Найти тему
Запретные Темы Истории

Гиза: пропилы на базальтовых полах и аномальная ржавчина

Окрестности возле Великой пирамиды

Для коллекции – еще несколько фото пропилов на базальтовых блоках пола храма:

На западной – ближней к пирамиде – стенке одной из ям лодок (обычно она указывается под номером 3) ровно на уровне пола (ранее явно выстланном известняковыми блоками) можно заметить след от выравнивания стенки – небольшой “бордюр”, который тянется на довольно приличное расстояние. Каким инструментом он оставлен?..

-4

Окрестности возле 2-й пирамиды (Хафра)

На южном краю храма 2-й пирамиды – яма, стенки которой имеют фактуру и цвет, резко контрастирующие с известняковой породой плато.

-5
-6

Складывается впечатление, что это – остатки проржавевших до основания железных или стальных конструкций, спрессованные временем до неузнаваемого состояния.

Яма здесь, похоже, не случайна – она ведет к дырке, пробитой в “стенке” странной полости, которая протянулась в направлении восток-запад на весьма приличное расстояние. Полость пробита в известняковой скальной породе и перекрыта плитами, являющимися одновременно полом храма.

-8
-9

Египтологи с готовностью назвали бы эту полость очередной “ямой лодки”. Однако она имеет принципиально иную форму: в центральном своей части в поперечном сечении полость напоминает своеобразную "бутылку” с высоким горлышком: нижняя часть  на некоторой глубине внезапно расширяется в стороны.

Пол в центральной части полости имеет также весьма странную форму, навевающую еще одну ассоциацию с “лодочной” темой, – здесь имеются выступы, чем-то напоминающие шпангоуты большого корабля.

На восточном краю полость заканчивается узким лазом, явно не задуманным ее создателями и проделанным в более поздние времена. Назначение как самой полости, так и странных “шпангоутов” остается абсолютно непонятным.

Если продолжить линию загадочной полости на восток, то буквально в паре метров начинается углубление, пробитое в скальной породе плато в том же направлении, – длинная и узкая щель. Ее можно принять, например, за недоделанную яму лодки (уж очень она узкая для “типовой” подобной ямы).

-13

Однако если учесть ее расположение и определенное сходство с верхней частью полости, расположенной между ней и пирамидой, то не исключен вариант, что здесь была задумана аналогичная полость, расширяющаяся в нижней части. Более того: абсолютно не исключен вариант, что широкая нижняя часть действительно имеет место, только пока не раскопана. Стенки щели имеют также области “железистых” вкраплений, подобных тем, что находятся в яме у западной части полости ближе к пирамиде.

-14

Храм 2-й пирамиды

Энтузиазмом и стараниями Сергея Сипарова и Максима Ляменкова осмотрен сверху храм 2-й пирамиды. Ничего примечательного (в том числе и каких-либо углублений или полостей внутри многометровых известняковых “стенок”) не обнаружено.

-15

Юго-восточный угол комплекса Гизы

Еще один не часто попадающий на фото объект: “стенка”, которую иногда называют “вороньей дорогой”. (А. Скляров)

Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Андрей Скляров, Сергей Cипapoв, Дмитрий Павлов.

LAH.RU - Плато Гиза.

Наука
7 млн интересуются