Найти в Дзене
Про живой мир

Вид австралийских пчел строит спиралевидные гнезда

Пчелы - удивительные существа. Они не только невероятно полезны, но и скрывают много интересных фактов.

Пчела

Стоит помнить, что в мире существует множество видов пчел, не только медоносные пчелы, к которым мы привыкли. На этот раз ученые решили взглянуть на Tetragonula carbonaria, которая строит феноменальные конструкции.

Tetragonula carbonaria - это вид пчел без жала, обитающий в основном на северо-восточном побережье Австралии. Специалисты посмотрели, как насекомые создают свои замысловатые спирали.

Исследование, опубликованное в Journal of the Royal Society Interface, показало, что причудливая спиралевидная форма гнезд имеет структуру, похожую на развитие кристаллов на молекулярном уровне. Стоит добавить, что узор стал поводом для споров многих специалистов.

Используя математическое моделирование, команда смогла смоделировать конструкцию гребня. Они обнаружили, что пчелы собирают информацию из окружающей среды, чтобы создать структуру, отражающую поведение частиц в кристалле.

Tetragonula carbonaria строит впечатляющие спиральные гнезда, которые кажутся слишком сложными, чтобы их можно было считать импровизациями насекомых. Край каждой спирали создается рабочими, которые создают новую ячейку.

Каждая ячейка заполняется яйцом, а затем закрывается. Только тогда пчелы переходят на следующий уровень. В результате получается эффектная расческа, архитектура которой непременно вызовет восхищение.

Исследователи отметили, что форма гребешка была похожа на естественный рост кристаллов, которые также состояли из трехмерных узоров со спиралями. Была выдвинута гипотеза, что химические сигналы могут быть средством управления работающими женщинами.

Ученые, однако, задавались вопросом, есть ли ограничения на выживание структуры. Используя модель для изучения развития гребешка, можно было выявить ограничения структурной устойчивости гнезда.

Рабочим пришлось соединить новые ячейки как минимум с двумя существующими. Если это было невозможно, насекомое пропускало участок и перемещалось по гребню. Этот способ отображения связей на основе локальной информации отражает поведение молекул в кристалле.

Решение пчел присоединить новую ячейку было продиктовано не желанием создать архитектурное произведение, а простой информацией о том, где лучше всего разместить эту единственную ячейку. Тем не менее финальная часть действительно впечатляет.

Наука
7 млн интересуются