- Ну как там Паша? – спросила Марина, когда Лена зашла к ней вечером перед отъездом. – Как ты думаешь, за три дня пройдет? А то мы с ним на среду договорились за грибами ехать.
«Тварь, - мелькнуло у Лены. – Мужик ей столько помогает, а она вместо того, чтобы сбегать узнать, как дела и надо ли помочь, горюет только, что за грибами ее не отвезут. Точно, как ребенок, который не понимает, что взрослому может быть больно или что у людей могут быть свои дела».
Через неделю Лена поехала на дачу одна – Миша должен был приехать в субботу с рабочими. На платформе встретила женщину, которая жила почти у самого выхода из поселка, Раю. Марина с матерью ее не любили, говорили «больно надменная, не известно от чего, хамка».
Сели рядом, а после звонка Марины с просьбой купить у продавцов в электричке средство от муравьев, разговор зашел о Маринке и ее семействе.
- Тебя тоже припахали?
- Попросили купить отравы муравьиной. А у вас, я обратила внимание, дружбы особой нет.
- Не люблю игры в одни ворота. Я Марину понимаю, но помогать не хочу. Так жить как она живет, это ее выбор. А не помогать ей – мой.
Лене хотелось обсудить возмутительное поведение Марины, но с другой стороны, сегодня соседка с Мариной не дружит, завтра задружится, переврет их разговор . Но больно интересно было узнать, почему Марина так себя ведет. Рая, словно прочитав мысли, сама начала разговор.
- Я мозгами все про Маринино поведение понимаю. Она человек-то хороший. Но вот жалеть и помогать не могу, вся моя натура этому противится.
- А что понимать? Мне кажется элементарная невоспитанность.
- Да нет. Тут другое. У них же четыре поколения одиноких женщин. Знаешь, как сейчас рекламу везде дают «снимаю венец безбрачия ». Думаю, нет никакого венца. Просто есть перед глазами у девочки пример, когда женщины без мужчин живут и ребенка воспитывают. Вот девочка и вырастает, не зная, что с этими мужчинами делать. Ну я не про постель, конечно. А про жизнь. Отношения строить не умеет. Поэтому и семью создать не могут, а если создают, быстро распадается.
- Что значит «одиноких женщин». Это сейчас спокойно можно жить одной, рожать «для себя». Раньше с этим было строго. Комсомол, партия. Все осуждали и обсуждали. Семья должна быть, ячейка общества.
- Так у них с прабабки Марининой не семья, а бабское царство какое-то. Моя бабушка с ее бабушкой вместе работали. Все на ее глазах происходило.
Ехать оставалось минут тридцать, поэтому Лена обратилась в слух.
- Прабабка Маринкина из деревни в город приехала в обучение. Кажется, так это называлось раньше. Познакомилась с приказчиком из соседнего магазина. Поженились, родили Маринину бабушку. А тут война. Первая мировая. Прадед вернулся без руки и вскоре умер. Так что бабушку Маринину прабабушка одна тянула. Представляешь, каково это было в Революцию, войну гражданскую?
- Да, уж, - только и выдавила Лена.
- Вырастила, выучила как могла. Бабушка Маринина вышла #замуж за пару лет до войны. Уже Великой отечественной. Родилась Маринина мама. А через месяц Маринин дедушка ушел на фронт. И уже не вернулся. После войны, сама понимаешь, с мужиками дефицит. Ну были какие-то хахали у Марининой бабушки. Мне моя рассказывала. Но все женатые. Жены как узнавали про шуры-муры, сразу скандалить и парторгу жаловаться. В общем мама Маринина, Ольга Васильевна, воспитывалась мамой и бабушкой. Жили все небогато, а они бедно. Мужчина появлялся в доме только если помощь какая по хозяйству была нужна. Кому платили, кто просто по доброте душевной помогал одиноким женщинам. Все, пошли на выход. Захочешь продолжение узнать - в гости заходи.
Продолжение следует...
Если вам нравится рассказ, ставьте лайк, буду благодарна
Пишите комментарии, подписывайтесь мой канал. Всем удачи.