Раньше клещей было мало. Вернее клещи конечно были всегда, и до революции, и в СССР, но вот такого ажиотажа весной как сейчас, точно не было. Наша деревня стоит в лесу. Помню, что в моём детстве взрослые говорили:
- Весной не вставай под берёзу, могут с веток упасть клещи.
Всё. Техника безопасности на этом заканчивалась. Мы верили и старались просто не вставать под берёзу. Не знаю, то ли правда раньше клещи обитали весной только на берёзах…Но чтобы меня или друзей укусил клещ, такого я не помню. Да и в природе живой клещ не встречался. В школьном учебнике видел, а так, нет. Турслёты с ночёвкой в лесу, пионерские лагеря, всякие другие мероприятия проводились массово. Сейчас всего этого нет. А клещи есть. Ко мне гости весной, взрослые, приезжают и боятся пойти в лес из-за клещей. Какой там, отпустить в него детей, боятся.
Боятся, конечно, не укуса самого клеща, а его последствий. И на самом деле, клещей в лесу в нашем регионе стало много.
В прошлом году я наблюдал такую картину, в лесу встретил маленького зайчонка, мёртвого, лежал на тропинке, он весь был облеплен клещами. Бррр. Думаю от этого он и умер...
Собаку в лес с собой весной я брать перестал, после каждого похода по нескольку штук с неё снимаю. Да и с себя стряхиваю часто, приходится постоянно осматриваться. Каждую весну обязательно кого-то кусают. В больницу люди обращаются. Но вот на анализ, укусившего их клеща сдают единицы. Надеясь на русский авось пронесёт. Анализ сейчас стоит денег. Прививка тоже. Не у всех они есть.
С одной стороны виноваты и СМИ конечно, нагнетают обстановку, но с другой стороны раньше в деревне в каждом дворе была живность, коровы, телята, овцы, козы. Все интенсивно косили траву на корм. Выпас скота... Сейчас мало кто косит, в деревне скотины нет. Везде всё зарастает бурьяном, вот и стало клещей в разы больше. А с другой стороны, в СССР этой проблеме уделялось внимание, зоны распространения клещей обрабатывались противоклещевыми препаратами...Сейчас всего этого нет, вот и результат. Поэтому нужно быть осторожнее всем нам. Собрались в лес, одевайтесь соответственно, осматривайтесь почаще. На счёт берёз не знаю, но вот на сухой траве возле тропинок, на кустарниках их много. Хорошо хоть впиваются они не сразу и их можно вовремя с себя снять. Ну и небольшой лайфхак. Старики рассказывали, что раньше спасали животных и себя от клещей таким способом. Брали дёготь и мешали его с только что проснувшимися весной ядрёными муравьями, которых собирали на сладкое, толкли муравьёв в ступе, мешали с дёгтем и этим составом мазали скотину. Получался двойной удар. Клещи боятся и запаха дёгтя и запаха муравьёв, поэтому на такую «мишень» нападать не будут. Один минус, у дёгтя есть сильный запах. А вот от муравьиного спирта такого нет и человека такой способ защитит.
P/S. Анекдот. Клещ Валера поздравляет всех с наступающим сезоном и приглашает на шашлыки.
Вот такая история. Берегите себя.