Всё, что нас не убивает - делает сильнее. Это работает во всём: в отношениях, в работе, учёбе, дружбе и воспитании детей. По моим ощущениям, первый год с ребёнком явно пытался если не убить, то, как минимум, свести меня с ума. Но я выжила и даже сделала определенные выводы)
Материнство учит многозадачности
Как успеть приготовить еду с ребенком на руках? А ещё помыть посуду, сделать уборку, закинуть стирку, развесить стирку и т.д. Всё просто! Берешь ребёнка с собой на кухню, сажаешь на стульчик, даёшь игрушки. Чистишь картошку, попутно каждые 30 секунд поднимая выкинутые игрушки, споласкивая и возвращая ребёнку. Ставишь картошку вариться, берешь на руки орущего от скуки малыша, бежишь включать ему мультики, молясь, чтоб появилась минутка закинуть стирку. Перебежками успеваешь протереть пыль, сложить вещи и игрушки. Через час по запаху определяешь, что картошка уже не только сварилась, но и пожарилась, выкидываешь обгоревшие остатки и смиренно ждёшь, пока ребёнок ляжет спать и появится час времени на все остальные дела... Это печальная история, но со временем как-то привыкаешь делать несколько дел одновременно и ничего не упускать из памяти.
Материнство учит планировать
Так, в этом месяце мне нужно 9-го на маникюр, 23-го на ресницы, а также записаться в МФЦ, на приём к педиатру, на УЗИ сердца, к кардиологу, поставить Васе прививку, не забыть съездить в гости к бабушке (а это только в субботу или воскресенье)... Также нужно просчитать, чтоб дни записи не совпадали с рабочими днями мужа, а если совпадают, то договориться с мамой и папой, чтоб посидели с Васей. И такая дребедень каждый месяц... Я уже на автомате просчитываю рабочий график мужа перед тем, как куда-то записаться. Благо, есть смартфон с заметками, куда я записываю всё, что нужно сделать на месяц вперёд, а иногда и на два.
... но не рассчитывать, что всё пойдёт по плану
Есть такое выражение:"Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Можно расписать весь месяц по минутам, но всегда найдётся неучтенный фактор. Растущие зубы, температура после прививки, плохое настроение ребёнка, приснился кошмар, переутомился, переел и много чего ещё - и все планы летят мопсу под хвост. Сначала это жутко бесило, ведь я привыкла контролировать свою жизнь, а потом я поняла, что не всё можно запланировать и осуществить. Ребенок - это рулетка, никогда не знаешь, какой стороной удача повернётся сегодня. В каком настроении она сегодня, как поест, как поспит, как отреагирует на новую еду... Невозможно предугадать всё, можно лишь предполагать и корректировать планы под имеющуюся реальность.
Материнство учит философски относится к неприятностям
Вот я закончила уборку, всё на своих местах, чистота и красота. Только я размечталась, как лягу немного передохнуть, как Василиса Пал-на вносит свои коррективы в мои планы. За 15 минут вещи вытащены из комода и живописно разложены по полу, ведро для подгузников повержено, игрушки разложены в одном ей известном порядке. Хаос и бардак, словно и не убирала. И знаете что? Пофиг! Я хочу полежать, а всё остальное - потом. И пусть Вася таскает вещи по полу, главное, что не плачет. И телевизор переживёт, что по нему похлопают. И пылесос выживет, даже если его 100500 раз сдвинуть с базы, чтоб посмотреть, как он к ней придвигается обратно. Я поймала дзен и мне абсолютно фиолетово всё вокруг)))
Также спокойнее воспринимаются слёзы, капризы, болезни. Помню, когда впервые Вася заболела, я была в панике, не могла спокойно спать, сидеть, стоять, постоянно дергалась. И это состояние передавалось и ей, усугубляя и так плохое самочувствие. Поэтому со временем я научилась сдержаннее реагировать на подобные вещи, успокаивая себя мантрой "всё скоро закончится, это не навсегда". Если совсем невмоготу - можно на полчаса оставить ребёнка с папой, выпить чаю, успокоиться и снова вернуться, уравновешенной и готовой утешать и поддерживать ребёнка. По сравнению с болезнями, мелкие синяки и ссадины воспринимаются уже спокойно и с юмором.
Материнство открывает новые грани личности
Став мамой, я узнала много нового о себе. В частности, я, оказывается, могу разобраться в медицинской терминологии, изучить всю доступную информацию по анатомии и физиологии младенца, перечитать кучу медицинских форумов - словом, освоить тему, которая меня никогда не интересовала. Также я поняла, что иногда нужно промолчать и не умничать, чтоб выстроить хорошие отношения с людьми, которые надолго заняли немаловажное место в нашей жизни с ребенком (например, с педиатром). И даже если я в чем-то не согласна - молча слушаю, а делаю своё.
Выяснилось, что у меня куча страхов и фобий. Я боюсь, что ребенок заболеет, что её украдут, что собака покусает, что она поранится, ударится, отравится. Одна из последних навязчивых идей - убрать все батарейки. Начиталась статей, как дети глотают батарейки и про последствия. Умом я понимаю, что я уже 10 раз всё проверила, спрятала все отработанные батарейки туда, где даже поисковые собаки их не найдут, но всё равно как-то тревожно. Но самый мой большой страх - это повторная беременность... Спустя год, как я стала мамой, я поняла, что второй раз я это не переживу😫
Ну, и неожиданно выяснилось, что во мне есть неплохие задатки "базарной бабы", что совсем не делает мне чести. Я всегда считала, что любой конфликт можно решить спокойно, но, как оказалось, полдня стояния в очереди в поликлинике любого выведет из себя. Но я над этим работаю.
И самое важное, чему меня научил последний год - принимать взвешенные и трезвые решения
Раньше я несла ответственность только за себя, свои мысли и поступки. А теперь у меня появился маленький человечек, за которого я отвечаю не только перед законом, но и перед собственной совестью. И я обязана принимать решения во благо ребёнка, какими бы сложными и тяжёлыми они не были. Это моя самая тяжёлая ноша, но, в то же время, и самая большая награда - счастье растить нового человека, учить его всему хорошему и доброго, показывать красоту и доброту мира, заботиться, любить и получать ответную любовь. Это и есть счастье быть мамой. И пускай впереди нас ждёт ещё много трудностей - вместе мы справимся с любыми невзгодами)))