На это повлияют восстановление экономики, повышение ключевой ставки и замедление инфляции
Портфель вкладов физлиц в нынешнем году вырастет на 3–5% после оттока в 1,7 трлн рублей в 2020-м. Таковы результаты консенсус-прогноза «Известий», в котором приняли участие аналитики 20 финансовых институтов и рейтинговых агентств. Факторами роста выступят восстановление экономики, повышение ключевой ставки, возврат наличных средств в банки, а также постепенное замедление инфляции, уверены эксперты. Впрочем, о восстановлении до уровня до прошлогоднего падения речи не идет. Причинами продолжения оттока денег россиян со счетов могут стать доступная ипотека и фондовый рынок, манящий более высокими доходами, говорят эксперты.
Вновь завоевать
В 2021 году в российских банках объем вкладов физлиц увеличится на 3–5%, следует из результатов опроса аналитиков 20 финансовых и рейтинговых организаций. Наибольший рост депозитной базы — на 5–8% и 5–7% — предрекли эксперты ПСБ и рейтингового агентства НКР соответственно. Ранее «Известия» сообщали, что отток с депозитов в 2020 году составил 1,7 трлн рублей.
Как считает старший аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин, поддержку вкладам и возврату их былой привлекательности окажет повышение ключевой ставки. Оно простимулирует приток средств населения в кредитные организации, а также восстановление экономики и повышение занятости. Катализатором роста депозитов, в первую очередь срочных, будет ожидаемое повышение процентов по ним на фоне некоторого ужесточения денежно-кредитной политики, уверен старший аналитик НКР Егор Лопатин. По его оценке, максимальный размер доходности по этому инструменту к концу года превысит 5%.