Здравствуйте, друзья. Так случилось, что многие читатели моего канала исповедуют реконструированную дохристианскую славянскую религию. Причём религия эта восстановлена не по историческим материалам или исследованиям учёных, а исключительно по так называемой Велесовой книге. Признаюсь, что я увлекаюсь дохристианским периодом Русской истории, и в своё время с большим энтузиазмом взялся за чтение этого произведения, но воодушевление быстро сменилось скепсисом.
Вообще на Дзене про это не писал разве что ленивый, я сам упоминал про неё не раз. Оговорюсь что моё мнение строго субъективно, авторитета в этой науке у меня нет никакого, сам я принадлежу великой и славной армии диванных экспертов. Поэтому я сразу, чуть что, бегу за помощью к историкам и летописцам.
С вашего позволения, я не буду в тысячный раз повторять историю чудесной находки, какой являлась Велесова книга, вы её знаете и без меня, а если не знаете, то есть такая замечательная штука интернет, там всё написано.
Задача сегодняшней статьи—разбор текста книги, разбор дилетанта, без всяких лингвистических изысков, с небольшой высоты моего читательского опыта.
Ну, давайте,пожалуй, начнём, помолясь. Начало книги, кстати, впечатляющее. Прославление великого Триглава. Для тех кто никогда не слышал об этом божестве, поясню словами Василия Никитича Татищева:
"В Пафлагонии у галатов славян был Триглав, которого и в Болгарии чтили, и от него может народ триглавы, а у латин испорчено триглифы именованы. В Вандалии на острове Ругине тот же Триглав весьма славен был..."
Вместе с Триглавом автор Велесовой книги в архаичной стихотворной форме прославил также и Сварога, Рода, Перуна, Свентовита, упомянул Чернобога, Белобога, Велеса, Хорса, Стрибога. Далее следует бог Вышень (о котором упоминается только в современной родноверческой литературе, других источников нет). После этого—моё любимое место в этой книге, названия богов посыпались как из рога изобилия. Действительно, известия о каких славянских божествах до нас не дошли вовсе? Скольких мы не знаем? Может эта книга откроет нам глаза?
"Затем Радогощ, Крышень и Коляда, за ними – Удрзец, Сивый Яр и Дажьбог. А вот Белояр, Ладо, также Купала, и Сенич, и Житнич, и Венич, и Зернич, Овсенич, и Просич, и Студич, и Ледич, и Лютич. За ними вслед Птичич, Зверинич, и Милич, и Дождич, и Плодич, и Ягодинич, и Пчелич, Ирестич, и Кленич, Озернич, и Ветрич, Соломич, и Грибич, и Лович, Бесидич, и Снежич, и Странич, и Свендич, и Радич, Свиетич, Корович, и Красич, и Травич, и Стеблич. За ними суть – Родич, Масленич, и Живич, и Ведич, и Листвич, и Цветич, и Водич, и Звездич, и Громич, и Семич, и Липич, и Рыбич, Березич, Зеленич, и Горич, и Страдич, и Спасич, Листвеврич, и Мыслич, и Гостич, и Ратич, и Стринич, и Чурич – Родич,"
А почему нет? Сколько славянских идолов находят археологи, и не могут определить названия божества. В разных местностях были свои кумиры.
А следующий отрывок мне показался каким-то ангажированным. Судите сами:
"Как умрешь, ко Сварожьим лугам отойдешь, и слово Перуницы там обретешь: «То никто иной – русский воин, вовсе он не варяг, не грек, он славянского славного рода, он пришел сюда, воспевая Матерь вашу, Сва Матерь нашу, – на твои луга, о великий Сварог!»"
Как уверяют популяризаторы Велесовой книги, это произведение появилось на свет в IX веке. До споров о том, кто были первыми русскими: славяне, варяги, или же варяги это и есть славяне,—ещё тысяча лет. В IX веке всё предельно ясно, откуда кто-то тогда мог знать, что через тысячу лет случится такая путаница? Для кого писались эти строки? Уважаемые родноверы, что вы думаете по этому поводу?
