На этой неделе на Подмосковном полигоне Алабино начинаются совместные тренировки всех парадных расчётов к параду Победы на Красной площади. Один из самых часто задаваемых мне вопросов: «Сколько же человек в одной парадной коробке?»
Давайте рассмотрим типичный парадный расчёт.
Парадный расчёт (батальон), как правило, состоит из 1-2 парадных коробок и знамённой группы.
Подробный состав:
1. Первым всегда идёт начальник парадного расчёта: командир полка, начальник училища, университета, академии.
2. Следом за ним идут его заместители – 3 человека.
3. Далее идёт знамённая группа со знаменем данного воинского подразделения или училища (1 знаменосец и 2 ассистента)
Если парадный расчёт открывает прохождение очередного вида или рода войск, а также военного ведомства (МЧС, ФСБ, МВД), то перед знаменем парадного батальона идёт ещё одна знамённая группа с флагом вида или рода войск, которое он представляет.
4. Следом за ними идёт группа исторических знамён (обычно 5 знаменосцев в шеренге без ассистентов)
5. Далее за ними марширует уже непосредственно сама парадная коробка (рота) Перед которой в четырёх шагах от первой шеренги по центру идёт командир роты (данной коробки), и 2 его заместителя в 2-х шагах от 1 шеренги. Заместители располагаются напротив 5 и 15-го военнослужащего 1 шеренги.
6. Ну и сама парадная коробка. Классическая парадная коробка имеет размер: 20 человек по фронту и 10 по глубине строя, то есть 10 шеренг по 20 человек (200 чел). Таким образом получается квадрат - парадная коробка.
Обычно от каждого парадного батальона на Параде идёт по 2 коробки. Реже по 1. Есть и рекордсмены как ВУНЦ ВВС - 5 парадных коробок.
Суворовские и кадетские училища идут коробками поменьше: 10 шеренг по 10 человек.
Итого: в классическом парадном расчёте (батальоне) – 418 человек (не считая запасных).
Спасибо за внимание! Если у вас есть какие-либо интересующие вопросы по параду, пишите в комментарии. На все постараюсь ответить, а самые интересные рассмотрим подробнее.
Фотографии из архива: 2017 год.