В жизни Нижегородской области произошло очень важное событие. Губернатор Глеб Никитин презентовал программу развития Нижегородской агломерации, причем, в очень широком формате – на встрече с членами правительства РФ, которую проводил президент Владимир Путин. Это было очень представительное совещание, посвященное прорывным проектам.
Нижегородская агломерация является одной из крупнейших в Приволжье, ее население более двух миллионов человек – это 63 процента населения области и 1,48 процента населения России. Сюда входят несколько крупных населенных пунктов. Помимо Нижнего Новгорода это Дзержинск, Бор, Кстово, а в перспективе Заволжье, Городец, Балахна и Богородск. Агломерация это ядро, вокруг которого строится стратегия развития всей Нижегородской области, которая уже начала воплощаться.
Глеб Никитин ссылается на опыт Москвы, подчеркивая, что именно там реализован комплексный подход к развитию территорий, и делает ставку на развитие в первую очередь инфраструктуры. Она создает основу для быстрого роста экономики – на годы, а, возможно, даже на десятилетия.
Действительно, и московский, и европейский, и американский, и азиатский опыт показывает, что быстрое развитие инфраструктуры дает возможность достаточно быстро аккумулировать серьезные производственные ресурсы, создавать привлекательный образ территории, повышать уровень жизни живущих на ней людей. В целом и общем идея агломерации очень многообещающая.
Но, как отметил Никитин, Нижний Новгород это не Москва, и привлечь достаточно большие средства будет сложно, а средств в региональном бюджете для осуществления озвученных планов недостаточно. В первые десять лет совокупная стоимость программы составляет более 460 миллиардов рублей. Но две трети из них должны прийти от частных инвесторов и ресурсоснабжающих организаций. А оставшаяся треть должна быть профинансирована из бюджета. Но риски довольно большие, и президент обратил особое внимание, что необходимы гарантии того, что частные инвесторы действительно вложат эти средства и не откажутся от своих обязательств. Этот вопрос я считаю ключевым для реализации программы.
Что касается основных элементов, то это развитие территорий – и исторического центра Нижнего Новгорода, и находящихся к югу от города территорий. Речь идет о формировании общественных пространств, без которых невозможно высокое качество жизни.
Еще два элемента посвящены развитию общественного транспорта и экономике.
Если мы посмотрим на идею развития общественного транспорта, то по-настоящему за нее взялись только в 2017 году, когда были сделаны первые шаги по созданию Нижегородской агломерации. То есть, определенный опыт накоплен. Но, безусловно, надо делать дальнейшие шаги, связывая муниципальные образования более тесными связями, и роль общественного транспорта в этом процессе трудно переоценить.
Что до экономической инфраструктуры, в первую очередь, речь об особой индустриально-экономической зоне «Кулибин», то в Дзержинске принята и работает стратегия социально-экономического развития, где блоку «Экономика, повышение инвестиционной привлекательности и создание рабочих мест» уделено достаточно пристальное внимание. И я рад тому обстоятельству, что стратегия развития Дзержинска и стратегия развития Нижегородской области пересекаются и взаимно дополняют друг друга, получая конкретное воплощение в общем проекте развития Нижегородской агломерации.
Я очень положительно отношусь к этому проекту, понимая при этом, что есть определенные риски, связанные с его финансированием, с обусловленной пандемией коронавируса неопределенностью ситуации. Первый этап программы рассчитан на десять лет, а это немалый срок, поэтому могут возникнуть и дополнительные риски, но она задает многообещающий вектор развития Нижегородской области, поэтому я не могу не приветствовать эти планы.
Александр Егоров, политолог, директор ЦСИ Дзержинского филиала РАНХиГС