Наверное, каждый кто не совсем из лесу, слышал выражение «голубая кровь», и слышал не раз. Подразумевается, что таковая кровь присуща благородным людям. Вот только мало кто знает, откуда пошло это заезженное выражение.
Недавно дочь приходит из школы и приносит оттуда очередной перл. Я вообще уже давно считаю, что современная школа – не столько источник знаний, сколько источник шедевральных изречений, достойных в хлам убитого наркомана, ибо ржать приходится всем семейством едва ли ни каждый вечер.
Намедни, кстати, учительница истории сообщила классу, что Юлий Цезарь был эпилептиком (что правда), и что этот факт очень удивил другого великого полководца – Александра Македонского (вообще-то скончавшегося за два с лишним века до рождения Цезаря), тоже, предположительно, страдавшего этим недугов.
Впрочем, по версии преподавательницы, никаких предположений быть не может, и Александр был стопроцентный эпилептик. Вот так вотЪ! Такое вот обучение!
Теперь же преподавательница уже по литературе сообщила, что дворяне искренне считали, что у них голубая кровь. Когда «из зала» спросили, о том, шла ли у дворян кровь из носа, она ответила, что, наверно шла, но они считали, что она у них голубая. А как на самом деле?
На самом же деле, эта фраза имеет средиземноморское происхождение и связана с походами готов, которые славно пошалили на заре Средневековья.
Германцы как известно были примерно такими же, как и сейчас – т. е. по меркам южных средиземноморцев, белобрысыми и бледнокожими.
Впоследствии часть из них осела на Иберийском полуострове, образовав некое подобие знати. Потом все это, разумеется, миллион раз размылось местной кровью.
Однако в более позднюю эпоху, когда Испания была уже далеко не варварским королевством, даже самый задрипанный идальго норовил приписать себе происхождение от готов, хотя едва ли ни у каждого уже в третьем-четвертом колене просвечивал то крещеный мавр, то крещеный еврей.
Причем нееврейская составляющая тоже часто была отнюдь не благородных кровей, а просто покупалась предприимчивым в делах торговых предком, дабы его потомки могли все это слить, как приличествует настоящему идальго. Как говорится:
«Дед-купец,
Дворянин-отец,
Сын-кутила,
Внуку – не хватило!».
В обчем гонору там было повыше кружевного воротничка-голильи, и, если такому спесивцу доводилось родиться хоть чуток светлее среднего испанца, он носился с этим как дурак с писаной торбой, ибо это точно свидетельствовало о его готском происхождении.
При этом, знать, естественно, всеми силами пряталась от солнца, добиваясь предельного дефицита витамина D . В итоге кожа становилась еще светлее.
При должном усердии через кожу начинали активно просвечивать голубоватые кровеносные сосуды, что считалось признаком тру-благородства. Отсюда и пошло выражение «Голубая кровь».
Своего пика эта мания достигла в XVIII веке в Кастилии, дворяне которой считали себя дворянистее и так сказать «готичнее» прочих испанских дворян. Можно сказать, что именно они своей спесью и высекли это выражение в камне.
Что же до ее реального цвета, то заносчивые дворяне ее лили более чем активно, да и задирание носа, обычно приводит к тому, что именно по носу и схлопочешь. Так что, каким бы иллюзорным ни было благородство этих господ, но по поводу реального цвета своей кровушки, все эти гранды иллюзий не строили.