
За 14 столетий своего существования город прошел путь появления, расцвета, пережив республиканский строй и сменившую его империю. Закончил свое существование в 7 в.н.э.
Известно, что в 333 г.д.н.э город был захвачен армией Александра Македонского. После продолжительного сражения Великий Александр вошёл в город.
Последующие 200 лет город находился под влиянием эллинов, что послужило хорошую службу для начала нового культурного и политического витка его истории.
После греков хозяевами Сагалассоса становятся римляне. В городе активно развивается римская культура, появляются, характерные тому времени архитектурные шедевры.
Этот город по каким-то причинам очень нравился римским военным ветеранам. Поэтому они активно заселяли регион, названный Галатией, повышая тем самым его престиж. Развитию города также способствовала искренняя симпатия Сагалассосу со стороны римского императора Адриана.
Закат истории Сагалассоса.
После падения Великой Римской империи в город пришли византийцы, неся с собой новую христианскую веру.
Кто-то из горожан покорно принимал идею единого Бога, а кому-то это совсем не нравилось. Таким образом, развитие города как единого организма с единым вероисповеданием очень сильно замедлилось.
В 518 году на хребте Тавр случилось мощное землетрясение, разрушившее город. Однако, жители решили его восстановить. После окончания реставрации в город пришла очередная беда - чума
Спустя сто лет очередное землятрясение поставило точку в существовании города.
Изрядно устав от бедствий, отсутствия питьевой воды и набегов арабов, жители некогда могущественного пятитысячного Сагалассоса спустились с гор и расселились в долине.
Руины великого города с вековой историей замерли на долгие столетия, чтобы сейчас удивлять своей невероятной красотой в осколках деталей, великолепием фонтана и мозаикой древней библиотеки.