В некогда спокойной деревне Саньсиндуй, в тихой части китайской провинции Сычуань, произошло замечательное открытие, которое сразу же привлекло международное внимание и с тех пор переписало историю китайской цивилизации. Были раскопаны две гигантские жертвенные ямы, содержащие тысячи золотых, бронзовых, нефритовых, слоновых и керамических артефактов, которые были настолько необычны и не похожи ни на что, когда-либо найденное в Китае, что археологи поняли, что они только что открыли дверь в древнюю культуру, датируемую между 3000 и 5000 годами.
Теперь Global Times сообщает, что на этом месте было обнаружено еще более 500 реликвий и шесть жертвенных ям. Самая захватывающая находка? Золотая маска, которая вдохновила несколько удивительных мемов и видео. Прошлое и настоящее сталкиваются ради забавы!
Удивительные открытия на древнем месте Саньсиндуй
Весной 1929 года фермер копал колодец, когда обнаружил большой запас нефритовых реликвий. Это был первый ключ, который в конечном итоге привел к открытию таинственного древнего царства. Поколения китайских археологов безуспешно искали этот район до 1986 года, когда рабочие случайно обнаружили ямы, содержащие тысячи артефактов, которые были разбиты, сожжены, а затем тщательно похоронены.
Открытие артефактов открыло целый мир интриг. Предметы, найденные в жертвенных ямах, включали скульптуры с лицами животных и маски с драконьими ушами, открытыми ртами и оскаленными зубами; человекоподобные головы с масками из золотой фольги; декоративные животные, включая драконов, змей и птиц; гигантский жезл, жертвенный алтарь, бронзовое дерево высотой 4 метра (13,12 фута); топоры, таблички, кольца, ножи и сотни других уникальных предметов. Среди коллекции была также самая большая в мире и лучше всего сохранившаяся бронзовая вертикальная человеческая фигура размером 2,62 метра (8 футов).
Таинственные маски, изменившие китайскую историю
Однако самыми поразительными находками были десятки больших бронзовых масок и голов, изображенных с угловатыми человеческими чертами, преувеличенными миндалевидными глазами, прямыми носами, квадратными лицами и огромными ушами, черты которых не отражают черты азиатских народов.
Артефакты были радиоуглеродно датированы 12-11 веками до нашей эры. Они были созданы с использованием замечательной передовой технологии бронзового литья, которая была приобретена путем добавления свинца к комбинации меди и олова, создавая более сильное вещество, которое могло создавать значительно большие и более тяжелые объекты, такие как человеческая статуя в натуральную величину и дерево высотой 4 метра.
Некоторые из масок были огромны по размеру – одна измеряет невероятные 1,32 метра (4,33 фута) в ширину и 0,72 метра (2,36 фута) в высоту, самая большая бронзовая маска, когда-либо найденная. Три самые большие маски имеют самые сверхъестественные черты из всех артефактов Саньсиндуй, с похожими на животных ушами, чудовищно выступающими зрачками или дополнительным богато украшенным туловищем.
Исследователи были поражены, обнаружив художественный стиль, который был совершенно неизвестен в истории китайского искусства, основой которого была история и артефакты цивилизации Желтой реки.
Реликвии таинственной культуры Саньсиндуй
Впечатляющее открытие в Саньсиндуй в 1986 году превратило Сычуань в центр изучения древнего Китая. Древние артефакты, найденные в ямах, относятся ко времени династии Шан, в конце второго тысячелетия до нашей эры, когда первичное цивилизованное общество процветало в долине Желтой реки на севере Китая, в тысячах миль от Сычуани. Нигде больше не было найдено подобных находок, и на стоянке Саньсиндуй нет надписей, проливающих свет на ее культуру, которая, по-видимому, была самобытной цивилизацией бронзового века, не зафиксированной в исторических текстах и ранее неизвестной.
Это открытие способствовало фундаментальному сдвигу от традиционного понимания единого центра цивилизации в Северном Китае к признанию существования множества региональных традиций, из которых Сычуань явно была одной из наиболее отчетливых.
Культура, которая произвела эти артефакты, теперь известна как культура Саньсиндуй, и археологи отождествляют ее с древним царством Шу, связывая артефакты, найденные на этом месте, с его ранними легендарными царями. Упоминания о Царстве Шу, которое можно достоверно датировать таким ранним периодом в китайских исторических записях, скудны (оно упоминается в Шицзи и Шу-Цзине как союзник Чжоу, победивший Шан), но рассказы о легендарных царях Шу можно найти в местных летописях.
