Несколько подкопившихся и достойных вашего внимания новостей, касающихся коронавируса SARS-CoV-2 и существующих вакцин.
Начнём с хорошего! В США выяснили, что клеточный иммунитет активен против новых мутаций SARS-CoV-2.
Учёные из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний определили, могут ли новые мутации SARS-CoV-2 ускользать от клеточного иммунитета, который обороняет наш организм от заражения даже в отсутствие антител.
Напомню, что клеточный иммунитет - это наша вторая линия обороны, своего рода библиотека знаний о прошлых инфекциях, которые пережил организм.
Проанализировав образцы крови 30 человек, которые заболели COVID-19 и выздоровели до появления новых вариантов вируса, специалисты установили, что Т-клетки CD8+ (эдакие сторожевые псы нашего организма) оставались активными в том числе против британского, южноафриканского и бразильского штаммов коронавируса. То есть "смена маски" в виде мутаций не делает SARS-CoV-2 невидимым для иммунитета.
Теперь учёные хотят провести более масштабные исследования с участием большего количества людей (точнее их образцов крови).
Последовательность РНК в вакцине Moderna восстановили по остаткам из ампул и выложили на GitHub
Группа медиков из Стэнфордского университета восстановила последовательность РНК, которая входит в состав коронавирусной вакцины Moderna и до сих пор не была нигде опубликована. Для этого исследователи собрали и отсеквенировали остатки вакцины со стенок ампулы после использования. Результаты работы они выложили на GitHub.
Можно было бы предположить, что это позволит кому-то сделать вакцину своими руками. Но нет. Всё несколько сложнее, чем кажется :) Но новые данные помогут специалистам точнее отличать РНК самого коронавируса от РНК вакцины, которую находят в биологических образцах.
В России зарегистрировали первую вакцину против СOVID-19 для животных.
Эту новость можно было бы посчитать забавной, но на днях как раз кначали появляться новости о будущем (или уже идущем?) распространении коронавируса нового типа среди животных.
Как отметил академик Гинцбург, глава центра имени Гамалеи, патогенный потенциал коронавируса ещё не реализован. Следующим этапом пандемии может стать заражение домашних и сельскохозяйственных животных.
То есть вокруг нас будут постоянно присутствовать очаги возбудителя. Того самого, который когда-то перекинулся на людей из другого "животного резервуара". Соответственно, вирус в теле животных будет и эволюционировать, поэтому "надо быть готовым к длительному существованию с этим возбудителем".
"Когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, а избавляться от любимых питомцев никто не собирается", – добавил академик.
И это правильно, друзья! Не стоит выбрасывать питомца на улицу только из-за боязни потенциального перезаражения. К тому же, если вы считаете нужным, его можно вакцинировать.
Относительно скоро это можно будет сделать с помощью вакцины "Карнивак-Ков", испытания которой начались в октябре 2020 года. Разработал препарат ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Массовое производство препарата должно начаться в апреле 2021 года. Вакцинировать можно будет собак, кошек, песцов, норок, лис и других животных. Безопасность уже проверена. Обещают иммунитет минимум на полгода.
Как корабль назовёте? Вакцина AstraZeneca сменила название. Также обновились данные по вакцине.
Но многие всё равно теперь боятся ей прививаться. (Нет, я не пропагандирую, лишь констатирую настроение _моего_ окружения.)
Итак, вакцина против COVID-19 англо-шведской компании AstraZeneca 25 марта получила новое название Vaxzevria.
Изменение названия произошло после множественных сообщений об опасных осложнениях у людей, получивших вакцину. Впрочем, представители европейского агентства EMA по-прежнему утверждают, что препарат безопасен и эффективен.
Это, кстати, показали новые масштабные тесты, которые компания провела в США, Чили и Перу в попытке реабилитироваться.
Первичный анализ новых данных показал эффективность вакцины для профилактики COVID-19: 76% в отношении развития симптомов COVID-19; 85% у лиц в возрасте 65 лет и старше; 100 % в отношении предотвращения тяжёлого течения заболевания и госпитализаций.
В тестах приняли участие 32 449 добровольцев, у которых было выявлено 190 случаев заражения COVID-19.
Коронавирус поражает клетки ротовой полости.
Международная группа учёных нашла доказательства того, что SARS-CoV-2 поражает клетки во рту. Мы уже точно знаем, что коронавирус "любит" верхние дыхательные пути и лёгкие. Кроме того, он поражает клетки в пищеварительной системе, сосудах, почках, сердце. Теперь вот рот.
К слову, возможно, многообразием возможностей по заражению, возможно, объясняется широкий спектр симптомов, с которыми сталкиваются пациенты с COVID-19, в том числе с такими как как потеря вкуса и сухость во рту.
Исследование также указывает на роль слюны в передаче SARS-CoV-2 между органами и тканями. Собственно, это исследование началось с вопроса: как вирус попадает в слюну людей, у которых отсутствуют респираторные симптомы заболевания (течение из носа и отхаркивание из лёгких).
Исследователи уже давно знают, что слюна людей с COVID-19 может содержать больше количество SARS-CoV-2. Поэтому анализ слюны для диагностики COVID-19 почти так же надёжен, как глубокий мазок из носа или глотки. Однако, почему наблюдалась такая картина, было не ясно.
Основываясь на данных наших лабораторий, мы подозревали, что, по крайней мере, часть вируса в слюне может исходить из инфицированных тканей самого рта, рассказал один из авторов работы.
Исследователи изучили ткани ротовой полости здоровых людей, чтобы определить области рта, восприимчивые к инфекции SARS-CoV-2. Так команда обнаружила доказательства инфекции тканей ротовой полости (дёсен, слюнных желёз, тканей, выстилающих ротовую полость).
Чтобы определить заразность вируса из слюны, исследователи нанесли слюну восьми человек с бессимптомным течением COVID-19 на здоровые клетки, выращенные в чашке Петри.
Слюна двух добровольцев привела к инфицированию здоровых клеток, что повышает вероятность того, что даже люди без симптомов могут передавать SARS-CoV-2 другим людям через слюну (чихнув, кашлянув, попользовавшись с ними одной посудой без последующей санитарной обработки и т.д.).
Исследование было опубликовано в Nature Medicine.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.