Найти тему
История и искусство / Artifex

Кинцуги: искусство недостатков

Совершенство. Зачастую люди склонны искать идеальное и недосягаемое на своем жизненном пути. Многим присуще желание выделиться, быть лучше, даже если в глубине души они уже заведомо знают, что нет конечной точки в погоне за совершенством. Мы мечтаем о престижной работе, идеальных гармоничных отношениях и уважении окружающих. Однако жизнь имеет одну особенность – порой она разбивает мечты на множество осколков.

Именно в моменты разочарования можно обратиться к концепции, заимствованной из японской философии и, в частности, из дзэн-буддийского подхода к керамике. Мастера просветления отмечали, что поврежденные горшки, чашки и миски не следует просто выбрасывать, они должны продолжать привлекать внимание и ремонтироваться с огромной тщательностью. Данный процесс символизирует примирение с недостатками и испытаниями судьбы.

-2
-3

Традиция керамического ремонта получила название кинцуги, что дословно переводится как «золотые швы». Ее также называют кинцукурой «золотой ремонт». Осколки разбитого предмета тщательно подбирают друг к другу и склеивают специальным лаком с золотым пигментом. Художники-реставраторы не пытаются замаскировать повреждения, главное – сделать линии разломов прочными и красивыми. В результате керамические изделия получают совершенно особенный вид благодаря золотым жилам, напоминающим вены или реки.

-4

Происхождение кинцуги относится к периоду Муромати. Японский сёгун Асикага Ёсимицу (1358-1408) разбил свою любимую чашу для чая и, обезумев, отправил ее на ремонт в Китай. Получив отремонтированный предмет, он пришел в ужас от уродливых металлических скоб, соединявших сломанные части, и поручил своим мастерам придумать более эстетичный способ реставрации. Методика, которую они использовали, не скрывала ущерб, а делала что-то действительно искусное. Таким образом и появилось кинцуги.

-5

Необычный способ реставрации также относят к философии скромной простоты ваби-саби. Это японское искусство, которое учит ценить красоту в чем-то мимолетном и несовершенном. Такие вещи со своей историей, как старый шкаф, покрытый царапинами деревянный стол, местами разбитая ваза, по мнению японцев, имеют гораздо большую ценность, чем новые или дорогие вещи.

Кинцуги – не просто красивый способ склеивания разбитых предметов, это целая философия, которая учит нас принимать как свои недостатки, так и окружающих. Когда мы ожидаем, что все будут совершенными, включая нас самих, мы создаем жестокую среду, где ресурсы растрачиваются впустую, положительные качества людей игнорируются в пользу их недостатков, а наши стандарты становятся невероятно ограниченными и нездоровыми. Нужно ценить тех, кто может обнажить свои уязвимые места, показать старые раны и признать ошибки. Это доказательство того, что все мы люди, способные оступиться.

-6

Философия искусства кинцуги заключается в том, что сломанный предмет можно починить и снова сделать полезным. Порой мы бываем сломлены и разбиты, но всегда можем начать все заново, несмотря на прошлые неудачи. Принятие несовершенства помогает освободиться от навязчивой идеи перфекционизма, которая вызывает ненужный стресс и препятствует творчеству и продуктивности. Это процесс, который приводит к чувству спокойствия и удовлетворения.

Автор: Елена Антипова