Я давно искал как применить винные пробки с пользой в своей мастерской, тем более их у меня скопилось очень много. Другой бы уже давно их выкинул и даже не заморачивался. Но если вернуться на лет 15 назад, то из пробок получались неплохие поплавки, когда на них был дефицит, а сейчас уже и не вспомню когда последний раз рыбачил.
И вот на днях я заметил эти пробки в ящике и решил, что пора их применить с пользой в мастерской.
Винную пробку я взял самую обычную, она плотная и не рассыпается.
Отрезал часть пробки с помощью канцелярского ножа и подрезал неровный край. Ширину можно сделать под разные задачи.
Чтобы закрепить пробку в патроне бормашинки нужен хвостовик с шурупом. Обычно на такой накручиваются небольшие войлочные круги для полировки и за счет упора в шляпку они не проворачиваются.
Я ровно разметил центр на пробке и накрутил ее на шуруп хвостовика. Далее зажал эту самодельную насадку в патрон бормашинки.
Проверять самодельную насадку я буду на отрезке алюминия, который я раньше шлифовал наждачной бумагой вручную и от нее остались глубокие риски.
Обороты на бормашинке я выставил порядка 4 тысяч в минуту, саму насадку практически не бьет и это хорошо.
На заготовку я сильно не давил, чтобы не испортить насадку и в итоге получилось за пару минут обработать участок алюминия.
С полировкой насадка справляется хорошо и быстро, даже видно, как блестит металл. Только от окислов алюминия пробка темнеет. Глубокие царапины таким приспособлением конечно не убрать, но слегка отполировать небольшие детали вполне можно.
Эта насадка будет храниться у меня в коробочке с остальными заводскими, а при необходимости пробку без проблем можно заменить на новую.