Про Сва Матерь поинтересовался в интернете: что за персонаж такой? Поисковик даёт ссылки на моих коллег—ведущих специалистов по диванной экспертизе. Разница лишь в том, что я стараюсь опираться на труды историков, летописцев, археологов, а они полагаются лишь на полёт фантазии. Как водится, их мнения разнятся: кто-то утверждает, что это жена Богуслава, родоначальника славян, кто-то, что это Мать Сыра Земля, высказывается также мнение, что это Птица Гамаюн, некоторым кажется, что это Мать всех богов, подобно Кибелле. Похоже, что первоисточник у Матери Сва один—Велесова книга, других исторических ссылок нет ни в письменных источниках, ни в народных преданиях.
Далее стихотворный слог прерывается, и повествование переходит на прозу. Жанр—хронография, но в каком-то нетрадиционном стиле. Рассказ ведётся от первого лица во множественном числе. На ум приходит только Иокимовская летопись, которая тоже наводит сомнения в своей подлинности, потому как известна только благодаря "Истории Государства Российского" авторства Татищева В.Н. Там новгородский епископ Иоким только в одном месте вёл рассказ от первого лица во множественном числе, но это было повествование о событиях, в которых сам он участвовал:
"Мы же стояли на торговой стороне, ходили по торжищам и улицам, учили людей, насколько могли."
Но чтобы кто-то писал летопись от первого лица о других людях, такого я припомнить не могу. Это конечно, не значит, что таких летописей нет, дорогие друзья, буду рад, если в комментариях дадите ссылочку на такой исторический текст.
Я, с вашего позволения, не буду вдаваться в подробности, просто обозначу места, за которые зацепился глаз.
"Отцам нашим и матерям – слава! Так как они учили нас чтить богов наших и водили за руку стезей правой. Так мы шли и не были нахлебниками, а были русскими – славянами, которые богам славу поют и потому – суть славяне."
И вот опять, смотрите, подчёркивается, что русские—это славяне, как будто уже в IX веке насаждалась норманнская теория, и автор этого произведения отчаянно с ней боролся.
Про индийских богов Сурью и Индру в славянской мифологии ничего не скажу. То есть почти ничего. Если мы индоевропейцы, то и боги у нас должны быть индийские и европейские, так что ли? Что ж, пойдём далее:
"И те русы создали на юге град сильный Сурож, который не создать грекам, но они его разрушили и хотели русских побить, и потому мы ходили на них и разрушали села греческие. Эллины же сии – враги русколанам и враги богам нашим. В Греции ведь не богов почитают, а людей, высеченных из камня, подобных мужам. А наши боги – суть образы".
Смотрите, какой интересный отрывок. Русы создали город Сурож, значит его создали не греки? Или русы создали Сурож, потому что грекам создать его было не под силу? Афины, Коринф, Милет, Эфес, Костантинополь, наконец, это всё не то? Непонятно, что автор хотел сказать этим высказыванием. А вы, друзья, что думаете по этому поводу?
А как насчёт того, что в Греции почитают статуи, а вот "наши боги—суть образы"? На первый взгляд, если мельком пробежать глазами эти строки, то здесь может почудиться отсылка на постановление Седьмого Вселенского Собора о том что иконы не являются кумирами, а служат образами для визуализации Того, к Кому обращаются верующие во время молитвы. Забавно, правда? Славянский жрец (родноверы утверждают, что Велесову книгу писал именно жрец)—почитатель христианского Вселенского Собора? Конечно, нет. Вчитайтесь внимательно. "Наши боги—суть образы". То есть, по мнению автора Велесовой книги, славянские боги—это и есть изображения, и от греческих статуй ничем не отличаются. Уважаемые родноверы, а что вы думаете по этому поводу?
И есть такое ощущение, что события в летописи описаны слишком уж как-то размыто, нет конкретики, присущей всем летописям. Судите сами:
"Это Греция пришла на ту землю, и осела на ней, и не заботилась о Руси. И вот русы вынули мечи, и напали на греков , и отогнали их от своих морских берегов."
Заметили? Греческие и русские войска показаны безликой и безначальной массой, без воевод и царей. Давайте сравним:
"Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили."
