Найти тему
ropemarket Rope

Обработка джутовых веревок для шибари

Оглавление

Рано или поздно перед каждым практикующим шибари-мастером или просто интересующимся встает вопрос, где брать веревки для шибари?

Самый очевидный ответ на этот вопрос - обработать купленные в масс маркете или строительном магазине джутовые веревки. И если вы решились на этот трудный и полный подводных камней путь, вот несколько рекомендаций для вас.

Рассмотрим плюсы и минусы самостоятельного изготовления, и начнем, конечно, c хороших новостей.

Первое, низкая стоимость такой веревки. Стартовая цена начинается от 4х рублей за метр - при покупке веревки от бухты и более. В строительных магазинах цена будет чуть выше - от 12 рублей за метр.

Второе преимущество - вы можете сделать веревку под себя - выбрать оптимальное сочетание толщины, цвета, длины и прочих параметров веревки. Тогда как производители веревок для шибари ориентируются на стандартные параметры, которые не всем подходят.

Третье - вы получите постоянный источник веревок, которые, как известно, являются расходником и требуют регулярного обновления и замены.

На этом известные мне плюсы заканчиваются, и начинаются минусы.

Для начала это поиск нужного сырья. Не все джутовые веревки пригодны для дальнейшей обработки. Связано это, как правило, c качеством строительного джута. На 2 метра веревки приходится один метр брака. О нем мы поговорим ниже в этой статье. Если покупаете бухтой - контролировать брак вы не сможете - а производитель не считает такие вещи браком, так как продает джут для других, как правило строительных, целей. Так же, в СНГ не поставляется джут качества выше СВ, что еще больше затрудняет поиск.

Второй момент - методы изготовления джута - с применением сильнейшего аллергена, джутового масла. Или, что ещё хуже, с волокнами полиамида. Такую веревку вообще бесполезно варить - от варки она просто разварится в кашу.

Ну и так или иначе, обработка джута - это технология, требующая навыков, рабочего места и терпения. Подобранные параметры к одному сырью, не подойдут к другому и наоборот. И даже покупка веревки в одном и том же месте совсем не гарантия от таких случаев.

Перейдем к этапам обработки джута:

  • Отбор
  • Варка
  • Окрашивание
  • Вытягивание
  • Обжиг
  • Вощение или промасливание

Каждый пункт требует особого внимания и содержит ряд нюансов:

Отбор веревки для обработки.

На что обратить внимание при выборе веревки? Первое, что нужно смотреть - визуальное качество. Более менее пригодная для обработки джутовая веревка имеет светлый, бело-золотистый цвет, без резких изменений цвета и фактуры. Любые включения щепок, темных элементов, а так же разрывы, микроузелки, повлияют на итоговую прочность веревки. Ну и соответственно, такой материал не пригоден для обработки. Текстура веревки плотная, структура прядей хорошо просматривается и равномерно распределена по длине веревок. Так же имеет значение количество прядей -их должно быть 3, реже 4.

Варка веревки.

Перед варкой веревку нужно подготовить. Обмотайте концы веревки обычным скотчем. Это нужно, чтобы веревка не расплелась в процессе варки. Так же веревки нужно смотать в равномерные бухты без перехлестов, узелков, скруток. Помещаем веревки в подходящую по объему емкость - важно, чтобы вода закрывала их полностью. Варим до готовности - для каждого сырья это будет свое значение. Как правило, это от 30 до 60 минут. Важно понимать, что длительность варки напрямую влияет на итоговую прочность веревки. 4 часа кипячения превращают любую веревку в джутовую кашу. Исключения составляют редкие случаи, когда веревка представляет собой смесь синтетики и джута.