Найти в Дзене

Символ Мира или пернатая "крыса"?

Символ Мира или пернатая "крыса"?

Голубей считают символом мира и любви. Они есть во всех городах - трудно себе представить центр города без них. Птицы настолько привыкли находиться в среде людей, что вовсе перестают пугаться присутствия человека. Голуби принимают пищу с рук и свободно расхаживают по улицам.

Голуби строят свои гнезда в непосредственной близости с человеческим жильем, так как это обеспечивает доступ к пищевым отходам, которыми они собственно и питаются. К тому же многие могут считать своим долгом помогать пернатым, подкармливая их, особенно в зимний период. И это на самом деле не плохо и правильно, но…

Эти птицы действительно легкие и прекрасные, но, тем не менее, мало кто знает, что эти птицы являются переносчиками многих болезней. В некоторых странах их даже называют «пернатыми (или летающими) крысами». Так иногда можно заметить, что на улицах лежат замерзшие голуби. Но от мороза ли умерли эти птицы? Тем более, что особенного мороза-то и не было, а кроме того, у птиц в городе много мест, где они могут согреться – практически все чердаки многоквартирных домов открыты для них (там они, собственно говоря, живут).

Поднимая тему, хотелось бы отметить, что в некоторых странах Европы администрации городов обращаются к гражданам с призывами не подкармливать голубей. И это неспроста: голуби могут быть переносчиками более сотни различных видов патогенных и условно-патогенных микробов, могут заразить человека некоторыми вирусными, бактериальными, грибковыми и паразитарными болезнями.

Голуби не являются разносчиками эпидемий и не несут смерть на крыльях сизых. Но факт заболеваний есть. Только взгляните на цифры: стая всего в 100 голубей ежегодно может производить до 2177 кг испражнений. Нетрудно посчитать: если популяция голубей насчитывает 70 000 особей, то получается 15 239 тонн помета в год. И это только от голубей!

Конечно, кто-то может сказать, что риск заразиться - крайне низкий, но он все же есть, а здоровье – важнее всего. Вот только несколько бактериальных болезней голубей, способных заразить человека: орнитоз, сальмонеллез, кампилобактериоз, листериоз, туляремия, псевдотуберкулез. Мы не будем вдаваться глубоко в медицинскую тематику, но дать почву задуматься можно.

-2

Во многом большая часть случаев заражения от голубей идет именно после кормления стаи птиц, когда вы много контактируете с птицами, а после забываете помыть руки или на то нет возможности. Надо понимать: если вы видите слабую или травмированную, по вашему мнению, птицу, не трогайте ее и ни в коем случае не тащите домой. Некоторые болезни, которые прекрасно передаются человеку, часто повреждают у самих голубей и центральную нервную систему, и крылья, и суставы. То, что вы воспримете как травму крыла или лап, может оказаться скрытым от ваших глаз параличом от птичьего туберкулеза. Такие птицы несут угрозу вашему здоровью, здоровью вашей семьи и домашних питомцев.

Данные заболевания представляют опасность в большей степени для маленьких детей - их иммунитет может оказаться уязвимее. Болезни, которые иммунитет взрослого подавит на стадии зачатка, у ребенка могут вызвать осложнения. Хоть шанс заразиться и кажется мизерным, надо помнить, что дети часто тащат в рот руки и посторонние предметы, что для ребенка с несформировавшимся иммунитетом может закончиться как минимум кишечным расстройством.

-3

Не забывайте - легче предупредить опасность, чем бегать потом по больницам и клиникам.

Наука
7 млн интересуются