Это из повести Временных лет. События описаны более предметно. Может я предвзято отношусь? Или вот, Велесова книга:
И тут Германарех пришел к нам и напал на нас. И так нас сровняли с землей, когда мы бились. И пришлось нам из-за готов между двух огней тлеть и воспламеняться. И тут пришла великая беда, и жниво наше было опалено, и не осталось селения, где бы не было дыма и пепелища. И тут прилетела к нам птица божеская и сказала: «Идите на полночь и набросьтесь на тех, которые приходят к селам нашим и пашням». И так сотворили мы – ушли римляне, и так набросились на них и бились много.
Заметили? Вражеское войско обозначено военачальником, а славянское почему-то обезличено и обезначалено, хотя автору подобает подробнее описывать именно родное войско. Если уж речь зашла о Германарихе, то слово предоставляется Иордану:
"После поражения герулов Германарих двинул войско против венетов, которые, хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Но ничего не стоит великое число негодных для войны, особенно в том случае, когда и бог попускает и множество вооруженных подступает. Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, – именно при перечислении племен, – происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха ."
Здесь хорошо видно, на чьей стороне стоит автор повествования. Иордан заявляет, что славяне в его время "свирепствуют повсеместно", а ведь между Германарихом и ним—двести лет! То есть описанная в Велесовой книге "божеская птица" слегка припозднилась.
Ну, что, пошли дальше?
"Слава богам нашим! Мы имеем истинную веру, которая не требует человеческих жертв. Это же делается у варягов, приносящих такие жертвы и именующих Перуна – Перкуном. И мы ему приносили жертвы, но мы смели давать лишь полевые жертвы, и от трудов наших просо, молоко, жир. А также подкрепляли Коляду ягненком, а также во время Русалий в Ярилин день, а также на Красную гору."
Ещё один весьма интересный отрывок. Видно, автор книги устал от многочисленных обвинений в человеческих жертвоприношениях, и решил возложить эту вину на варягов. В связи с этим вопрос к вам, дорогие родноверы. Кем вы считаете варягов? Если скандинавами, то, получается, что вы сторонники норманнской теории, а если западными славянами, то, выходит, исходя из вашей любимой Велесовой книги, что западные славяне-варяги приносили человеческие жертвы своим богам. Напишите, что вы об этом думаете.
"От утра до утра мы видели зло, которое творилось на Руси, и ждали, когда придет добро. А оно не придет никогда, если мы силы свои не сплотим, и не дойдет до нас одна мысль, которую глаголет нам глас праотцов. Внимайте ему – и потому ничего другого не делайте! И тогда пойдем мы в степи наши бороться за жизнь нашу, ибо мы – воины княжеские, а не скоты бессловесные которые не ведают (что творят)."
И вот опять "славянский жрец"(в кавычках потому, что одолевают сомнения, что писал славянский жрец, далее всегда в кавычках) даёт отсылку на христианство, в этот раз на Евангелие от Луки, глава 23, стих 34:
“Отче! прости им, ибо не ведают, что творят”
"Славянский жрец" как мы видим, не особо силён в описаниях битв, может изречёт какое-то мудрое откровение? А как же:
Ибо что положено Дажьбогом в Прави, нам неведомо. А поскольку битва эта протекает в Яви, которая творит жизнь нашу, а если мы отойдем – будет смерть. Явь – это текущее, то, что сотворено Правью. Навь же-после нее, и до нее есть Навь. А в Прави есть Явь. Поучились мы древней (мудрости),вверглись душами в это, поскольку это вокруг нас сотворено силой богов. Это мы узрели в себе, и это дано как дар богов, и это требуется нам, ибо (делать) это – значит, следовать Прави.
Другими словами, мы должны понимать, что все под Богом ходим, живём наяву, (или в Яви), когда умрём, попадём в Навь. И кто знает это, тот следует Прави, или воле богов. Это вся мудрость этой книги? Да.
О чём вообще эта книга? О том, что предки славян роксолане, скифы и кимры, Правь, Явь, Навь, славяне славят богов. Да, ещё подчёркивается, что Аскольд и Рюрик русскими не были, а были варягами. Подлинной ли была сама книга? А вы как думаете?
Спасибо, друзья, что прочитали публикацию. До новых встреч.