Найти в Дзене

Что молодой сержант написал в последнем письме из Брестской крепости / Субботние Путешествия

Много чего впечатляет на территории Брестской крепости. Есть там и обстрелянные, все в сколах и следах от пуль, кирпичные стены, которые будто вчера принимали на себя первый удар. Есть и закрытые части фортов, где осколки и гильзы до сих пор лежат под ногами, и это спустя, более чем, семьдесят лет. Есть покошенные снарядами деревья. Есть бывший госпиталь, первым принявший на себя удар. Много чего хранит в себе Брестская крепость, до сих пор. Я снимал ролик во время ее посещения, там это все есть, посмотрите по этой ссылке, место очень сильное. Но, есть и такие экспонаты, которые впечатляют больше всего.

Есть на территории крепости музей, посвященный той героической обороне. Там представлено нереально много экспонатов. И вот здесь уже, действительно, берет за душу. Начиная хотя бы с часов, остановившихся в первые минуты войны.

-2

Или эти надписи, которые оставляли защитники на стенах в последние минуты жизни, я писал о них вот по этой ссылке. Но знаете, больше всего меня заинтересовал вот этот экспонат, остановивший возле себя надолго.

Это письма солдата. Письма из Брестской крепости. Письма буквально накануне войны, письма уже во время обороны. Смотришь на эти строки, бегло написанные карандашом и понимаешь, да и он тоже тогда это, скорее всего, понимал, что строки эти – последние в его жизни. Но, сколько в них оптимизма и веры в свою Родину. Там, наверху, без перерыва гремит артобстрел, немецкие штурмовые отряды один за одним бросаются на захват крепости, а он, несмотря ни на что, полон оптимизма и веры в неминуемую Победу. Вот, почитайте сами.

-3

«Здравствуйте, дорогие родители, братья и сестры! Шлю вам сердечный привет. В настоящее время нахожусь на старой границе, жив и здоров. Только счастливая случайность спасла мне жизнь. За период с 22 по 1 пришлось пережить очень многое, но все трудности еще впереди. Никто, в том числе и я, не знали, что свершится такое ужасное дело. Война с Германией будет длительной, враг силен, и потребуются величайшие усилия, чтобы его разбить. Жалко друзей, которые остались или в плену, или погибли смертью храбрых. Прошу вас не горевать и не плакать. Если умру, то за свое народное великое дело. Пусть помнит презренный враг, что не бывать ему на русской земле. Всякий, кто входил на русскую землю, на ней оставлял свою голову… 1 июля 1941 г. Ваш сын Александр».

Письмо написано спустя неделю, после начала боевых действий. Его автор – сержант Круглов, которому была поставлена боевая задача занять линию обороны на берегу и не пускать немцев через Буг. Дальше известно, что из всего расчета, в живых остался только он один. Позже он напишет домой еще одно письмо.

-4

«Дорогие родители! Писать много мне сейчас нечего и некогда. Успехи неутешительные на фронте вообще, но в частности дело обстоит благополучно. Прошу маму не горевать и не плакать. С приветом Саша. 23 июля 1941 года».

Это были его последние строки, после которых, он, по официальным сводкам, пропал без вести. Пропал без вести, но так и не павши духом и до последнего вздоха стоявший за свою Родину. Поэтому и победили, потому что каждый второй был тогда как сержант Круглов…

#saturdaytrip #беларусь #брест #родина #вторая мировая война #минск #1941-1945 #22 июня 1941 #история #памятники истории