Последние 10 лет в нашем районе регулярно весной списывают посевы озимых зерновых культур из за гибели. В прошлом году вновь списали более 400 га . В актах по традиции вписывают осеннюю засуху, даже на мощных раскущенных посевах. В статье о том , какие могут быть повреждения от хлебной жужелицей, что ожидать в этом году и опыт практической борьбы с этим вредителем.
Для Волгоградской области еще лет 10-20 назад этот вредитель не представлял особой угрозы, вредитель считался южным, имеющим в нашей зоне незначительную вредоносность. Личинки ни переносят сильных морозов , и в нормальные зимы массово погибают. Все изменилось с глобальным потеплением, вредителю стало комфортно в нашей зоне. Дошло до того в начале , что даже опытные и грамотные агрономы ни верили что гибель принес вредитель. Личинка вредит очень незаметно в начале, а в конце оставляет голые поля. Оптимальная температура развития +8 градусов. Осенью , пока личинка мелкая и мало питается, агроном не обращает внимания на повреждения. Потом начинается осенняя слякоть, потом зима, потом весенняя слякоть, и к моменту когда агроном решил объехать поля , уже визуально сильные повреждения, плешинами по всему полю. Пока агроном и фермер суетится, поле через 10 дней благополучно доедается до пенька, и голодные личинки в поисках корма , начинают съедать соседние участки, пастбища, луга и злаковую растительность лесополос и обочин дорог. Часто, когда в поле появляется опрыскиватель , личинка жужелицы прекращает питаться и уходит на окукливание, это происходит часто уже в последних числах апреля.
Как происходит заселение поля? Наблюдая поврежденные поля, фермеры часто недоумевают, почему это поле съедено, а у соседа пшеница целая, только края пощипаны теми личинками, которые от голода перешли дорогу. Все дело в сроках посева и предшественнике. Имаго жужелицы отлаживать яйца начинают в начале августа, если есть молодые всходы злаковых культур, далеко стараются не летать от места предыдущего развития. Если долго нет дождей и всходов злаковых растений, будут ждать и могут в поисках благоприятного для них поля перелетать, часто на десяток другой километров. Если где то прошли хорошие локальные дожди, всегда будет падалица , на которую активно слетятся жуки для откладки яиц. Представьте себе, если у вас прошли хорошие дожди , и вы сами себе говорите -- посею озимку по стерне. Загоняете на поле технику, дискуете, вносите удобрения, готовите поле к посеву, сеете, получаете раскущенный зеленый ковер , радуетесь. Весной обнаруживаете , что поле голое, одни пеньки. Соседнее поле не повреждено. Все дело в падалице, взошедшей на этом поле перед обработкой, которую успела приметить и наложить на него яйца жужелица. При этом часто , найдя такое поле , она больше ничего не ищет, все яйца откладывая там. Однажды я наблюдал такую картину, большое поле, на котором очень ровными линиями по середине поля двумя массивами съедено было 90 га озимой пшеницы. Предшественник был пар. Начал с коллегой выяснять, что же произошло? Выяснили, вспомнил бригадир, который видел эти же клинья, двух массивов, той же формы, на том же месте , но осенью предыдущего года за месяц перед посевом , из за дождей на этом участке запустили культивацию паров , в составе сорняка было много злаковых. Жужелица отложила яйца на этих злаковых сорняках, потом поле прокультивировали, посеяли пшеницу, и вредитель сразу с семян стал на посеве питаться. Питается вредитель и прорастающими семенами, не давая им взойти. Один товарищ такое поле подсеял ячменем, не спросясь совета, он долго удивлялся , почему на голом месте ячмень не взошел, а в массивах неповрежденной пшеницы ячмень взошел, пока я не показал ему в лицо, того кто нанес ему такие повреждения.
Как бороться?
1. Определитесь, есть ли в округе запас вредителя. Общайтесь с коллегами , была ли в округе у кого нибудь подобная проблема?Просматривая поля перед уборкой обратите внимание, есть ли на колосе черный жук, он будет питаться вместе с жуком кузькой, жужелицу вы ни спутаете , она черная , чуть меньше жука кузьки. Даже если увидели единичных жуков , значит жужелица где то рядом есть.
2. При наличии запаса вредителей избегайте посева озимых по стерне зерновых культур
3. Избегайте раннего сева.
4. Следите, чтобы на поле, где вы планируете сев зерновых, даже яровых, не было всходов злаковых сорняков и падалицы в период июль-сентябрь. Своевременно проводите механические или гербицидные обработки.
5. Протравливайте семена инсектицидными протравителями и увеличивайте на 10- 15% норму высева при высокой численности вредителя.
6. С осени в октябре, хорошо заметно будет после дождя. в фазе кущения внимательно осмотрите растения, обращайте внимание на мелкие норки со свежевыброшенной землей и рядом измочаленные края листиков пшеницы. Пригласите специалиста, чтобы посчитать численность и оценить порог вредоносности. после этого готовьтесь к инсектицидной обработке. Эту обработку необходимо сделать осенью, пока повреждений мало и позволяет погода.
7. Срок инсектицидной обработки нужно выбирать , пока у личинки нет линьки, это определяется по наличию свежепогрызанных листьев. Лучше для этого обратиться к специалисту. Если обработка приидется на линьку эффект от обработки будет стремиться к нулю. Для того чтобы не обращать на это внимание , можно сразу работать баковыми смесями с системными препаратами в рекомендованных дозировках ( какую личинку не убьет контактный препарат, ту потом добьет системный). Я препараты специально не называю, чтобы ненароком не давать рекламу. Опрыскивание контактными препаратами необходимо проводить только ночью , так как днем личинки находятся под землей. Навоняв препаратом днем , вы на 4-5 дней отпугнете личинку, которая на этот период переключится на поедание корней, и не будет выходить из своих норок.
8. Весной так же не отчаивайтесь, не теряйте дни, и не экономьте, опрыскивайте в выше приведенных рекомендациях, но учитывайте , что чем крупнее насекомое, тем оно более устойчиво к ядам.
9. При планировании сева того же ячменя весной, пройдите по предстоящему полю ячменя, поищите растения падалицы, они обязательно будут на огрехах и краях, осмотрите нет ли там съеденных пеньков пшеницы . Если на поле нет падалицы вообще, а вы знаете что специально с ней не боролись, это большая вероятность что жужелица на поле есть, она там просто не оставила даже пеньков. В этом случае поищите лучше другое поле для предстоящего сева, или протравите семена инсектицидным протравителем с увеличенной нормой высева на 10-15 %.
10. Летом на наливающемся зерне , вместе с жуком кузькой, будет питаться имаго жужелицы, они хорошо летают и будут скапливаться на последних зеленых участках, обычно яровой ячмень и яровая пшеница. Проведите обязательно опрыскивание и на этом этапе. Тут так же будет очень высокая вредоносность.
Спасибо за просмотр, подписывайтесь.