Знаки древних жертвоприношений
Саньсиндуй, столица своего времени, занимавшая площадь около трех квадратных километров, имела высокоразвитое сельское хозяйство, включая виноделие, керамические технологии и жертвенные орудия, а добыча полезных ископаемых была обычным делом. Согласно археологическим находкам, поселение в Саньсиндуй было внезапно покинуто около 1000 года до нашей эры. Расцвет культуры Саньсиндуй закончился внезапно, по неясным причинам, хотя некоторые ученые предполагают, что произошло землетрясение.
Считается, что жертвенные ямы были местом, где древние люди Шу приносили жертвы небесам, Земле, горам, рекам и другим природным богам. Человекоподобные фигуры, бронзовые маски с выпученными глазами и плоские бронзовые маски с лицами животных могут быть естественными богами, которым поклоняются люди шу. АО Тяньчжао из Музея Саньсиндуй, который изучает культуру Саньсиндуй в течение полувека, считает, что большое количество бронзовых артефактов в Саньсиндуй указывает на то, что это место раньше было Меккой для паломников. Он говорит:
“Судя по многочисленным бронзовым человеческим изображениям и погребальным предметам, Древнее царство Саньсиндуй объединило и управляло людьми через первобытную религию. Они поклонялись природе, тотемам и своим предкам. Древнее царство Шу, вероятно, часто проводило грандиозные жертвоприношения, чтобы привлечь племена с различными религиозными верованиями, чтобы они приходили издалека и вблизи для поклонения.”
С момента открытия эти артефакты получили большой международный интерес и внимание. Они были выставлены в всемирно известных музеях, таких как Британский музей, Национальный дворец-музей Тайбэя, Национальная галерея искусств (Вашингтон), Музей Гуггенхайма (Нью-Йорк), Музей азиатского искусства (Сан-Франциско), художественная галерея Нового Южного Уэльса (Сидней) и Олимпийский музей Лозанны (Швейцария).
Новая, впечатляющая Золотая маска, которая зажигает мемы
Самая впечатляющая находка в новом раунде раскопок-фрагмент Золотой Маски, который больше, чем предыдущие образцы золота. Маска оценивается в 84% золота и имеет размер 23 см (9,06 дюйма) в ширину, 28 см (11,02 дюйма) в высоту и весит около 280 граммов (9,88 унции), сообщает Jerusalem Post .
Лэй Юй, руководитель Раскопочной группы Саньсиндуй, считает, что если бы маска была закончена, она весила бы более 500 граммов. Он думает, что если бы была найдена целая маска, подобная этой, то это была бы самая большая и тяжелая золотая маска того периода, найденная где-либо в мире.
Церемониальная Золотая маска 3000-летней давности также вызвала неожиданный интерес в интернете. BBC News сообщает, что артефакт вдохновил кучу видео-блогеров и стал популярным мемом. Пользователи Weibo начали увлечение, делая фотографии, которые накладывают маску на лица деятелей поп-культуры. Вскоре чиновники из Музея Саньсиндуя присоединились к веселью, добавив свой собственный взгляд на мем и выпустив анимированное музыкальное видео, рекламирующее маску и другие артефакты.
Саньсиндуй остается загадочной страницей в истории Китая
Недавний раунд раскопок, который проходил с ноября 2019 года по май 2020 года, также обнаружил следы истлевшего шелка. Это первый случай, когда 3000-летний шелк был найден в провинции, и эксперты говорят: “такие находки помогут нам понять, почему Сычуань стала важным источником товаров для Шелкового пути после династии Западная Хань (206 год до н. э.-25 год н. э.).” Они также нашли среди артефактов еще несколько божественных деревьев и бронзовых масок.
Когда его спросили, почему между раскопками был такой большой промежуток, Лей сказал: “Как только две ямы были очищены, срочности для дальнейших раскопок не существовало. Археология не может быть поспешной. Мы должны дождаться необходимости хорошо спланированной академической цели, чтобы взять на себя инициативу для дальнейших раскопок.”
Открытие Саньсиндуя потрясло весь мир, но большая часть истории артефактов остается загадкой. Только содержимое ям отражает незапамятную и блестящую цивилизацию Шу – никаких других артефактов, подобных им, с тех пор не было найдено. Нет ни исторических записей, ни древних текстов, которые говорят о них, оставляя экспертам расшифровать назначение предметов, откуда пришла культура и куда она ушла после захоронения своих самых драгоценных сокровищ. Хотя недавние находки могут пролить некоторый свет на эту историю, цивилизация Саньсиндуй-уникальная страница в долгой истории Китая, и пока она остается в основном загадкой.
Верхнее изображение: бронзовые головы Саньсиндуй в масках из золотой фольги. Источник: momo/ CC BY 2.0