Предыдущий пост автора читать по ссылке: Покупка квартиры. Законная защита
предыдущий пост из серии ИЗ ЖИЗНИ МИЛИЦИИ вспомнить можно прочитав здесь:
Из жизни милиции. #часть39. Крыша
Рассказ начальника ОВД (предыдущий рассказ можно прочитать Из жизни милиции. #часть33. Голландцы ):
Уважаемые читатели в начале повествования позволю некоторое отступление от темы, хочу объяснить кто такой начальник территориального органа внутренних дел (ОВД) в наше время, каким качествам он должен отвечать. Некоторые из Вас начнут обсуждать и присваивать нелестные эпитеты, мол начальники такие, начальники сякие и т.д. и т.п. Но все таки попробую обосновать свою точку зрения по данному вопросу на современном языке, хотя мне нравиться формулировка М.Ю. Лермонтова из поэмы "Бородино"
Итак в наше время начальник ОВД должен быть ТОП-менеджером (в хорошем смысле), а именно уметь организовать работу различных подразделений и служб, с учетом сложившегося морально-психологического климата, при достойном обеспечении условий труда в целях реализации наиболее эффективного метода обеспечения общественной безопасности. Одним словом начальник ОВД должен быть ОРГАНИЗАТОРОМ в первую очередь, при этом он должен знать, что требовать с личного состава, при необходимости осуществлять непосредственное участие в служебной деятельности подчиненных. Соответственно методы и средства у каждого руководителя индивидуальны, есть конечно унифицированный подход по должностным обязанностям начальника ОВД, но он скорее скелет, на который каждый наращивает мясо самостоятельно. Как варианты унификации можно рассмотреть непосредственное руководство по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений (для несведующих по классификации предлагаю посмотреть в ст. 15 УК РФ),
а так же прием населения.
Но не буду отвлекаться, расскажу о некоторых случаях когда жажда халявы затмевает разум у граждан, которые в погоне за манной небесной отдают все свои деньги, и только потом когда проходит время, поняв что их обманули начинают требовать с милиции (полиции), чтоб наказали мошенников, но бывают исключения по конечным требованиям.
Как-то в д\ч потерпевший подал заявление о мошенничестве в результате которого гражданин потерял 4,5 млн. рублей. С одной стороны ситуация стандартная, человека развели под предлогом продажи квартиры за 4,5 млн. рублей при фактической стоимости в 7 млн. Такая разница уже должна была насторожить, но жажда халявы превысила все разумное. А дело было так, на сайте объявлений гражданин увидел завлекательную цену и номер телефона, ну а так же различные красивые фотографии. Человек позвонил, абонент ответил сразу, с удовольствием ответил на вопросы по квартире, даже дал объяснение по низкой цене : ЧЕЛОВЕК ЭМИГРИРУЕТ, ПОЭТОМУ НУЖНО СРОЧНО. Потерпевшего устроила такая формулировка и он продолжил общение, но абонент сказал, что он только отвечает на звонки по просьбе собственника, но за 50000 рублей, перечисленные на КИВИ-кошелек даст прямой номер владельца. Ничего не остановило, энная сумма обменена на 10 цифр, после набора которых развод продолжился, на том конце ответили, что да я владелец, но я сейчас на Земле обетованной, поэтому, чтоб я забронировал за Вами перечислите мне 100000 на киви, после этого я прилечу и покажу квартиру. Перевод, подтверждение транзакции, договор о просмотре через 3 дня.
Прошло три дня, встреча осмотр, увещевание, что при оплате 2350000 на киви, человек прям сейчас сдает билет на самолет, бежит к нотариусу дает доверенность на своего представителя и тот собирает все необходимые для сделки документы (о некоторых рисках при покупке вторичного жилья можно прочитать Покупка квартиры. Законная защита ), не видя документы на квартиру, человек опять делает перечисление и ждет, когда соберут документы.Прошло две недели, с помощью программы подмены номера, якобы из Израиля сообщили, что переводите мне оставшиеся 2 миллиона, и через два дня выходим на сделку, только я не прилечу, будет мой представитель. Ничего не остановила того, про которого говорят:
Без лоха и жизнь плоха
перевел остаток в два ляма, и стал ждать. Прошло 2 дня, на сделку не вызвали, все телефоны по котором шли беседы, говорили "Абонент не абонент". Звонок в дверь якобы купленной квартиры принес новое разочарование, истинный хозяин квартиры в тот момент показывал ее новым арендаторам, и при вопросе о предыдущих жильцах смог только предоставить нечеткую ксерокопию паспорта с поддельными данными.
Ну а теперь изюминка. В своем заявлении пострадавший требовал заставить истинного владельца квартиры передать право собственности на квартиру, так как он за нее заплатил 4500000 рублей.
Расскажу про еще один случай, только в данной ситуации для пострадавшей, и даже для злодея все закончилось хорошо. На территории района обслуживания располагался полк внутренних войск, звонит мне командир полка и просит оказать содействие его подчиненной в звании прапорщика. На личном приеме она пояснила, что лет 10 назад получила в наследство 950000 рублей, которые за ненадобностью поместила на счет в сбербанке ( читайте Затролленные тролли Зеленого Банка , Персональные данные. Законная защита ), при этом пластиковую карту не оформляла, мобильный банк не подключала. И вот спустя 10 лет пришла за вкладом, а ей сказали, что она сняла все деньги около года назад, но предъявив сберкнижку спросила где об этом запись. После чего ей начали гнать пургу про мобильный банк, про то что она сама виновата, про то что банк не несет ответственности. После чего прапорщик и пришла ко мне на прием. Озадачил я оперов, направил в московский офис Сбербанка, и о чудо Служба безопасности в первый и единственный раз на моей памяти стала что-то реально искать. В результате выяснили, что один операционист увидел, что по счету почти 10 лет нет движений, подумал, что владелец счета умер и решил перевести деньги на свой счет. Проведя расследование, банк вернул деньги вкладчице, но данные на своего операциониста в рамках ответа на запрос следователя не сообщил, сославшись, что перевод денег со счета на счет произошел по причине технической ошибки, вследствие чего злодей, решивший на халяву чужими деньгами попользоваться под следствие не попал, но наказание по моей информации понес, компенсировал на некий счет в банке в трехкратном размере. Как говорится:
Скупой платит дважды, а тупой трижды.
Продолжение следует, изображения найдены в интернете.