Лена услышала скрип калитки и посмотрела в окно. Так и есть. Опять тащится Маринка и, наверняка, к ее Мише. Опять начнется «Миш, можешь помочь». Как она надоела со своими просьбами. Действительно, Марина постучала, вошла в дом и, поздоровавшись, спросила:
- После вчерашней грозы в прилеске деревья повалились. Если Миша не занят, может он чиркнет бензопилой пару раз? А чурбачки мы уже на участок сами дотащим.
Лена, подавив недовольство, позвала Мишу. Муж сразу помчался в сарай за пилой, а потом в прилесок, который начинался сразу за участками. Лена помчалась следом.
Женаты они были с Мишей уже пять лет, и в первый же год своего появления в поселке Лена с удивлением обнаружила, что #соседка Марина раз в неделю, может в две, ходит к ее мужу с какой-то просьбой.
Сначала она думала, что Марина имеет на Мишу виды. Потом, познакомившись с соседями, она узнала, что Марина соседствует с ним много лет. Если бы хотела, давно замуж за него вышла. Но никогда никаких отношений, кроме соседских, у Марины с Мишей не было.
- А зачем она тогда ходит? – недоумевала Лена.
- Ну, так она же одна тащит дочку и маму старенькую, - слышала в ответ. – Как не помочь женщина? Кто мужскую работу сделает? Помогаем, если просят.
Оказалось, что таких помогальщиков человек пять. Все за «спасибо» делали кто электрику, кто воду, кто крышу, кто до магазина довозил.
Пока Лена вспоминала все разговоры, Миша успел распилить несколько упавших деревьев.
- Леночек, помогай! – вывел из задумчивости голос мужа.
- Что?
- Маришке помоги чурбачки перенести. Я сейчас еще вон те деревья распилю и вам помогу.
Лене показалось, что у нее слуховая галлюцинация. За все время знакомства с Мишей она ни разу не носила сумку из магазина. Ну может быть батон хлеба и кусок колбасы. А тут ей предложил тащить бревно.
Пока она переваривала, Марина бодро схватила чуть ли не половину дерева и потащила волоком к калитке на их участки. А оттуда на подмогу уже спешил еще один сосед, которого вызвала Маринина мама, бойкая мадам 70 лет от роду.
Маринина мама, Ольга Васильевна, Лене не нравилась, особенно то, как она зыркала на соседские дома и огороды.
- Конечно, - вздыхая приговаривала Ольга Васильевна, - когда две зарплаты в семье, когда #деньги есть рабочих нанять. А моя Мариночка все на себе тянет, на одну свою зарплату.
Хотя, судя по тому, какая у соседей была косилка, в чем ходила Маринина дочка, 13-летняя Аня, и что было у них на столе каждый день, #зарплата у Марины была хорошая, хотя работала она на какой-то незначительной должности. Как рассказали соседи большую часть дохода составляли #алименты на дочь.
Лена для вида взялась за одно бревно, потом тут же схватилась за поясницу, закатила глаза и попросила Мишу помочь ей добраться до дома.
- Леночка, прости, я не подумал. Конечно, надо было распилить, а потом Марине самому помочь.
- А зачем? Ты сделал, что просили, а уж таскают как-нибудь сами.
- Ну как не помочь? Они же одни. Марина все на себе тянет. Ольга Васильевна уже очень пожилая, Анечка еще маленькая.
Разговор прервал шум – сосед Марины начал колоть принесенные из леса чурбачки.
Вечером Лена пошла узнать про заготовку дров, больно было интересно.
- Вот, уже все в поленницу сложила. Завтра еще поеду к Семеновым, они сарай старый ломали. Заберу все доски. Так что дровами обеспечены надолго. У тебя ничего обезболивающего нет, а то так накидалась этих дров, что разогнуться не могу.
Лена сбегала за таблетками и не выдержав спросила:
- А не проще машину дров купить. Вон нам привезли, поленце к поленцу, все сложили аккуратно. Топи не хочу. А вам скоро опять рубить.
- Дорого. А тут я сама все сделала, за бесплатно. Закончатся, еще натаскаю.
Лена было хотела спросить «Что значит сама? А кто пилил, кто рубил? Ты сама только сложила, ну из леса часть притащила».
#семья #любовь и отношения #мать-одиночка #психология #мужчина и женщина